http://s019.radikal.ru/i604/1302/cf/e3032dc0554ft.jpg
Вот и у меня созрел перхлорат. В реации обмена учавствовало 1кг KCL. Значит минимум должно получиться 1600гр. "грязного ПХК."
Перхлораты
Сообщений 151 страница 180 из 396
Поделиться1512013-02-27 21:55:03
Поделиться1522013-02-27 22:13:44
Ну слава богу, а то мы уже заждались, сколько было изначально хлорида натрия?
Какой объем? просто не помню писал ты или нет. Ну если чистого то с килограмм мож и получишь, ждем тесты.
Отредактировано V205 (2013-02-27 22:19:01)
Поделиться1532013-02-27 22:43:19
Ну слава богу, а то мы уже заждались, сколько было изначально хлорида натрия?
Какой объем? просто не помню писал ты или нет. Ну если чистого то с килограмм мож и получишь, ждем тесты.
да, да, Саня давай цифры, исходное количество соли, воды, сколько суток, ток, температуру, в каком состоянии электроды, чтоб все в одном месте было cul) lol*) Я тут делал перекристаллизацию ХК из горячего насыщенного раствора, так вот у меня есть подозрение что есть ПХК. Когда выгребал кристаллы из литровой банки, внизу были кристаллы как порошек, это которые первые выпадают. Проверить было в лом, так что наблюдайте при кристаллизации. Может из ХК , можно еще выделить ПХК.
Отредактировано logach (2013-02-27 22:53:00)
Поделиться1542013-02-28 11:26:33
Реактор- простая стеклянная банка с широким горлом на 2,5Л. Тупо набрал из-под крана воды градусов 40, растворил соль, соли растворилоссь грамм 800, судя по остатку в пачке, и на дне банки был слой соли толщиной со спичку, р-р получился перенасыщенный.
Бомбил током 13А. Ну ток потом потихоньку падал , я его добавлял. t 45-50гр. После того посста про добавление воды (обсуждали), воду доливать перестал, в итоге к 26му числу у меня осталось 1,5 л рассола. Газоотделение на аноде было очень интенсивным , на дне банки лежало немного кристаллов кубичеслой формы. Реено было остановить электролиз. Анод впорядке.Взял пробу в пробирку, и капнул хлористого калия, обильно посыпался перхлорат.
Посчитав моли, на сколько увелиится вес соли при добавлении к ней 4 атомов кислорода получил что продукта должно быть около 1600гр. Для обменки понадобится 990 гр. хлорида.
Захреначил туда прямо поршком хлорид и размешал. Но не весь сразу а постепенно, переодически беря пробу с банки и приливая хлорид, мутнеет и падает осадок, сыплю в реактор дальше, и так пока пробы перестали давать реакцию. Впринципе, всё получилось, согласно моим расчётам. проба сохнет на батарее, после двух промывок. Будем посмотреть....
Поделиться1552013-02-28 11:36:04
ждем вес ПХК, мне кажется, что ты много насчитал lol*) Кристаллы не мелкие, я из горячих растворов делал, чтоб крупнее были, удобнее промывать и сушить. В духовку можно, быстрее будет.
Отредактировано logach (2013-02-28 11:57:26)
Поделиться1562013-02-28 11:59:28
После промывок уже уменьшилось, а так банка как свинцовая. Вчера хотел, ради интереса, завесить банку, а потом пустую трёхлитровку, чтоб прикинуть, да передумал (весы на 5кг с точностью 1гр.) Я с русхимовским ПХН всегда такую же обменку делал, впринципе всегда получалось согласно расчётам. Здесь же вопрос в степени загязнения хлоратом. я незн***аю
Поделиться1572013-02-28 12:05:02
После промывок уже уменьшилось, а так банка как свинцовая. Вчера хотел, ради интереса, завесить банку, а потом пустую трёхлитровку, чтоб прикинуть, да передумал (весы на 5кг с точностью 1гр.) Я с русхимовским ПХН всегда такую же обменку делал, впринципе всегда получалось согласно расчётам. Здесь же вопрос в степени загязнения хлоратом. я незн***аю
Блин, у меня стоит рассол после обменки, надо попробовать пробу сделать, мож там еще ПХН завалялся, че-та я не соoбразил.
