Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » муфельная печь


муфельная печь

Сообщений 1 страница 30 из 79

1

Фото
Общий вид
[реклама вместо картинки]
Снята крышка
[реклама вместо картинки]
Устройство внутренней камеры
[реклама вместо картинки]
Нагреватель в пазах внутренней камеры
[реклама вместо картинки]
Вывод проводов
[реклама вместо картинки]
Сфера применения:
- Изготовление окиси железа путем прокаливания ржавчины, карбоната, гидрооксида железа, железного купороса и пр.
- Изготовление окиси меди из карбоната
- Плавка ПАМа
- изготовление древесного угля (хоть бурого хоть черного)
- прочие операции связанные с сильным нагревом
Изготовление муфеля
1) Поиск  корпуса. Я использовал жестяную банку из под масла. Габариты 34х23х23 см.
2) Добыча бруска пенобетона. Можно и купить (вроде большого кирпича, но относительно легкий).
3) Внутренний объем я выбрал 9х9х19 см исходя из того, чтобы внутрь помещалась обыкновенная керамическая кружка с отпиленной ручкой. Типо тигель за недорого. И чтобы теплоизоляция была толщиной примерно 7 см. (чем больше тем лучше)
На основании этих размеров из пенобетона вырезаются детали.
[реклама вместо картинки]
Пенобетон режется ножовкой по металлу легко, но полотно тупит очень быстро. Тупым полотном тоже можно его пилить, но дольше. Поэтому полотно меняйте чаще.
4) На деталях стенок делаем разметку под нагревательную спираль. Пропил под спираль должен быть шириной чуть больше спирали, глубиной 1,5 толщины спирали. Расстояние между пазами примерно 2 толщины спирали или больше (пенобетон в тонких местах достаточно хрупок). Разметка должна быть такой, чтобы после сборки внутри муфеля получилась спиральная канавка. Я делал пропилы боковой стороной напильника.
5) Сборка. Боковые поверхности деталей смазываются смесью глины и гипса на воде и запихиваются в корпус. Я делал детали с небольшим запасом, потом немного подогнал напильником и с натягом запихал в корпус. Излишек замазки убираем. Примечание: Детали корпуса можно делать и прямоугольниками, но потери тепла (а соотв. и нагрев корпуса) будут больше.
6) нагревательная спираль может быть разной:
- покупные нихромовые или аналогичные на 220 В. 0,5 или 1 кВт (для регулировки температуры желателен ЛАТР)
- моточные руками из толстого нихрома на низкое напряжение (нужен регулируемый выпрямитель, до 40 В 20 А )
Конструкция муфеля подразумевает легкую замену нагревателя, так как эта зараза быстро перегорает когда используется высокая температура, например для наплавки ПАМа. Для этого в одной боковой стенке делается небольшой пропил, в него укладывается вывод нагревателя, который идет на дно муфеля. Затем нагреватель укладывается в паз внутренней камеры муфеля, снизу вверх по спирали, концы выводятся наружу (сложите концы в несколько раз и скрутите, греться будут гораздо меньше). К ним болтами прикручиваются провода. Фиксацию нагревателя можно делать кусочками пенобетона или гипсом.
7)Примечания:
Если кто дружит с термопарами и электроникой может собрать регулятор температуры. Он сильно бы облегчил работу с муфелем. У меня руки до этого не дошли. Из всех муфелей которые я делал этот (на пенобетоне) мне больше нравится. Удобно делать, экологично (в отличие от асбеста), недорого, и при толщине стенки 7 см. внутри примерно 700-800 градусов, а с наружи около 80. Пользуйтесь теплоизолирующими перчатками. Если муфель поместить еще в один корпус на тонких ножках, то опасности обжечься о корпус вообще не будет. Если нет ни терморегулятора, ни ЛАТРа, ни выпрямителя, регулируйте температуру периодическим отключением от сети. Ну и глазками конечно. Раньше я нагреватель засыпал шамотовой крошкой с глиной, но ресурса это не прибавляло, а теплоотдача внутрь падала, поэтому сейчас пользуюсь открытой спиралью.
Есть вопросы – помогу.

0

2

Достаточно массивная конструкция, если честно, то бы не додумался до такого :D .

