Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Сульфид цинка

Сульфид цинка

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Интересует способ получения чистого[COLOR=purple] сульфида цинка.

Сульфи́д ци́нка, сернистый цинк, ZnS — цинковая соль сероводородной кислоты.

Свойства

Белый порошок, плотность 3,98—4,09 г/см³. При обычном давлении не плавится, под давлением 15 МПа (150 атм) плавится при 1850 °C. Во влажном воздухе сульфид цинка окисляется до сульфата; при нагревании на воздухе образуется ZnO и SO2. В воде нерастворим, в кислотах растворяется с образованием соответствующих солей и выделением сероводорода. В присутствии следов меди, кадмия, серебра и др. приобретает способность к люминесценции.

Распространение в природе

В природе встречается в виде минералов сфалерита (цинковая обманка) и вюрцита ZnS — основного сырья для получения цинка.

Получение

Сульфид цинка может быть получен пропусканием сероводорода через растворы солей цинка. Сульфид цинка может быть получен при воздействии ударных волн на смесь порошков цинка и серы.

Применение

Применяется в составе люминофоров: ZnS·Ag — для цветных кинескопов; (Zn, Cd)S·Ag — для рентгеновских трубок, ZnS·Cu — для светящихся табло, панелей. Сульфид цинка — полупроводниковый материал, используемый, в частности, в полупроводниковых лазерах.

Насколько читый будет сульфид, если смешать чистый цинк, серу и как их можно соединить кроме ударных волн? Если нагреть? Вообщем вопросов много, жду ответы

0

2

смешиваешь эквимолярные к-ва порошков цинка и серы, в тигле, и поджигаешь. Начнется экзотермическая реакция в результате которой образуется сульфид цинка. Это если грубо.
А можно осадить из раствора хлорида цинка сульфидом натрия или аммония.
Можно так же пробулькивать сероводород через раствор хлорида цинка, но это вонь!
А нахрен он вообще нужен?

Отредактировано judas (2009-04-02 22:42:23)

0

3

Может решил сделать светящуюся жидкость?

0

4

ага будет зелье варить отворотное:)

0

5

Ну в смеси с некоторыми металлами (медь, серебро и др.) он прибретает способность к люминисценции. Вот.
Не знаю вот я сегодня попробывал сделать, сера сгорела осталось что-то сероватое. Я сначала подогрел, потом само пошло. Так или нет? Сера должна гореть? Введь она при сгорании образует оксид серы...

0

6

сера сгорела, значит был кислород. Спрашивается кто напустил кислород?

0

7

А там кислорода и не надо, идет реакция соединения серы и цинка.
Zn + S -> ZnS + Q
C выделением температуры.
На 6г серы 12г цинка.
При большом избытке серы возможно вероятно образование полисульфидов ZnS2.
Если тебе сульфид цинка нужен для люминесценции, то для этого квалификация препарата должна быть только ОСЧ! В домашних условиях ты этого не получишь.

Отредактировано judas (2009-04-03 20:05:43)

0

8

И аккуратнее с большими количествами.
Хотя, теоретически, газов при этой реакции не выделяется, тем не менее данная смесь используется как топливо для ракет

0

9

Ну я не знаю у меня реактивы написано "I категирия" - ведь это хорошо. Ну да мне он нужен очень чистый. Может у вас есть?

0

10

Квалификация чистоты реактивов, определяется совсем другой абревеатурой. Это: Ч. - чистый, Ч.Д.А. - чистый для анализа, Х.Ч. - химически чистый, О.С.Ч. - особо чистый. Процент содержания основного реактива и примесей писать не буду, Енгагер расписал в соответствующей теме.
В твоем случае первая категория, это категория опастности реактива для окружающей среды и людей. Там этих категорий как собак не резаных есть. Не охота в книги лезть.

0

11

Это самое, ядрён батон, а может попробывать получить наиболее чистый сульфид цинка восстановлением ZnSO4 углём? Или не восстановит то сульфида и углекислого?  :blink:

0

12

ZnSO4 + Na2S = Na2SO4 + ZnS↓
Обменка и не парся

0

13

ZnSO4 + Na2S = Na2SO4 + ZnS↓
Обменка и не парся

нету сульфида натрия!  :o

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Сульфид цинка