Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Изготовление мортир и снарядов » Ярусные салюты


Ярусные салюты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Ярусные салюты

Начну с объяснения, что же такое ярусные салюты? Ярусные салют - это снаряд который разрывается несколькими разрывными звёздами, которые в своё время разрываются ещё несколькими разрывными звёздами... в конце каждая разрывная звёзда разрывается простыми звёздами.

Изготовление:
Процесс изготовления Я разберу на примере 100 мм снаряда, так как такой тип наиболее легко изготовить в домашних условиях. Для изготовления понадобится несколько заготовок разрывных звёзд большого размера, также понадобятся звёздные составы и НЦ лак для изготовления подмазки для звёзд.
Итоговый набор составляющих:
1) Звёздные составы
2) НЦ лак
3) Звёзды (Разрывные, трещащие и простые)
4) Разрывной состав (Смесевой состав или порох на шелухе, или дымный порох)
5) Картон для изготовления пыжей
6) Заготовка для 100 мм снаряда (Бумажный cтакан с огнепроводной трубкой)
7) Вышибной состав (Порох)
8) Мортира
9) Быстрогорящий фитиль.

Изготовление больших разрывных звёзд
Процесс изготовления начинаем с изготовления больших разрывных звёзд. Большая разрывная звезда похожа на снаряд, в качестве эллементов в снаряд вкладываем простые звёзды, а также несколько мелких разрывных звёзд. Изготовление большой разрывной звезды похоже на снаряжение снаряда, только в отличии от снаряда в звезде более короткий замедляющий фитиль.
Примерная схема большой разрывной звезды показана внизу
http://img132.imageshack.us/img132/1112/img174374mf6.jpg

На схеме показано, что края оболочки приклеиваются к пыжам для более лучшей прочности. Хорошая прочность оболочки обеспечивает большой разлёт звёзд.
На готовую звезду производится напресовка подмазки из звёздного состава и мелкогранулированного ЧП. Напресовка делается на НЦ лаке, так как он хорошо держится на поверхности. После высыхания лака, звезда обматывается быстро горящим фитилём в несколько оборотов. Виско фитили для обмотки не пойдут, так как имеют медленную скорость горения.

Снаряжение снаряда
Готовые большие разрывные звёзды укладываются в заготовку 100 мм снаряда, не советую закладывать много звёзд, в полне хватит 6 штук (количество звёзд зависит от их размера). Дополнительно в снаряд закладываются простые и трещащие звёзды для усиления эффекта и повышения густоты первичного разрыва.
Схема закладки разрывных звёзд
http://img132.imageshack.us/img132/9158/img254584by4.jpg

Схема снаряда
http://img230.imageshack.us/img230/5813/img377696cu7.jpg

Снаряжение мортиры
Для запуска снаряда используется мортира с пыжевым типом снаряжения. Сбоку мортиры вставляется трубочка с фитилём, трубочка должна заходить в мортиру на пол диаметра, такой метод служит для равномерного поджигания вышибного заряда - огонь распространяется из центра к стенкам мортиры... После вставки фитилепроводной трубки в мортиру наполняем гранулированный дымный порох, не много трамбуем его, а затем загоняем пыж с центральным каналом. Поверх пыжа насыпаем не много зёрен пороха и вставляем снаряд, поверх снаряда загоняем несколько плотных пыжей.
Количество вышибного заряда берётся в размере 1/3 от массы снаряда (В случае с самодельным порохом), если порох не высокого качества, то его можно взять больше и/или усилить его путём добавления магниевого или ПАМ порошка.

Примечание: пыжевой тип снаряжения мортиры используется потому, что при таком методе снаряжения, снаряд может подыматься на высоту 90 - 200 метров. Для подобного типа снарядов, высота играет важную роль, при малой высоте возможно падение звёзд на землю, что создаёт опасность. При использовании нормального разрывного заряда, разлёт звёзд может доходить до нескольких десятков метров. Первые снаряды такого типа советую испытывать на пустыре, чтобы избежать проблем в случае неудачи. Для начинки мелких разрывных звёзд советую использовать трещащие звёзды; в качестве простых звёзд для крупных разрывных звёзд советую использовать шлейфовые и цветные звёзды; Для начинки снаряда, в качестве простых звёзд, советую таккже использовать шлейфовые и цветные звёзды.

0

2

А где же видео? &)

0

3

Классно! Я в принципе так и представлял себе)))  ;)

0

4

Отличная статья спасибо тебе Димон. Буду на досуге пробовать

0

5

Отличная статья спасибо тебе Димон. Буду на досуге пробовать

Только первые испытания на пустыре проводи, где в радиусе 300 метров нету не домов, ни машин, ни людей.
У меня на НГ несколько мелких разрывных звёзд опустилось до высоты восьмого этажа - это не есть хорошо.

0


Вы здесь » Пиротехника » Изготовление мортир и снарядов » Ярусные салюты