0

3

насчет размеров муфелки, начинал с маленьких, но с ними труднее работать и опять же теплоизоляция. В последнее время понадобилось много окиси железа и ПАМа, поэтому родил такое. Все таки поменьше и по удобнее чем костер.

Отредактировано MRACOBESSS (2009-12-10 11:19:11)

0

4

Один единственный вопрос. Не сыпется ли пенобетон (на высоких температурах)? У меня есть промышленный муфель. Но есть желание сделать самому трубчатой конструкции.

0

5

Один единственный вопрос. Не сыпется ли пенобетон (на высоких температурах)? У меня есть промышленный муфель. Но есть желание сделать самому трубчатой конструкции.

сыпется не больше чем обычно (для пенобетона) , немного тескается (видно на картинках) Этот экземпляр выдержал уже около 10 загрузок и у меня претензий к нему нет.

Отредактировано MRACOBESSS (2009-01-15 18:19:08)

0

6

В принципе нихром может и 1100*С дать,но пенобетон наверно не выдержит.У меня на работе есть небольшая печь из куска трубы ф50 мм,поверх асботкань,на неё нихром и всё это асбестом утрамбовано в корпусе.Но проблема,теплоотдача маленькая,трудно процесс контролировать.Медь,латунь,бронза плавит,но  на долго не хватает.Миллимитровая нихромовая проволока быстро сгорает.

0

7

Несколько месяцев назад, в строймаге выстречал мини печь для плавки металла, загрузка у неё не большая, но зато можно использовать в квартирных условиях

0

8

Пенобетон режется ножовкой по металлу легко, но полотно тупит очень быстро. Тупым полотном тоже можно его пилить, но дольше. Поэтому полотно меняйте чаще.

Углошлифовальная машина с режущим абразивным кругом (вулканит) спасут гиганта мысли! И пилки менять не придется, и делается все во много раз быстрее. Ну, только что пыль будет стоять столбом.

0

9

Добавлено в Инструкции

0

10

В принципе нихром может и 1100*С дать,но пенобетон наверно не выдержит.У меня на работе есть небольшая печь из куска трубы ф50 мм,поверх асботкань,на неё нихром и всё это асбестом утрамбовано в корпусе.Но проблема,теплоотдача маленькая,трудно процесс контролировать.Медь,латунь,бронза плавит,но  на долго не хватает.Миллимитровая нихромовая проволока быстро сгорает.

при температуре около тысячи нихром перегорает очень быстро. Притом всякая примесь (соли, высохшее жидкое стекло, прочая шняга и даже асбест) дают с нихромом легкоплавкие соединения (перегорает в месте контакта). Поэтому оптимально данную печь выше 800 не насиловать, или следить за чистотой + применять востановительную атмосферу. Например водородную. Хотя хоть в литературе и пишут про такое, я представить себе это не могу (чтобы не было биг бум).

0

11

Не против если здесь выложу процесс изготовления минитигеля для плавки.Весь тигель умещается в объём 100-грамовой баночки из под кофе,хотя возможны варианты.
Шаг первый - нужно изготовит саму ёмкость для плавки.Я воспользовался графитовой щёткой.

0

12

Забегая вперёд скажу что винтовая нарезка снаружи для того чтобы проще уложить витки нихрома,да ещё и поверх изолирующей обмотки,а то сам графит...увы электропроводен и напрямую будет просто короткое замыкание.
Чуть не забыл..отверстие сверлится не до самого дна,что-бы нижнии витки нихрома прогревали хорошо дно рабочей камеры.

Отредактировано Klim (2011-01-13 21:48:37)

0

13

А это то что нужно для следующего шага - нихром Ф1мм,а лучше 1,5 мм,если хочется расплавить медь или серебро.Асботкань или лучше асболента,она плотнее и тоньше,на снимке её нет.И ещё приготовил асбестовый шнур,можно найти готовый,но выдернул из той же асботкани.
Возможно кое-что трудно найти или асбест вызывает опасения,но тут тогда надо искать другие варианты.

