Здраствуйте. У меня тоже небольшая кучка вопросов касательно точно такой же аммиачной селитры. Тоже хочу сделать из неё натриевую. Так вот, когда вы, judas, говорили о том, что аммиачную селитру сначала надо отстоять в воде, чтобы выпал осадок мела, у меня возникли сомнения - а не осядет ли сама селитра вместе с мелом? Химик из меня на тройку с минусом (с натяжкой), поэтому и вопросы мои наверняка кажутся смешными. Но всё же надеюсь на ответ.
Далее. После того, как я, допустим, отстою селитру, избавлюсь от мела и пойду её кипятить с содой - выпаривать до полного исчезновения воды, или чтобы немного осталось? Недавно я выпаривал всю воду полностью, остались одни белые "камешки" (я не очищал селитру от мела), получившийся порошок я смешал с активированным углём и поджёг. Поджигалась смесь трудновато, горела медленно и не полностью. Я так понял до нормальной натриевой селитры мне ещё далеко? На днях намереваюсь купить весы и химпосуду, чтобы сделать всё более точно.
Скажите, кто-нибудь из вас вообще делал натриевку? У вас получались эти самые кристаллы? Просто хотелось бы узнать, насколько это реально.
Заранее спасибо.