Не знаю, как вы, а я очень хочу хоть чем ни будь мерять давление. Когда пресс на 30т - реально стрёмно прессовать, когда давление не меряешь. Плотность хорошо измерять, когда состав один и тот же, например ЧП. А когда составы разные - давление мерять становится просто необходимо.
Мнения на предмет нужности такого девайса разделились, думаю, что правы обе стороны.
1) На выходных имел опыт прессования звездок матрицей 10 мм x 32 шт - глиттер "no antimony" на идитоле и на шеллаке. Отдельное спасибо AND - приспособа блеск!!!! Никаких прилипаний, клинов и др. косяков, с пом. рамки выдавил готовые звездки - эстетическое удовольствие... Так вот, давил все 6 тонн домкрата до отказа, и то мало показалось. Так понимаю, что давление было ~ 200 кг/кв.см. (если площадь поверхности звездки принять за ~ 1 кв.см.). Тут, по-моему, девайс не нужен, по крайней мере, в 6-тонном домкрате смысла в девайсе не вижу, давление достаточное лишь для нормального формирования звезд. Но спиртяга при этом экономится на 3/4 LOL!&#
2) Если же использовать 20-30 тонник, как Kolopolk, то девайс необходим. Уверен, что звездки, спрессованные при давлении 200 кг/кв.см. и при давлении 400, а уж тем более 900 кг/кв.см. будут иметь разную прочность, плотность, скорость горения и др. При разных плотностях прессования разное количество увлажнителя смеси потребуется и т.п. Я уж тоже подумал о, как минимум, 20-и тоннике, но с манометром. Тогда можно задавать требуемые параметры, например, скорость горения, не только изменением состава, но и плотностью запрессовки состава, что весьма удобно.