Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » получение концентрированной азотной к-ты

получение концентрированной азотной к-ты

Сообщений 91 страница 120 из 218

91

Ты как физ лицо брал?

0

92

Ты как физ лицо брал?

Да. По телефону заказал, приехал и забрал заказ. Но это было больше года назад.

0

93

А вот так можно кислоту продуть.
[реклама вместо картинки]

0

94

Что это справа от бутылки проглядывает? Аквариумный компрессор?
Норм. я тоже им продувал, вот только через колонку с Р2О5, иначе концентрация кислоты ощутимо падает!
Маялся я этой "дурью" пока умные люди не подсказали щепотку аммонийсульфата кинуть...
Кислоту потом для нитролиза ДНУ использовал.

Отредактировано judas (2008-05-05 05:17:27)

0

95

Что это справа от бутылки проглядывает? Аквариумный компрессор?
Норм. я тоже им продувал, вот только через колонку с Р2О5, иначе концентрация кислоты ощутимо падает!
Маялся я этой "дурью" пока умные люди не подсказали щепотку аммонийсульфата кинуть...
Кислоту потом для нитролиза ДНУ использовал.

А накуя ее вобще продувать? я не выё... а просто интересно ???

0

96

Для удаления из нее растворенного NO2. Если чесно это гемморой - если так хочется очистить азотку от ноксов надо кинуть в нее крошечную щепотку аммиачки - кислота потеряет пару % зато станет светлее.

0

97

Для удаления из нее растворенного NO2. Если чесно это гемморой - если так хочется очистить азотку от ноксов надо кинуть в нее крошечную щепотку аммиачки - кислота потеряет пару % зато станет светлее.

Не , я понял что это делаеться для избавления от NOn но я не понимаю накуя от них избавляться

0

98

Чтоб окисление при нитровании меньше было! Это пожалуй актуально только при изготовлении гека напрямую через уротропин, а через ДНУ можно хоть коричневую...

0

99

Чтоб окисление при нитровании меньше было! Это пожалуй актуально только при изготовлении гека напрямую через уротропин, а через ДНУ можно хоть коричневую...

Ну вот, уже без меня все обьяснили, только как в одном из американских
патентах, указывается не аммиачная селитра а именно сульфат аммония.
Мне это вообще странным показалось, так как сульфат ион "убивает" ГЕК,
но с ним действительно выход, хоть не на много но больше. Номера патента конечно не помню, он у меня на болванке, но если сильно кому интересно, то могу глянуть. В кислоту как только слегка (на кончике шпателя) бросаешь -
сразу белая становиться, ну и самую малость Р2О5 тоже не повредит, только не переборщить. cul)

0

100

Все понял, спасибо. просветили темного  :blink:

0

101

Продувать наверно есть смысл, когда растворённого газа очень много. Ну когда гнали долго и кислота  сильно разложилась. Сколько там газа, на глаз определить трудновато.
NO2, кто не помнит, запускает окилительные реакции с конц. азоткой (автокатализатор).
Пару раз использовал продувалку эту, в холодное время года; тогда влажность не высокая.
Дешевше наверно, через силикагель воздух пропускать. Силик, если кто не знает, продаётся в зоомагазинах (чтобы на него кошки ссали, а он впитывает).

Отредактировано Oxy (2008-05-06 14:02:00)

0

102

Очередная перегонка.
Сам прибор, немного подшаманил, добавил новые девайсы
http://i011.radikal.ru/0805/56/9d14da084ea9.jpg
http://i044.radikal.ru/0805/28/6f4d3006615d.jpg
На предидущих фотках процес уже был в стадии завершения, чейчас самый хороший выход
как можно заметить , в приемной колбе нет бурого, и кислота чуть желтая. Как я писал ранее,
мне нужен сульфат, пожэтому я довожу реакцию до конца, под конец, азодки выделяються жалкие
капли, большая часть просто разлогаеться
как я понимаю, те , кто хочет получить азодку без НОксов, до этой стадии не доводят,кислота
по началу такая
http://i028.radikal.ru/0805/c9/e7b0a35c3f04.jpg
а если до вести до конца, можно наблюдать коричневую кислоту на первой фотке(в начале темы)

