Иодаты и периодаты
Иодаты
Иода́ты — соли иодноватой кислоты HIO3, устойчивы, сильные окислители. При взаимодействии иодатов с иодидами в присутствии кислоты выделяется иод:
NaIO3 + 5NaI + 3H2SO4 = 3I2 + 3Na2SO4 + 3H2O
Иоднова́тая кислота́ HIO3 — бесцветное кристаллическое вещество, со стеклянным блеском и горьковато-кислым вкусом, устойчивое при обычной температуре. Легко образуется в кристаллическом состоянии в виде двух различных, не переходящих друг в друга форм ромбической сингонии. Иодноватая кислота хорошо растворима в воде.
Получение:
I2 + 5Cl2 + 6Н2О = 2НIO3 + 10НCl
I2 + 5H2O2 = 2НIO3 + 4H2O
I2 + 10HNO3 = 2HIO3 + 10NO2 + 4H2O
Периодаты
В зависимости от условий реакции (концентрация, рН) иодная кислота образует ряд солей, содержащих ионы, IO65-, IO53-, IO4-и I2O94- – соответственно орто-, мезо-, мета- и дипериодаты.
Соли иодной кислоты (периодаты) являются сильными окислителями, принагревании разлагаются с выделением кислорода и иодида:
NaIO4 → NaI + 2O2↑.
Периодаты могут быть получены окислением иодатов в щелочной среде сильными окслителями, например хлором:
NaIO3 + 2NaOH + Cl2 → NaIO4 + 2NaCl + H2O.
Иодная кислота НIO4 (Н5IO6)— слабая кислота, гигроскопичное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
- говорит нам Википедия.
В пиротехнике иодаты/периодаты можно было бы использовать как окислители, наподобие хлоратов и броматов. Обычно используется иодат/периодат калия.
В интернете и в литературе, которую я смотрел, информации о иодатах довольно мало, а особенно мало о способах их получения. Способом получения может быть взаимодействие иодноватой кислоты с подходящей солью металла. Но вот хлораты и броматы можно получить электролизом, там выделятеся хлор/бром.
Возможно ли, растворив иодид калия/натрия в воде, электролизом получить иодат? Насколько я знаю, иод - вещество твёрдое, но летучее, может можно, повсив температуру до определенной величины, получить иодаты? Или иод не обладает такими свойствами двух предыдущих галогенов? Иодид калия хорошо растворим в воде... Хотя способ через иодноватую довольно прост, особенно если есть иод, но все же интересно было бы узнать, можно ли получить иодаты электролизом.
ЗЫ: заранее всем спасибо
Отредактировано DNK (2009-07-07 00:11:50)