0

14

Теперь самое проблематичное,намотать нихром.Снимков сделать не смог,поскольку руки были заняты,оторваться никак.На словах.Сначала графитовую основу обматываем одним слое асботкани,фиксируем асбошнуром начало обмотки нихромом и начинаем его(нихром) укладывать в угадывающуюся сквозь ткань винтовую нарезку.Нихромовая проволока обычно упругая и стремиться выскочить,поэтому можно переодически её подматывать шнуром.Кстати подойдут и обычные нитки,в последствии они выгорят,но к тому моменту всё это дело будет уже плотно упаковано,о чём дальше.На вывода надел фарфоровые бусинки,что-бы впоследствии вывести их через железные стенки банки-корпуса наружу.

Отредактировано Klim (2011-01-13 22:10:16)

0

15

Банку-корпус можно готовить загодя.Как уже говорил,брал из под кофе,марка кофе значения не имеет,лишь бы размер подошёл.Сверлиться два отверстия в месте выхода концов нихромовой проволоки ,а на дно укладывается асбест.Делается это таким образом,асбест слегка размачивается в воде,и затем размягшими кусками наполняем банку да нужного уровня,переодически трамбуя.Можно потом подсушить и если была усадка добавить ещё асбеста до нужной высоты,а именно так,что-бы помещённая графитная сердцевина была своим верхом заподлицо со срезом банки.

Отредактировано Klim (2011-01-13 22:18:48)

0

16

А теперь устанавливаем нашу сердцевину в банку и просто начинаем набивать асбестом,заполняя промежуток между стенками и переодически трамбуя.Не обязательно делать всё за один раз,мокрый асбест потом обязательно даст усадку,так что добавлять всё равно придёться.

0

17

Набили,а теперь придёться очень долго ждать пока высохнет.Что поделать,изделие несовершенно...я ускорил процесс сушки засунув в тигель маленькую нихромовую спираль и подав небольшое напряжение.Впоследствии можно уже подать небольшое напряжение и на нашу рабочую спираль,а вот сколько...это уже сугубо индивидуально для каждого изделия.Смотря какой нихром и сколько получилось намотать.Так что забегая вперёд скажу что понадобиться хороший источник тока с регулируемым напряжением.

0

18

После окончательной просушки возможно придёться подмазать асбеста для компенсации усадки,но изделие уже в приципе готово.Завтра продолжу.Как им пользоваться и какие имеются недостаки.Куда уж без них,тигель на совершенство отнюдь не претендует.

0

19

А не будет ли графит от щеток сыпаться? У него состав специальный, в подробности не вдавался, но то что щетки бывают разные это точно.

0

20

а че ему сыпаться? Он же не в электролизе учавствует графит это самое то
для тигля . Ждем продолжения .

0

21

чтобы нихром меньше пружинил можно его отжечь. на спиральку кратковременно подать напругу и как только раскалиться выключить и оставить медленно остывать. после этого он гораздо податливее.
до просушки асбеста в банке я бы напругу не подавал. возможна эррозия спирали. лучше всю банку на плитку с легким подогревом поставить на пару дней, пока вся вода не испариться.
и еще из практики. примерно при 900 - 1000 градусов нихром с асбестом может образовывать плавни какието и в некоторых местах просто проволока расплавляется, поэтому засыпку лучше бы сделать какойнибудь тугоплавкой окисью, а сверху железяки банки немного асбеста. тогда бы и удобней было бы и температуру держало бы лучше.
и еще недостаток графита, он будет постепенно выгорать и трескаться, из за этого вариант с засыпкой здесь опять выигрывает, потому что менять удобнее начинку.
а так симпотичная конструкция получилась, ждем испытаний.

0

22

Ну вот MRACOBESSS уже правильно описал все будущие проблемы.Да действительно,графит не сыпется,он имеет свойство выгорать,когда печка наберёт приличную тепературу он начинает потихоньку испаряться,давая слабо заметное голубоватое пламя,я бы даже сказал свечение.Но в принципе хватило на десяток плавок,и процесс закончился из за перегорания проволоки и при разборке наблюдались именно как сказал MRACOBESSS этакие "плавни".Так что вариант с засыпкой надо расматривать.Но это всё забегая вперёд,попробую попорядку.