Реакционная колба, уже начал потихоньку выделяться бурый, но пока мало
http://i027.radikal.ru/0805/91/9a8889379732.jpg
В алонже АИО 14/23 14/24 к трубке для выхода газа я прицепил каплеулавлеватель,
чтобы отследит количество бурого на выходе, и видеть,улетает ли у меня кислота.
http://i045.radikal.ru/0805/3f/d53f0ae73328.jpg
Вот собственно новый девайс(АИО) в действии
http://i005.radikal.ru/0805/b4/7a79da6a76fd.jpg
http://i010.radikal.ru/0805/20/077ca7093b51.jpg
Как можно наблюдать, газ проходя через холдильник практически обесцвечеваеться,(по началу
реакции он прозрачный)см фото №1
http://i031.radikal.ru/0805/a3/51d10b6afbb9.jpg
Нарыл 10 литровую канистру, которой заменил воронку на самой первой фотке, к канистре приделал
кран,(осталось нарыть еще одну такую же под стол, для слива)
http://i046.radikal.ru/0805/81/d01f4641f5ce.jpg
А вот то, зачем я вобщем это все затеял, сульфат, я выветриваю его под тягой от остатов кислоты на стенках колбы. Ну последующую очистку описыватьне буду, потому как тема про азодку :ph34r:
http://i013.radikal.ru/0805/e4/dbcba745cdb2.jpg

Отредактировано Odin (2008-05-11 20:04:53)

0

103

2 Odin, Респект! Я вижу у тебя там небольшая "лаба" образовывается.
Это радует! У меня что то вроде этого, но малость по больше.
Давно хотел подобный релиз заделать, но ты меня опередил!
Так держать!

Дарю идею, опробованную на практике:
Если есть возможность добраться до хим стекла, а я вижу, что есть,
то покупаешь 2 елочных дефлегматора  450мм и вставляешь один в другой.
Получается довольно не плохой воздушный холодильник, что дает тебе возможность выкинуть все эти резиновые трубки и банки с водой.  cul)

Отредактировано judas (2008-05-30 19:43:30)

0

104

2 Odin, Респект! Я вижу у тебя там небольшая "лаба" образовывается.
Это радует! У меня что то вроде этого, но малость по больше.
Давно хотел подобный релиз заделать, но ты меня опередил!
Так держать!

Дарю идею, опробованную на практике:
Если есть возможность добраться до хим стекла, а я вижу, что есть,
то покупаешь 2 елочных дефлегматора  450мм и вставляешь один в другой.
Получается довольно не плохой воздушный холодильник, что дает тебе возможность выкинуть все эти резиновые трубки и банки с водой.  cul)

Да, со стеклом проблем нет, у меня проблема с местом, этот стол, все что у меня есть, у меня ребенок маленький, поэтому особо не развернешся, в моем распоряжении только эта часть балкон, дальше сушаться вещи ИТП, так что две 45-ки к сожалению некуда поставить.
Кстати окультурил свою лабу
http://i032.radikal.ru/0805/d1/ddbcd37f4476.jpg
банка сливная тоже бесит, по этому слив будет в плскую канистру под столом, а сливной шланг будет вмонтирован в стол, чтоб меньше трубок было...

Еслиб не место, яб развернулся .... gfhtrfhfgh

За совет спасибо LOL!&#

Отредактировано Odin (2008-05-31 20:06:34)

0

105

Прочитал эту тему, так и не встретил ни разу упоминание об ещё двух катализаторов способных заставить вступить в реакцию аммиак и кислород! При этом одним из продуктов реакции будет оксид азота, а другим вода! (по одной молекуле на каждое вещество). В присутствии избытка кислорода молекулы будут реагировать и получится в результате из всего этого молекула азотной кислоты. А,., пардон, забыл указать эти два катализатора, кроме платины еще оксид хрома(III) и оксид марганца (IV) способна заставить окислять аммиак кислородом с образованием оксида азота. а вы про платину загнули, а эти вещества можно дастать легко, особенно оксид марганца(4) из обычной марганцовки

0

106

я тоже почитал эту тему, и не понял почему она жива, ведь все уже разжевано http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=1382

0

107

Вчера нарыл в старых журналах распечатаные статьи по химическим опытам, сегодня начал просматривать, нашёл там статью по получению азотки с водного расствора амиака, там как раз что-то говорилось про катализаторы...
Точно пока не могу написать, так как всё читал через строчку, прочитаю полностью - напишу...

0

108

Вчера нарыл в старых журналах распечатаные статьи по химическим опытам, сегодня начал просматривать, нашёл там статью по получению азотки с водного расствора амиака, там как раз что-то говорилось про катализаторы...
Точно пока не могу написать, так как всё читал через строчку, прочитаю полностью - напишу...

Прочитал я эту статью, концентрированную азотку описанным в статье способом не получишь. Можно конечно попробовать получить азотку описанным в статье способом, но потребуется многократная перегонка, которая, в итоге, сведёт результат почти к нулю.

0

109

Привет всем. Будем знакомы, меня зовут Виталий. Форум у вас очень хороший. Подскажите а кто-нибудь получал азотку при пониженном давлении?

0

110

Привет всем. Будем знакомы, меня зовут Виталий. Форум у вас очень хороший. Подскажите а кто-нибудь получал азотку при пониженном давлении?

