всем привет! давно хотелось сделать домашний пресс. насобирав наконец железа принялся за дело.
для начала шинкуем болгаркой П- и Г- профиля, края обрабатываем на точиле. подробности на рисунке. размеры и схему не даю, так как они не принципиальны и для каждого свои. главное сделать прочную стальную рамку.
подробнее раскажу о том как обеспечить точность основания и верха, это необходимо для нормальной работы пресса в целом.
для начала болтами крепим два П- профиля друг к другу основаниями (ребрами снаружи) это верх, аналогично низ. это сделал потому, что мне показалось основание П- профиля тонковатым.
берем четыре уголка (на ребра) и делаем разметку под болты (выделены красным) сверлим сверлом на 10 мм (точно до мм практически
нереально попасть), одеваем болты на 5-6 мм с шайбами, и двигая каркас вымеряем строго соосность верха и низа. затягиваем. теперь сверлим восемь дырок под болты (зеленым обведены) т.к. они сверлятся уже на соосный каркас, то сверлим необходимым диаметром (у меня 12 мм). вставляем болты, затягиваем. теперь вывернув 5-6 мм болты, рассверливаем отверстия до нужного диаметра (у меня 16 мм), при этом компенсируются (срезаются) сдвиги, возникшие при подгонке паралельности. вставляем болты, затягиваем. в результате получаем рамку со строго параллельными основанием и верхом, и точно просверленными отверстиями с болтами. так как железо идущее на профиля склонно к ускоренному ржавлению, то покрываем кузбасс лаком.
ну вот и все, во внутрь домкрат и пресс готов
испытания показали что рамка выдерживает 2 т. с запасом. мож как нибудь пятитонник попадется, так что запас в таком деле карман не тянет.
З.Ы. да и пока все делал, пилил, сверлил и эти 30 кг в гараж тащил, качком себя почувствовал lol*)
Отредактировано MRACOBESSS (2009-08-17 18:31:49)