Поделиться1582013-02-28 12:17:19
А я вылил и рассол и промывочную воду, думаю чтоб и голова не болела, а терь она болит , а нахрена, нуна было следующую партию соли в ней разболтать. Умная мысля-- приходит опосля.
Поделиться1592013-02-28 12:20:32
А я вылил и рассол и промывочную воду, думаю чтоб и голова не болела, а терь она болит , а нахрена, нуна было следующую партию соли в ней разболтать. Умная мысля-- приходит опосля.
на то он и форум, дополняем друг друга cul)
Поделиться1602013-02-28 13:43:56
Мля, это последняя капля была, начинаю карамулить деньги на ПТА...
Щас придется заново всю тему перечитывать т.к. раньше не придавал ей должного внимания.
Отредактировано nukleofil (2013-02-28 13:44:54)
Поделиться1612013-02-28 14:49:16
Щас придется заново всю тему перечитывать т.к. раньше не придавал ей должного внимания.
lol*) cul)
Поделиться1622013-02-28 15:05:17
лучше на двуокиси ото чето платина уже не эксклюзив совсем, на двуокиси интереснее
Поделиться1632013-02-28 16:38:59
лучше на двуокиси ото чето платина уже не эксклюзив совсем, на двуокиси интереснее
Я предпочитаю не эксклюзивные методы, а проверенные! Кметь делал из оксида, писал что если херово сделать то сыпаться начинает, хороший оксид получается из реактивов ЧДА, в итоге себестоимость оксидного анода получается как платиновый + геморой изготовления. Поэтому лучше идти по протаренной дорожке наших экспериментаторов, за что им большой респектище!
Поделиться1642013-02-28 20:10:42
К сегодняшнему вечеру энтузиазма у меня поубавилось, и здорово .
После многочисленных промывок и перекристаллизаций, осталось 400гр. ПХК подходячего качества, остальное ХК загрязнённый ПХК. Что с этим рассолом делать, ума не приложу . Пробы с сахаром давали 100% вспышку. Брал пробы, сушил феном, мешал с пудрой сахарной. Короче задолбался брязгаться. В итоге , из тёплого рассола что выпало , собрал отжал , посушил феном.. Недодержал я , суток двое мона было смело ещё булькать.
Ещё меня смущает: Почему в моих пробах, когда проводил обменку, сыпался именно ПХК,его невооружённым глазом отличишь от ХК.
Поделиться1652013-02-28 20:59:43
К сегодняшнему вечеру энтузиазма у меня поубавилось, и здорово .
После многочисленных промывок и перекристаллизаций, осталось 400гр. ПХК подходячего качества, остальное ХК загрязнённый ПХК. Что с этим рассолом делать, ума не приложу . Пробы с сахаром давали 100% вспышку. Брал пробы, сушил феном, мешал с пудрой сахарной. Короче задолбался брязгаться. В итоге , из тёплого рассола что выпало , собрал отжал , посушил феном.. Недодержал я , суток двое мона было смело ещё булькать.
Ещё меня смущает: Почему в моих пробах, когда проводил обменку, сыпался именно ПХК,его невооружённым глазом отличишь от ХК.
Зря ты столько перекристаллизаций делал. Надо было изначально сделать при 100 градусах при 20 градусах все выгребсти и еще одну тоже при 100градусах и при 20 вытаскивай перхлорат, остальное ХК. Как то так. А при обменке хер различишь, там вместе и хлорат и перхлорат валит. Вот тут посмотри http://www.youtube.com/watch?v=O1aWzrRBMjk и то когда кристаллы сыплются в верхней части банки отчетливо видно кристаллы ХК, чел похоже тоже не додержал электролиз, хотя он пишет что цель не задавался получить 100% ПХК. У меня получилось из 500 грамм исходной соли столько же ПХК. вот перевод---- ytmachx 6 дн. назад
Решение отбрасывается. Это почему вы хотите, чтобы отфильтровать твердые KCLO4 в то время как KClO3 по-прежнему растворяется в растворе. После удаления сырой KCLO4 путем фильтрации, вы можете уничтожить оставшиеся хлорат за счет снижения рН.
