Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Теория » Ультразвук


Ультразвук

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

:o  :huh: Способы фокусировки ультразвука

Фокусирование ультразвука может быть достигнуто несколькими способами. Самый простой из них - это использование преобразователя , излучающая поверхность которого по форме представляет собой сферическую вогнутую оболочку, изготовленную из пьезоэлектрического материала. Фокус такого излучателя лежит на его главной оси и располагается вблизи центра кривизны оболочки. Хотя таким способом можно получить нагреваемую область с четко очерченными границами, регулировать глубину зоны поражения в этом случае оказывается не просто. Используя плоский излучатель совместно с различными акустическими линзами, можно добиться изменения глубины области поражения. Так как акустические линзы обычно делаются из материала, имеющего скорость звука больше, чем в воде, то для создания сходящегося пучка необходимо изготовлять линзы вогнутыми.

Главное ограничение при использовании набора из таких линз накладывает поглощение ультразвука в материале самих линз. Оптимальная передача энергии осуществляется при условии, когда линзы и излучатель разделены четвертьволновым согласующим слоем.

Фокальная область, используемая в ультразвуковой хирургии, по форме представляет собой эллипсоид вращения, вытянутый в направлении центральной оси звукового поля. Для непоглощающей среды теория дифракции предсказывает, что только 84% энергии излучателя проходит через фокальную область. Однако в ткани всегда имеется реальное поглощение, и эта доля становится еще меньше.

Точная форма любого разрушения зависит от облучаемой ткани. В однородной ткани очаг разрушения будет иметь приблизительно форму эллипсоида. Однако, в том случае, когда облучаемый участок состоит из тканей двух типов, один из которых менее чувствителен к ультразвуковому разрушению, то предсказать форму пораженной зоны непросто. Такое случается, например, при облучении мозга, где селективно может быть разрушено белое вещество, так как серое вещество и сосудистая система менее чувствительны к действию ультразвука.

Отношение длины эллипсоида к его ширине зависит от угла, под которым происходит облучение. При увеличении частоты ультразвука ширина фокального пятна уменьшается при заданной величине поглощенной энергии.
ЭТО ИЗ ЭНЦИКЛОПЕДИИ АККУСТИКА

0

2

Я делал генератор на логике и через тарнзистор подключал пезоизлучатель ЗП-1 комаров ганял  ;)

0

3

БЛИН, у мя есть пьезоизлучатели, а я незнаю, куда их забамбить :D

0

4

собери на логике например к155ла3 простейший генератор транзистор кт315б и какойнебудь пезопишалку зп-1 или зп-3 и впуть лето на дворе камары ждут твоей крови :D

0

5

СПАСИБА :D

0

6

Из чего можно ультразвук получить, десятки ватт?

0

7

Из динамика вч на десятки ват с усилком а источником может быть тотже генератор на логике

0

8

м-да.. ультразвуком только комаров пугать... эти твари как тараканы и при радиоактивном заражении выживут.

Отредактировано dgin (2009-12-06 10:59:57)

0

9

Всем привет . Прочитав темку решил выложить схемку генератора ультразвука , делал товарищу собак пугать . Возможно вы знакомы с ней . Работает неплохо и выжать из нее можно не один десяток ватт. При правильной разводке -работает сразу.
http://img42.imageshack.us/img42/418/pic1x.gif

0

10

Да забыл - была проблемка в поике отечественной микрухи а также при розкачке на большую мощу необходимо заменить ключи на больший ток и поставить снабберы (защитаот выбросов)+теплоотводы.

0

11

а где можно взять пьезо излучатель?

0

12

в магазине радиодеталей или например из часов мантана

0

13

а где можно взять пьезо излучатель?

Разбери ультразвуковую "стиральную машинку"
А вообще можно попробовать по издеваться над пищалками.

0


Вы здесь » Пиротехника » Теория » Ультразвук