Сообщение Озона на форуме Пиротек (почти трехмесячной давности):
На днях сделал ацетат натрия.
Бутылка уксусной кислоты и пищевая сода, с небольшим недостатком соды. Чтобы потом отогнать воду, остатки ускусной кислоты и получить ацетат натрия без примесей соды.
CH3COOH + NaHCO3 -> CH3COONa + H2O + CO2
Делал так: расчитал какое количество пищевой соды нужно для того чтобы прореагировала почти вся уксусная кислота.
Кислота 200 грамм (с точностью 3%), содержание уксусной кислоты в растворе: 70%. Следовательно уксусной кислоты там как минимум 200*0.97*0.7 = 135.8 грамм, молярная масса уксусной кислоты 60 г/моль, пищевой соды 84 г/моль. Следовательно соды на бутылку нужно как минимум 135.8*(84/60) = 190.12 грамм.
Ну, а ацетата нария получится: 135.8*(82/60) = 185.6 грамм.
Сначала в литровую кастрюлю насыпал соды (190 грамм) залил кипятком до половины кастрюли. Сода частично растворилась, но не вся, у неё плохая растворимость. Потом стал малыми порциями добавлять уксусную кислоту, по 2-3 мл, лил кислоту в соду (а не наоборот) для того чтобы запаха было поменьше, а понемногу потому что смесь после каждого добавления кислоты сильно бурлит и выделяет углекислый газ. Так, постепенно налил почти всё бутылку, в конце уже доливал по 5-10 мл, так как уже не так сильно реагировало. Далее миска с этим стояла ещё несколько часов и там медленно шла реакция, выделялся углекислый газ и на поверхности была белая пена (это просто сода, которая не растворилась). Потом всё это прекратилось и жидкость стала прозрачной, без пены, растворилось вся сода и прореагировала. Запах был похож на запах свежих порезанных зелёных яблок.
На следующий день утром пошёл выпаривать воду и отогнать остатки кислоты, они там всё таки были, но уже совсем не много, это чувствовалось по запаху. Где то за 30-40 минут вся вода выкипела (спокойно) и я пропустил тот момент когда ацетат натрия начал кристаллизоваться, на минуту отходил, была жидкость, пришёл, а там уже белая вспенивщаяся масса - это комплекс ацетата с водой. Он теряет воду при где то 130 градусах и переходит в безводный ацетат. Когда на дне миски весь ацетат перешёл в безводный, расплавился и представлял из себя тяжёлую жидкость, я ещё минут 20 держал это на газе. Краска с кастрюли даже начала растворяться в расплавленном ацетате! Как только я это заметил, то сразу выключил нагрев. Потом просто вынес на балкон и ацетат быстро застыл, причём было видно как он образует кристаллы.
Далее выскреб его и в баночку.
И вот что хочу сообщить! Готовый и безводный ацетат натрия не пахнет уксусом! Он пахнет свежим хозяйственным мылом, с виду похож на мыло, или парафин.
Помню, кто то мне говорил тут, что у него не получилось сделать ацетон из ацетата натрия. Что там может не получиться? Расплавненный ацетат при нагревании не испытывает особых превращений, просто где то около 300-400 градусах эта жидкость начинает "кипеть" разлагаясь на ацетон и карбонат натрия.