C дробными коэффициентами? Наверное уже не буду на этой реакции, трудоёмко это всё. Какой-нибудь ещё способ бы придумать как быстрее выпаривать.
Ещё один опыт.
Собрал продукты реакции первых двух неудачных опытов – смесь натриевой селитры и соды. Вычислил недостающее количество кальциевой селитры (гидрат) – 34г. Но решил учесть потери. Вычислил процент потерь из последнего удачного опыта и уточнил количество кальциевой селитры (гидрат) – около 20г. Мела должно было получиться 8.48г. Реально получилось 7.73г (-8.6%). Потери я связываю с тем, что мела маленькое количество, фильтр объёмный, не удалось всё полностью из него вытряхнуть. Кстати фильтр из марли с ватой можно не выкидывать, а поджечь для теста, ведь он хорошо пропитался раствором селитры.
Ну и в конце решил подсчитать, сколько без потерь должно было получиться нитрата натрия, если бы три реакции проходил вместе, в один заход и без потерь. 97.52г -> 70.2г. Реально получилось 50,6г натриевой селитры. Это минус 28%. Похоже, всё-таки оно и есть, т.к. при выпаривании наблюдались те же физические свойства, что и предыдущем удавшемся опыте. И, похоже, имеем испарение вместе с водой.
Тем, кто будет делать (и не только натриевую селитру), необходимо учесть следующие моменты.
Перед расчётом процентного соотношения компонентов обязательно уточнить по справочнику – могут ли образовывать ваши реактивы кристаллогидраты. Например, стиральную соду я делал путём прокаливания питьевой и насыпал сразу в герметичную колбу - в справочнике сказано, что может образовывать кристаллогидрат. А кальциевую селитру покупал в магазине, и пробная реакция показала, что это был гидрат. Кстати нужно учитывать, что даже если реактив не образует кристаллогидратов, он может быть гигроскопичным, в таком случае нежно просушить. (Аммиачную селитру, видимо на батарее, т.к. резкий нагрев может вызвать взрыв.)
Исходя из вышесказанного, моя формула выглядела так
Ca(NO3)2(H2O)4 + Na2CO3 = 2NaNO3 + CaCO3 + 4H2O
Выпаривание настоящей натриевой селитры у меня выглядело так.
После фильтрации прозрачный раствор я выпаривал при 120-140С. Не кипит, затем при выпаривании определённого количества начинает немного кипеть и мутнеет – видимо появляется взвесь кристаллов. После этого тоже не кипит. От стеклянных стенок хорошо отлипает на любом этапе. Затем превращается в кашу из мелких кристаллов. Твёрдых комков не образует ни на каком этапе. Затем превращается в «мокрый снег». Здесь уже помешиваю стеклянной палочкой. Если комки образуются, то легко раздавливаются. К дну не прилипает ничего. В итоге должен получится мелкий белый «песок», при помешивании не слипаться.
Видимо при выпаривании часть селитры испаряется – мне показалось, ухудшалось самочувствие. Тоже учтите.
Для сравнения при недостатке кальциевой селитры образовалась «ледяная» корка, внизу раствор. При помешивании ломалась, и её куски приходилось долго крошить. К стенкам липнет сильнее. При высыхании больше похоже было на питьевую соду.
Кстати натриевая селитра гигроскопична. У меня открытая день стояла около 20г, влажность воздуха около 40%, начала слипаться, взвесил – оказалось набрала 0.5г (2%) веса. Даже на батарее стояла, не помогает.
Получается состав на основе нитрата натрия надо лакировать или использовать изделие на его основе сразу.