у меня эта бодья на болконе стоит уже сутки а кристаллов нету ((
Получение нитрата натрия (Натриевой селитры)
Сообщений 151 страница 180 из 290
Поделиться1522009-11-10 13:18:20
у меня эта бодья на болконе стоит уже сутки а кристаллов нету ((
И не будет...
Напиши как делал, именно как ты делал, а не как написано.
Со всеми подробностями. Стопроцентно где то бок запорол.
Чудес не бывает.
Отредактировано judas (2009-12-16 12:12:41)
Поделиться1532009-11-11 11:33:12
Гыгыгы а зачем нтрат натрия делать? Это же говно соленое. Если уж совсем в Бурунди каком нить живете то хоть калийку варите. Или я чтото не знаю обьясните)
Поделиться1542009-12-13 22:47:20
Я вот тут подумал что если смешать ас и кухонную соль. Должен выпать по ходу нитрат и нашатырь?
Поделиться1552009-12-13 23:43:16
Я вот тут подумал что если смешать ас и кухонную соль. Должен выпать по ходу нитрат и нашатырь?
Нитрат натрия таким способом тоже получается, но вот с очисткой гемора много, оба вещества хорошо растворимы....
Поделиться1562009-12-16 10:55:38
Очистить с меньшим гемором можно выпарив воду из раствора и прокаливая смесь солей до полного прекращения выделения белых паров нашатыря NH4Cl.
Вещество это не сильно вредное так как при пайке его часто употребляют для удаления окислов металлов с поверхности. Физиологически в организме человека присутствует некоторое колличество хлорида аммония. Запах паров не сильный. Газообразный аммиак пахнет намного жестче из-за того что это всё-таки летучая щёлочь.
реакция в таком случае получится в таком виде
NaCl+NH4NO3=NaNO3+NH4Cl возг
Поделиться1572010-03-12 09:27:24
люди помогите! ни как не могу сделать селитру . перепробовал все возможные варианты!сегодня делал так как написано сдесь! и тоже нифига не получалось! на кострюле когда кипятишь остаёться какой то чёрный налёт!аммиачная селитра точно та! а вот может соду другую надо? у меня такая жёлто- оранжевая коробочка. написано :натрий двууглекислый? и пищивая сода. сода та? если да то почему нифига не выходит? пропорции отмеряю на весах( самодельных) и всё равно ничего не выходит! посаветуйте чего нибудь?? заранее благодарю.
Поделиться1582010-03-12 13:39:19
люди помогите! ни как не могу сделать селитру . перепробовал все возможные варианты!сегодня делал так как написано сдесь! и тоже нифига не получалось! на кострюле когда кипятишь остаёться какой то чёрный налёт!аммиачная селитра точно та! а вот может соду другую надо? у меня такая жёлто- оранжевая коробочка. написано :натрий двууглекислый? и пищивая сода. сода та? если да то почему нифига не выходит? пропорции отмеряю на весах( самодельных) и всё равно ничего не выходит! посаветуйте чего нибудь?? заранее благодарю.
чистые реактивы, чистая кастрюля, чистый взгляд на жизнь. и не забуть при варке сказать: крэкс пэкс фэкс.
Поделиться1592010-03-12 17:30:43
и алай махалай!ну м меня каша сейчас какаято получилась! как отнёс её на балкон начала застывать.сейчас на батарее сушаться!похоже на нтрат натрия???
Поделиться1602010-03-12 18:26:36
Опять экстрасенсы, если каша прозрачная или чуть белая, значит оно, вроде, как у меня так было.
Поделиться1612010-03-12 19:06:40
каша белая! ну как высохнет как примерно должна гореть?
Поделиться1622010-03-12 21:40:01
каша белая! ну как высохнет как примерно должна гореть?
Если это у тебя получилась селитра, то она сама по себе гореть не будет....
Ей нужно топливо для горения. Например уголь или алюминий.
Поделиться1632010-03-12 22:18:27
и алай махалай!ну м меня каша сейчас какаято получилась! как отнёс её на балкон начала застывать.сейчас на батарее сушаться!похоже на нтрат натрия???
Бросай уже каловарить!!
Поделиться1642010-03-13 12:50:15
ну я её с сахором в гильгу запресую и посмотрю!нормально будет с сахором? ну с пудрой?
Поделиться1652010-03-13 13:03:02
ну я её с сахором в гильгу запресую и посмотрю!нормально будет с сахором? ну с пудрой?
Зачем в гильзу? ПРосто комочек сделай по пропорциям и подожги. Должна быстро гореть, если правильные пропорции!
Поделиться1662010-03-13 13:59:23
а чтобы комачек сделать сплавлять надо? у меня её мало грам 30! (для начало надо попробовать а не килограммами делать!)
Поделиться1672010-03-13 15:03:26
а чтобы комачек сделать сплавлять надо? у меня её мало грам 30! (для начало надо попробовать а не килограммами делать!)
Насколько я знаю, редко кто карамель килограммами делает.
Поделиться1682010-03-13 16:30:05
ну да!а чтоы комачек сделать можно как нибудь не варить? а просто смешать и что то типо как склеить их? а то с 30 граммами варить как то не густо! eee*& да и опасно! т.к как я ниразу ещё не делал этого.
Поделиться1692010-03-13 19:11:00
Мне как то здесь один пользователь советовал цементировать прессованную карамель парафином. Тока удельный импульс падает процентов на 5... Ну и пропорция та же с 5% парафина. Попробуй так.
Поделиться1702010-03-14 07:28:24
а это как? ну типо всё с парафином смешать и всё?
Поделиться1712010-03-27 23:42:08
Собственно делать было нех..чего... Дело было вечером.