0

23

Собственно на создание тигеля сподвигли вот эти картинки,взятые отсюда http://www.overclockers.ru/lab/print/18981.shtml

0

24

Это тигель заводского производства,питается как я понял,просто от розетки.Внутри угадывается графит,хотя не факт,возможно какая-то специальная керамика,но я почему-то решил использовать графит.

0

25

Ну теперь о своём.Надо ведь куда-то его подключить.Учитывая что длина нихрома в этой конструкции небольшая (60-80 см),то и напряжение нам надо небольшое,от12 до 16 вольт,но источник тока должен выдержать приличную нагрузку.Поначалу я использовал сварочный аппарат с плавной регулировкой.В последствии нашёл мощный трансформатор и регулировал напряжение с помощью ЛАТРА подключенного на первичную обмотку,соответственно менялось и на вторичной.

0

26

И вот тут надо быть очень осторожным.Точные данные по напряжению дать не могу,тут только на глаз.Начинаем с минимального  и следим за концами нихрома и степенью его нагрева и ВНИМАНИЕ учитываем что внутри банки,нихром разогрет гораздо сильнее чем его вывода.Процесс разогрева не моментальный,надо ждать.Первый раз будет очень много дыма,это выгорает разная органика в асбесте.К сожалению не делал снимков разогретого тигеля,выйду на роботу попробую добавить,а то отчёт не полный будет.

0

27

Теперь грабли.
Как писал выше, это постепенное выгорание графита,опасность перегорания проволоки из-за невозможности точно оценить температуру внутри и возможные реакции разогретого нихрома с компонентами содержащимися в асбесте.Вот тут не пожалеете если будете использовать нихром ф1,5 мм.Но вот только источник питания понадобиться очень мощный.Теперь ещё.Трудновато вылить из этого тигеля наш расплавленный металл,не хватает чего-то типа носика или литника.Поэтому я его использовал просто для получения слитков,когда плавил серебро.Когда плавите серебро можно добавлять немного буры,для вывода шлаков,если серебро было не очень чистое.Но в этом случае слиток трудно извлечь,он прилипает к графиту.Тут иногда помогает хороший удар,при этом внутри может сбиться проволока и закоротить,так как асбест потихоньку разрушается и не так плотно её удерживает.Либо просто плеснуть внутрь воды,после остывания конечно.Но потом потребуется просушка,так как графит гидроскопичен.Лучше просто не плавить большие объёмы,тогда всё будет ОК.Иногда при плавке серебра используют селитру,дабы окислить имеющиеся посторонии металлы до оксидов,которые потом реагируют с бурой и выводяться в шлак.Пробовал.Печально,но селитра с таким же успехом выжигает и сам графит,степень износа увеличиваеться.

Отредактировано Klim (2011-01-14 08:22:05)

0

28

Вот здесь http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php … &st=15 уже выкладывал снимки слиточков серебра полученных в этом тигеле.
И ещё.Не разбираюсь в марках нихрома,но брать лучше белый,блестящий,он более стойкий по сравнению с серым,с зеленоватым отливом,который как бы покрыт окислами.Это уже так...личное наблюдение.

0

29

В заводской печке используется графитовый тигель, в отличие от самодельных вариантов, он более живуч, так как не имеет или имеет малые проценты содержания меди. В щётках, к примеру, медь специально добавлена, так как она улучшает скольжение щёток. В случае с тиглем, медь ускоряет порчу, так как тоже начинает плавиться при нагреве. Если что, то тигли для таких печек можно купить как запасные части. Обкладка заводской печки сделана из пенобетона или пеноблока, последние можно найти на стройке, после ни хитрой обработки можно получить заветную форму.
На счёт того как устроено нутро ничего не скажу (возможности разобрать не было), в качестве диэлектрической прокладки, скорее всего используется слюдовая или какая нибудь керамическая трубка. Работает печка от 220 и имеет подстройку температуры.

0

30

http://www.overclockers.ru/lab/print/18981.shtml
Оо, а я то думаю знакомые фотки. Так у тебя водяное охлаждение компа?
МУЖИГ!

Dimon Вот я именно про эти добавки типа медь и некоторая органика я и говорил, потому что для щёток двигателей и специальный графит применяют. Ну кто электрик тот знает.

0


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » муфельная печь