Пожалуйста, прочтите некоторые из комментариев.
Ответить · в ответ на Hollands обручем (Показать комментарий)
Hollands обруч 6 дн. назад
Я исправить последнюю стадию очистки, чтобы избавиться от последнего бита KClO3 без потери KClO4
При 0 градусов еще будет какое-то решение оставить, содержащие KClO3 (около 3 grams/100ml макс.)
Ответить · в ответ на ytmachx (Показать комментарий)
ytmachx 3 нед. назад
Потому что, вы получите только KClO3 таким образом. Пожалуйста, посмотрите мои другие видео и читать комментарии.
Ответить · в ответ на 3l415926535897932384 (Показать комментарий)
Санек, вот тут он пишет:
Хотя это правда, что KClO3 более растворим, время для разделения смеси составляет около комнатной температуры, а не 0 градусов.
При 0 градусов или ниже, как KClO3 и KCLO4 упадет из раствора. Пожалуйста, прочтите комментарии к информации как я уже ответил на несколько вопросов много раз. Осадка в нижней части клетки в 2:21 , является примесей в поваренной соли. Этот материал отфильтровывают и discarded.The количество KCL примерно в 1,5 раза превышает количество NaCl.Вы делаете очень хорошо. Теперь, кипятить фильтруют электролит, так что его объем уменьшается примерно на 1/3. Это должно занять 45 минут или больше. После этого, вы можете metathesize с KCL. KCL смешивается с NaClO4 производства KCLO4. Остаточные NaCl / KCl смывается в фильтрации и в рекристаллизации.
Отредактировано logach (2013-02-28 21:27:32)
Поделиться1662013-02-28 21:41:06
cul) Короче все прекрасно, трое из нас получили ПХК, остальные нюансы наработаем, хотя я склоняюсь к своей мысли--- электродов много не бывает и чтобы увеличить выход и уменьшить время нужны электроды. Заварил сразу ведро, снял через 20 дней 10 кило и отдыхай. При перекристаллизации ХК И ПХК, нужно брать оптимальное количество воды исходя из растворимости солей, чтоб ПХК первым выпадал, а раствор с ХК можно потом выпарить.
Отредактировано logach (2013-02-28 21:47:14)
Поделиться1672013-03-01 01:08:58
Мне то же кажется ,что сыпать сухой хлорид калия для обменки в электролит не правильно , я делал так 1- отфильтровал отработанный электролит , его я не упаривал там и так воды выкипело при электролизе достаточно приходилось подливать. 2- сделал насыщенный раствор KNO3 , или КСl без разницы ,в горячей воде примерно той же температуры, что и отработанный электролит и потихоньку добавлял пока не перестал выпадать ПХК . Немного с переизбытком калийки , затем когда кристаллы немного отстоялись слил с них жидкость ,долил ледяной воды перемешал , отстоял 5 минут и снова слил , затем вылил в кастрюлю залил водой немного и стал нагревать все время перемешивая , смотрю раствор пересыщен ,добавил еже немного воды и так пока все не растворилось , раствор до кипения .потом на кристаллизацию до 20 град и снова на слив, и так потом еще раз и на сушку. Сливные и промывные воды выпарил и на кристаллизацию. получил ПХК+ХК . Как говорится ложкой дегтя можно бочку меда испортить а вот на оборот нет . По этому решил, загрязненный перхлоратом хлорат использовать ,как хлорат. Электролит же после перекристаллизации выпарил и получил нитрат натрия загрязненный немножко нитратом калия и совсем немного ХК и ПХК, что для желтых звезд не страшно.
На повторный электролиз данную бодягу от слива и промыва ставить не вижу смысла, лучше приготовить чистый NaCl для нового электролиза.
Отредактировано V205 (2013-03-01 01:18:12)
Поделиться1682013-03-01 08:18:48
Я знаю, что с сухим хлоридом обменка, это антинаучно. Но я всегда так делал ,повторюсь, с русхимовским ПХН. Приэтом потери минимальны, с килограмма ПХН (если учесть что его присылают с водой) я получал почти 900гр ПХК. В том плане, что если растворять килограмм ПХН и 700гр хлорида, то трёхлитровой банки мало, и если не хочешь потерь, то нуна возиться с упариванием. По-этому и было принято такое решение.