Из оборудования - стальная кружка. Стальной лоток для пищи. В кружку до половины налил воды... Всыпал три (или 4ре... не помню) ложки аммиачной селитры+ столько ж соды) Вставил кипятильник.. долил до 2\3 воды. Начало кипеть, выделять ЦО2 Потом аммиак с белыми парами.. Выкипело пол кружки.. долил воды.. опять выкипело... перестало вонять аммиаком. Вылил с кружки в лоток... поставил на газ... Упарил до состояния пересыщенного раствора. Поставил в прохладное место. Забыл про нее. Вот достал а там такие красивые кристаллы (правда раствор грязный.. потому кристаллы не идиальны).
[реклама вместо картинки]
Отредактировано Z3RG (2010-03-27 23:42:35)
Поделиться1722010-04-03 07:53:19
Я вообще по другому делал. Я надыбал старый эмалированный чайник засыпал в него 1 кг аммиачки и соду из 2х оранжевых пачек по 0.5 кг.Все это дело на костер оно там кипело и воняло через час примерно получился коричневый расплав на вес где-то грамм 300-500 я его залил в форму оно остыло, потом перемолол.Потом все это затестил - горит и с сахаром и с углем. Так себе с сахаром медленно горит а если сварить то слишком быстро думаю с содой перебор конкретный потомуша уксусом полил пошол CO2. А на пачке с содой написано спереди что это пищевая сода а в составе натрий двууглекислый т.е. NA2CO3. Вобщем надо пробовать 1кг на 500г.
Поделиться1732010-04-03 08:32:56
С каких пор пищевая сода стала Na2CO3? Там NaHCO3.
Поделиться1742010-04-03 09:17:54
С каких пор пищевая сода стала Na2CO3? Там NaHCO3.
Я про энто и говорю на пачке написано натрий двууглекислый но сода пищевая. Или натрий двууглекислый это NAHCO3?
Поделиться1752010-04-03 14:06:33
С каких пор пищевая сода стала Na2CO3? Там NaHCO3.
Я про энто и говорю на пачке написано натрий двууглекислый но сода пищевая. Или натрий двууглекислый это NAHCO3?
Когда форум читать научитесь
Первое сообщение посмотри - раз.
Вот точное соотношение - два
Поделиться1762010-04-03 21:49:27
Так таблицы верстают только Куча бессмысленной нагрузки... Или вас учили перед вычисленем молярной массы переводить в брутто? Дебилизм ......
Взять уравнение и посчитать элементарную пропорцию.... 8 класс. Нет же наклепали какуюто муть...
Отредактировано MRACOBESSS (2010-04-04 06:58:21)
Поделиться1772010-04-03 22:19:57
Так таблицы верстают только Куча бессмысленной нагрузки... Или вас учили перед вычисленем молярной массы переводить в брутто? Дебилизм ......
Взять уравнение и посчитать элементарную пропорцию.... 8 класс. Нет же наклепали какуюто муть...
Это прога!
А взять уравнение и пощитать - не проблема.
Отредактировано MRACOBESSS (2010-04-04 06:58:39)
Поделиться1782010-04-03 22:36:31
С каких пор пищевая сода стала Na2CO3? Там NaHCO3.
Я про энто и говорю на пачке написано натрий двууглекислый но сода пищевая. Или натрий двууглекислый это NAHCO3?
Да, так оно и есть.
Поделиться1792010-04-04 00:17:37
Я вообще по другому делал. Я надыбал старый эмалированный чайник засыпал в него 1 кг аммиачки и соду из 2х оранжевых пачек по 0.5 кг.Все это дело на костер оно там кипело и воняло через час примерно получился коричневый расплав на вес где-то грамм 300-500 я его залил в форму оно остыло, потом перемолол.Потом все это затестил - горит и с сахаром и с углем. Так себе с сахаром медленно горит а если сварить то слишком быстро думаю с содой перебор конкретный потомуша уксусом полил пошол CO2. А на пачке с содой написано спереди что это пищевая сода а в составе натрий двууглекислый т.е. NA2CO3. Вобщем надо пробовать 1кг на 500г.
все правильно, Только зачем до расплава доводидь ?? тебе что NaNO2 нужен чтоли ? кислород так растеряеш !
Пропорци 1:1 сода/амиачка примерно но всеравно коректирувать нада, я он 2литровую банку сделал себе и другу чистейшая селитра, досих пор пользуюсь.. и пищевая сода пишетса NaHCO3 это полюбому, потому и пропорция 1:1, а если чистый карбонат то тогда 2:1
Отредактировано arpx (2010-04-04 23:46:48)
Поделиться1802010-04-04 10:11:35
Школоло атакуеть! Ахтнг!
вот реальная инфа
Na2CO3(1 моль)+2NH4NO3(2 моля)=2NaNO3(2 моля)+2NH3+CO2 +H2O
Молярная масса
Na2CO3 = (11*2)+12+(16*3) = 22+12+48 = 82 (г/моль)
NH4NO3 = 14+(1*4)+14+(16*3) = 14+4+14+48 = 80 (г/моль)
NaNO3 = 11+14+48=73 (г/моль)
Итого, на 82 г кальцинированной соды надо 160 г аммиачной селитры и в итоге получим 146 г натриевой селитры.
Это ж так сложно...... Пощитать то.
Для особо одаренных, лексикой конюшни : если варить натрийку из стиральной соды, то надо брать на 100 г соды 195 г аммиачки.
п.с. Извините за грубый тон... Но блин, разве так можно на элементарном тупить то?
Отредактировано Z3RG (2010-04-04 10:29:33)