Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение нитрата натрия (Натриевой селитры)

Получение нитрата натрия (Натриевой селитры)

Сообщений 61 страница 90 из 290

61

правдо с активированым углем!!пропорции на глаз потомцчто весы немогу купит!!есть уголь для фильтров ток ево молоть трудно)))

0

62

Привет всем. Прочитал про изготовление натриевой селитры, делал все по описанию. Но у меня в конце концов получилась непонятная, белая, густая жидкость. Что я сделал неправильно? <_<

0

63

по какому способу делал?

0

64

Амиачная селитра+сода пищевая+вода.

0

65

Так ты, видно, не до конца воду выпарил. Дальше грей, жидкость начнет быть похожей на кашу, а густую кашу уже можно вынимать и сушить, например, на батарее.

0

66

Так ты, видно, не до конца воду выпарил. Дальше грей, жидкость начнет быть похожей на кашу, а густую кашу уже можно вынимать и сушить, например, на батарее.

У меня как раз получилась такая каша. Это и есть натриевая селитра?

0

67

Чтоб проверить что получилось, возьми газетную бумажку, опусти в эту кашу на 5 мин. Достань и высуши на батарее. Подожги бумажку, если она активно горит с шипением, значит все в порядке.

0

68

А разве вместо появления каши не должны появляться кристалы?

0

69

Кристаллы - это если ты недоварил свой раствор и оставил остывать. Тогда в осадок выпадут красивые кристаллы. А если все делать сразу одним махом - стадия с кристаллами выпадает из процесса.

Отредактировано DIMM (2009-01-31 17:34:22)

0

70

Вот эта каша и есть кристаллы, только очень мелкие. Рост кристаллов непредсказуем, они могут быть разных размеров.

0

71

Я вымочил в этом растворе бумагу и она сгорела интенсивно с шипением.

Отредактировано eti (2009-01-31 17:36:24)

0

72

Очень хорошо, это и есть НН.

0

73

Кто делал натрийку из кальциевой селитры + сода?
Что-то, судя по описанному методу в первом сообщении, у меня неполучилось. Пропитанная бумага (высушенная) в этой кашице не "шипит", ели-ели тлеет.

0

74

Кто делал натрийку из кальциевой селитры + сода?

может концетрация рассола низкая была. я делал калийку из нитр кальция и сульф калия. все хокей, только выход почемуто был ниже расчетного.

Отредактировано MRACOBESSS (2009-03-13 16:17:25)

0

75

Значит у тебя не кальциевая селитра.

0

76

Получалось нормально, возможно с пропорциями напутал, либо реакцию довёл не до конца. По уравнению реакции соотношение примерно 1:1. Раствори кальциевую селитру, и присыпай время от времени соду. Раствор будет мутный. Если вода выкипает подлей ещё, с реакцией не торопись, прокипяти хорошенько, затем можешь профильтровать от мела, либо дать отстояться, в растворе натрийка.

Отредактировано Connect (2009-03-13 16:19:31)

0

77

dgin Дата March 13 2009, 15:17
  Значит у тебя не кальциевая селитра. 

Кальциевая, однозначно.

0

78

Connect Дата March 13 2009, 15:17
  Получалось нормально, возможно с пропорциями напутал, либо реакцию довёл не до конца. По уравнению реакции соотношение примерно 1:1. Раствори кальциевую селитру, и присыпай время от времени соду. Раствор будет мутный. Если вода выкипает подлей ещё, с реакцией не торопись, прокипяти хорошенько, затем можешь профильтровать от мела, либо дать отстояться, в растворе натрийка. 

Делал по этому описанию.

Второй способ
Вещества, которые понадобятся для синтеза:
1) Кальциевая селитра
2) Сода (пищевая или стиральная)

Получение натриевой селитры вторым способом, схоже с первым, только вместо амиачной селитры используется нитрат кальция (кальциевая селитра).
Перед началом синтеза отмеряем нужное количество веществ, как и в первом способе. Если используется пищевая сода (NaHCO3), то приблизительное соотношение компонентов будет
1:2
где
Кальциевая селитра будет составлять 1 часть
Пищевая сода будет составлять 2 части
Если используется стиральная сода (Na2CO3), то приблизительное соотношение будет
1:1
Кому надо, то тот может провести более точный расчёт...