Поделиться1692013-03-01 08:24:30
Я предпочитаю не эксклюзивные методы, а проверенные! Кметь делал из оксида, писал что если херово сделать то сыпаться начинает, хороший оксид получается из реактивов ЧДА, в итоге себестоимость оксидного анода получается как платиновый + геморой изготовления. Поэтому лучше идти по протаренной дорожке наших экспериментаторов, за что им большой респектище!
Давай-ка присоединяйся поскорее, чем больше народу занимается одним делом, тем скорее появится внятная метода.
Поделиться1702013-03-19 19:26:43
То ли то же попробовать ПХН сварить курю111 , но это только если электроды покрою.
Поделиться1712013-03-29 20:43:26
то Бронетемкин--Сань а че нельзя доливать? Реакция тормозиться , а тут долил опять дышит
Поделиться1722013-03-29 21:08:21
стоит у меня третью неделю электролиз хлорида натрия до перхлората, доливаю раствор соли, на дне стали появляться кристаллы, вопрос чего? Cкоро отчет будет.
САня сам подумай, ты доливаешь хлорид, он переходит в хлорат, вода испаряется и разлагается, т.е. убывает, ты опять доливаешь хлорид, он опять превращается в хлорат..... .
Когда ж будет образовываться ПХН?????? Если сильно убывает рассол, то я бы советовал подлить водички. У ПХН в 5 раз больше растворимость, чем у хлорида при 0 градусов, и в семь (почти) при 40 ка. Так что образовавшийся ПХН в растворе ты не увидишь
PS У меня, кстати, стоит бадяга с 11го числа, завтра утром прекращу гонять.
Поделиться1732013-03-29 21:20:21
Ну ладно, на днях буду делать обменку(ps--хотя кристаллы кубические на ХН не похоже ХЗ) там посмотрим сколько ПХК получилось.
Поделиться1742013-03-29 21:26:43
Вопрос кто на чём гонит ПХН, платина, двуокись???
Поделиться1752013-03-29 21:33:29
У кого на чем получается Я ганял на двуокись+керамика......
Поделиться1762013-03-29 21:33:53
Я то же доливал только воду варилось 2 недели , сделал обменку с хлоридом аммония , получил ПХА , кристализацию делал в холодильнике выпало где то 250 гр ПХА , слил электролит и добавил в него калийки, вывалилось в довесок еще ПХК . Примесей хлоратов вроде нет. И зачем варить по 3 недели ? Зачем добавлять еще хлорид , когда идет перхлоратная стадия? Совсем не вижу смысла .
Поделиться1772013-03-29 21:37:02
Вот-вот, у меня такие же были, первый раз недодержал, результат известен--- я писал. В этот раз, кристаллы исчезли, и я ещё гонял несколько дней.
В этот раз перегоняю целую пачку соли 1кг. в реакторе на 2,5 литра. LOL!&# прейкданс
Поделиться1782013-03-29 21:51:28
Вот-вот, у меня такие же были, первый раз недодержал, результат известен--- я писал. В этот раз, кристаллы исчезли, и я ещё гонял несколько дней.
В этот раз перегоняю целую пачку соли 1кг. в реакторе на 2,5 литра. LOL!&# прейкданс
Это серьзно, 1кг соли=2,1кг ПХН=2,35кг ПХК
Я когда ганял ПХК соль помимо раствора засыпал так в емкость только чтобы она не доставала до электродов, и потом современем падения к-ции хлорида она вся растворяется. Доливал просто водичку.
Отредактировано djsanya123 (2013-03-29 21:54:42)
Поделиться1792013-03-29 21:56:37
Серьёзней не бывает. Прошлый раз 800гр перегонял, см. выше отчёт.
Поделиться1802013-03-31 19:12:32
Значит отчет: 2.4 литра, 750 гр соли, 20 суток---выход после обменки с KCL- 1150 гр. Осталось разделить хлорат от перхлората или наоборот.