Привет, дома не получал, хочешь получить крепкую азотную к-ту и для чего? если хочешь получить крепкую азотную к-ту можно обойтись простой перегонкой селитры а потом перегнать полученную к-ту с 98% серной кислотой

0

111

Я думаю безсмысленая затея, так как выделяеться  бурый и он запорет вакуумный насос, либо придётся городить огород из поглатителей. Да и не думаю, что под вакуумом будет кислота крепче, скорее процесс бстрей пойдёт, не более того.

0

112

Я думаю безсмысленая затея, так как выделяеться  бурый и он запорет вакуумный насос, либо придётся городить огород из поглатителей. Да и не думаю, что под вакуумом будет кислота крепче, скорее процесс бстрей пойдёт, не более того.

Ты тут не прав совершенно! При пониженном давлении понижается температура кипения, а значит и розложение азотной кислоты в процессе перегонки отсутствует, она идет белая почти как вода. Для многих синтезов это очень важно, чтоб в азотке небыло ноксов. И концентрацию можно догнать почти до 99,9% Теоретически можно вообще до 100% но у меня больше 98,5 не получалось. Но и задача была другая - избавится от NO2.

0

113

Ты тут не прав совершенно! При пониженном давлении понижается температура кипения, а значит и розложение азотной кислоты в процессе перегонки отсутствует, она идет белая почти как вода. Для многих синтезов это очень важно, чтоб в азотке небыло ноксов. И концентрацию можно догнать почти до 99,9% Теоретически можно вообще до 100% но у меня больше 98,5 не получалось. Но и задача была другая - избавится от NO2.

Не подумал об этом , сори. gfhtrfhfgh Но тут тогда встанет другая проблемма, чем охладить такую кипящую азодку, чтобы удержать её в жидком состоянии, она ведь по идее будет кипеть в приёмнике? Или я не прав?

0

114

Да и вот еще что, приёмник должен быть тогда хитровыпендреный, что то типа поглатителя который установлен в контейнер с жидким азотом, иначе, если использовать аллонж АИО, вся кислата будет лететь не в приёмник, а прямиком в вакуумный насос. От ХПТ вобще толку 0.... или по нему пускать жидкий азот....

Кстати вот еще момент, мы же льём серку в реакционную колбу конц ~93=98% соответственно, в ней есть вода 2-7 %, а она никуда не денеться и так же полетит в приёмник, либо надо еще и осушитель в прибор включать.

Без практического опыта затея мне  бедовой, надо пробовать, но жидкий азот мне чесно говоря взять негде, даже сухой лёд...... так что...
Проще действительно её перегнать с серкой или P2O5...... ИМХО

Отредактировано Odin (2008-10-27 09:50:47)

0

115

ну замем же сразу жидкий азот? меньше 60град температура кипения точно не будет

0

116

Зависит все от степени вакуума. Тоесть остаточного давления.
Вот номограмма для приблизительной прикидки:
http://savepic.ru/267086.jpg
при 20мм кипит при +40...+45С
Естественно гонится из смеси с конц серкой, холодильник по которому течет вода с температурой 12...10С вполне справляется. Приемник желательно в баню со льдом, а то может закипеть если насос хороший. Мне хватало компрессора от холодильника, но и водоструй вполне справится.
Причем перегонная колба нагревается водяной баней.

Отредактировано judas (2008-10-27 17:35:42)

0

117

Зависит все от степени вакуума. Тоесть остаточного давления.
Вот номограмма для приблизительной прикидки:
http://savepic.ru/267086.jpg
при 20мм кипит при +40...+45С
Естественно гонится из смеси с конц серкой, холодильник по которому течет вода с температурой 12...10С вполне справляется. Приемник желательно в баню со льдом, а то может закипеть если насос хороший. Мне хватало компрессора от холодильника, но и водоструй вполне справится.
Причем перегонная колба нагревается водяной баней.

Очень полезная картиночка, спасибо, я прикупил себе вакуумник, тянет он мамадорогая, 2Z1,5 мэйд ин поднебесная.

0

118

а вот интересно а литровую круглодонку на один литр при 20 мм не сплющит?
я б попробовал, да только алонжа нема, сегодня в РУСХИМ ездил и у них нет пока, зато приобрел четырехатомный спирт :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:  и так по мелочи

0

119

а вот интересно а литровую круглодонку на один литр при 20 мм не сплющит?
я б попробовал, да только алонжа нема, сегодня в РУСХИМ ездил и у них нет пока, зато приобрел четырехатомный спирт :rolleyes:  :rolleyes:  :rolleyes:  и так по мелочи

Если стекло без изьянов /пузырьков, царапин/ то не должно. У меня стекляшки в основном Simax, не разу не подводили.

0

120

simax-это круто.  у меня лично фирма не где не написана. клинские наверное  :( . а ротационный насос сможет создать такое разряжени? а как проше всего измерить разряжение?

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » получение концентрированной азотной к-ты