Я замучился пытаться получить хром алюминотермией, по-моему этот способ бредовый, в виду того, что смесь чистых реактивов - оксида хрома и алюминия в нужной пропорции не подожглась даже при 1700 С.... Опробывал множество способов, поджигал разными средствами - 0. Не стану выяснять причины этого...
при восстановлении к нему обычно добавляют небольшое колличество дихромата калия, поскольку чистый оксид хрома реагирует с алюминием очень неохотно
Она у меня и с дихроматом калия не поджигалась, и даже с дихромтом аммония.... Не важно, больше переводит в пустую реактивы я не стану...
Но хром мне нужен, без него ни как, хочу попробывать получить его электролизом.
Наиболее чистый Хром в промышленного условиях получают либо электролизом концентрированных водных растворов СrО3 или Сr2О3, содержащих H2SO4, либо электролизом сульфата Хрома Cr2(SO4)3. При этом Хром выделяется на катоде из алюминия или нержавеющей стали. Полная очистка от примесей достигается обработкой Хрома особо чистым водородом при высокой температуре (1500-1700 °С).
Cr2O3 же не растворим в воде? Или если немного серки добавить растворится? Если все норм, то сколько надо для электролизера воды, оксида хрома, серной кислоты?... Только не хрмоового ангидрита!!!!
Спс заранее, толкьо просьба не писать на счёт алюминотермии и прочих способов получения хрома, кроме электролиза....
Отредактировано DNK (2009-07-24 23:10:34)