Также как и в первом способе готовим расствор соды, а затем начинаем присыпать в расствор кальциевую селитру не большими порциями. В ходе реакции будет образовываться нерастворимый карбонат кальция (мел), при этом расствор может приобрести молочный цвет, связано это с тем, что карбонат кальция будет находиться во взвешенном состоянии. Хоть и реакция не сопровождается выделением большого количества газов, всёровно следует позаботиться о вентиляции помещеня, так как кальциевая селитра может содержать примеси нитрата амония. После того как реакция закончилась, отстаиваем расствор, затем аккуратно переливаем расствор в другую ёмкость, а мел выкидываем. Расствор ставим на плиту и упариваем воду как в первом способе.
Так как нитрат натрия гидроскопичен, то полученные кристаллы можно подержать в разогретой духовке, чтобы удалить излишки кристаллизационной воды.
Нитрат натрия, полученный таким способом тоже следует осторожно применять в хлоратных составах, так как исходный нитрат кальция может содержать примеси нитрата амония.

В кипяток насыпал соды, потом досыпал кальц. сел., все это мешалось. После покипело все вместе. Выпал осадок - мел, как и говорилось. Профильтровал жидкость. (Это я уже второй раз так готовил) Отстоялось сутки, выпало немного осадка (отдельно сушу). Потом всю жидкость вчера выпарил, получилась белая кашица, сохнет. Вчера пропитал в ней бумагу, она не так горит как на калийке, а просто тлеет.
Делал 1/2.

Может в действительности нужно 1/1.
Кто же прав?

0

79

Ca(NO3)2+2NaHCO3=2NaNO3+CaCO3+CO2+H2O
Mp(Ca(NO3)2)=164 m(Ca(NO3)2)=164
Mp(NaHCO3)=84 m(NaHCO3)=Mp*2=168
Отсюда соотношение по массе будет 1:1

0

80

Т. е. 1 к 1 (кальц. селитры и пищ. соды). Растворяем кальц. селитру в кипятке (кипятим) и по ходу добавляем соду. Кипятим до завершения реакции селитры с содой. Отстаиваем, фильтруем от осадка, и выпариваем.
Так? Я правильно понял.

0

81

мине кажется соды можно взять чуть более, остатки соды не так вредны (гигроскопичность) как нитрата кальция.

0

82

SSS: Да, ты всё правильно понял.

0

83

Connect Дата March 13 2009, 16:31
  SSS: Да, ты всё правильно понял. 

Сегодня-завтра попробую сделать.

Вот что с той делать? Хотя я пробывал на газу подержать кусочек, результат такой - желтое пламя обвивало этот кусок, только он не сгорал, образовывался в шарик и все. Т. е. можно утверждать что натрий там есть, видать не чистый после реакции. (догадки).
Ну тогда прийдется его использовать в световых шашках. Вместо гипса и натрийки добавлю одного этого получившегося "зелья". lol*)

0

84

Так селитра у тебя и не сгорит,она так и будет сплавляться и при дальнейшем нагреве превратиться в нитрит натрия,смешай то что у тебя получилось с углём и серой и подожги.Без горючего один только окислитель работать не будет!

0

85

Ну вот сделал 1/1.
Сделал звездный состав
NaNO3 79,5%
C 5,5%
S 15%

Самостоятельно не горит, только при добавлении ПМ, горит желтым огнем.

Connect Дата March 13 2009, 15:17

Так и делал. Только раствор получился не белый а цвета (чай в стакане).
Это нормально? Теперь состав сохнет.

0

86

Раствор должен быть белым, кальцевая селитра чистая? Хотя, даже если растор цветной,это должно мало повлияет на горение(если конечно в расворе натриевая). В звёздном составе по-моему серы многовато.

0

87

Согласен. Когда проверял по твоей "методе" маленькое кол-во то было белым.
Да и в предыдущих варениях тоже было белым.
А тут полкило того и того, может при кипячении, на стенках пригорало. Потому что был запах, похожий на кондитерский.

Connect Дата March 16 2009, 10:52

Ты какой используешь состав для звезд с НН?

0

88

Сегодня почти доделал нитрат натрия:) Взял на пробу 0,5чайно ложки сахара и нитрата натрия просушенного:) Смешала и немного подогрел для получения однородной массы:) Когда поджёг: столб(огня, искр и дыма) был выстой в 0,5метра может быть выше.
На днях доделаю его до конца и останется только купить кофемолку.

0

89

Вот и я для разнообразия решил натриевую сделать. От 20 мл рра такая вонища что прям нос немеет, надо будет над газоотводом подумать.

0

90

А у меня 2литра было!  :D

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение нитрата натрия (Натриевой селитры)