Т.к на форуме нет конкретного топика по звёздам голубого и синего огня на хлоратах,я решил провести некоторые изыскания в области созданных рецептов и немного их модифицировав(в нете полно опубликованых рецептов,особенно на зарубежных сайтах но они мало применимы для нас так там зачастую используется,ацетоарсенит меди/гексахлорбензол/парлон и т.д и т.п)
Было опробовано на данный момент четыре состава:
1.
хлорат калия — 46%
окись меди (СиО) — 15,5%
нитрат калия — 15,5%
сера — 23%
Замешан на 33% растворе спирта
(хороший сине-голубой с небольшим проскакиванием фиолетового и розоватого цвета),замешивал на декстрине 4% сверх 100,единственный минус этих звёздок в том что они слишком быстро горят и содержат серу(сернистый газ),состав средне чувствителен к трению(только если очень сильно чиркнуть звездой по намазке коробка),испытания на удар показали что надо очень сильно ударить по ней молотком чтобы хлопнула.
2.
KClO3 - 68%
CuCl2(XOM) - 12%
ПВХ - 15%
Канифоль - 6%
Декстрин - 4%
Замешан на 75% растворе спирта
Данный состав позиционировался как один из лучших составов на хлоратах,для получения голубого огня,мне он не очень понравился т.к в половине звёздок явно проскакивала желтизна???,вместо ПВХ в рецепте был ГХБ - 10%,у меня его не было возможно из за этого такой результат.Вердикт использовать можно,только при наличии ГХБ.
3.
KClO3 - 64%
CuCl2(XOM) - 18%
Стеарин - 8%
ГХБ - 5/Замена на ПВХ - 7%
Декстрин - 4%
Замешан на 33% растворе спирта
Вообще непонятный состав,дает вначале голубой,потом резко выкидывает факел жёлтого пламени и в конце горения снова голубой о_0,возможно надо будет стеарин заменить на уротропин.
4.
Самый адекватный и чистый в плане цвета состав,сам его буду использовать=)
KClO3 - 65%
CuCl2 - 13%
Сахар - 12%
ПВХ - 5%
Декстрин - 5% (я ложил 4)
Состав замешан на 33% растворе спирта(очень долго сохнет,раствора добавляйте минимально)
Чуть более чувствительный к трению и удару состав.
Хороший однотонный сине-голубой без проскоков постороннего цвета,нетоксичный дым,средняя скорость горения,юзайте наздоровье=))
Все компоненты мололись в кофемолке,хлорат растирался в ступке до муки,потом к увлажнённому составу добавляем малыми порциями хлорат и аккуратно вымешиваем,будучи влажными составы спокойно переносят набивку/прессование в шприце и сильное втирание в форму.
З.Ы Изыскания и испытания продолжаются,фото и видео не могу сделать по причине того что цифровик сильно искажает цвет(сильно желтит)