Здраствуйте девочки, здраствуйте мальчики, смотрите на меня в окно...
Ой, что-то не то. Тэкс, будем изготавливать чудо полудраг. камешек... Эх, снова не то. Чудо порошок) В опчим изготавливаем малахит. Для тех кто не в теме - малахит это такой минерал, а то что мы получим это "это основной карбонат меди переменного состава, nCuCO3 x mCu(OH)2, а формула малахита - СuСО3(ОН)2" (с) XuMuK.ru
Ну что, приступим?
Что нам надо:
1) Сода пищевая
2) Медный купорос (кто не в теме это кристаллогидрат сульфата меди)
3) Воронка
4) Бумага фильтровальная
5) Посуда в которой мы все это будем мутить
6) Баянчик (шприц) любого обьема (наличие опционально)
Далее делаем горячий насыщеный раствор нашего медного купороса в воде, и досыпаем соды (прошу прощения за отсутствия расчетов, кривые растворимости не смотрел, температуру не контролировал, потому хотел растворить побольше сульфата в воде и досыпал соду порциями, перемешивая и давая уйти СО2). Ах, кстати, да, при реакции выделяеться углекислый газ, тобишь кому нужен - вот вам еще один "газогенератор".
Далее ждем пока весь газ уйдет и нужная заветная соль осядет. Кстати, в реакции еще выделяеться сульфат натрия, а соли натрия у нас растворимы, потому можем долить еще воды, и нашим шприцем выбрать вехий слой воды.
На фото видим как осадок упал частично (фоткал телефоном 2мп). Я баянчиком немного выбрал воды.
Ну-с, приступим к фильтрованию, помещаем в воронку фильтровальную бумагу (для тех кто не умеет это делать советую погуглить, ну или могу рассказать в личке). Бумага и воронка были чесно выпрошены у учителя.
Начинаем фильтрование.
Ну вот он результат всех мытарств. Посколько в школах фильтры медленные, то я особо не парился по поводу выхода, ибо синтез делал чтоб показать юзерам.
Далее сушим, отдираем от фильтровальной бумаги. Опять вру, оно отлично отойдет от нее. Вот фото после сушки (сушил настольной лампой, фото с предитдущего синтеза малахита).
Ну а далее, если не ошибаюсь, прокаливанием сего порошка можем получить оксид купрума, но это уже другая история. Спасибо за внимание
Отредактировано K@mIk@dZe (2009-02-09 16:57:03)