Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Двигатели на двухкомпонентном топливе


Двигатели на двухкомпонентном топливе

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Моя Практика построения двигателей на магниевом сплаве берет свое начало в далеких 80х годах когда я посещал кружок авиамоделирования. Тогда были только заводские пороховые двигатели производства СССР но выдавали их исключительно на соревнования и поэтому приходилось придумывать альтернативные решения. От изготовления ракетных двигателей на пороховой мякоти мы быстро отказались в виду труднодоступности калиевой селитры. Конечно на натриевой они тоже работали но не так качесвенно да и  это дело трудоемкое и не всегда предсказуем результат.Дело в том что для устойчивой работы необходимо отсутствие трещин в теле топлива а нам тогда спирт этиловый не давали и поэтому применяли эфир или ацетон а он при высыхании двигателя дает усадку топливного брикета и как следствие взрыв на старте. Ну да ладно лирики.

Дак вот попал к нам как то в кружок обод от Мига. вволю потренировавшись с бомбочками решили изготовить двигатель на магниевом топливе. Сходили на срельбище и набрали стреляных гильз 12го калибра бумажных. Сделали опоку из латуни и выточили из нее же набивалку.
Смесь не мудруствуя лукаво взяли в пропрции 1-1 т.е. 
Магний-Натриевая селитра 1 к 1 в весовых  частях.
НС естественно высушили и перемололи в ступке до состояния пыли. Магний точили мелким напильником и потом все мешали в той же ступке.
Перед набивкой пробовали маленькую часть на горение. Если сгорала с хлопком то в качестве замедлителя использовали школьный мел в пропорции 1\3 от общей массы.
Потом забивали эту смесь  в гильзу сверлили через капсульное отверстие канал примерно на 1\3 длинны топлива и в путь. Запал происходил с помощью стопина присыпанного той же смеью.

Кстати на амиачной селитре двигатели получаются мощней и ракета уходит в небо пулей с оглушительным ревом. Единственный минус данной смеси ее не долговечность. Это топливо не хранится долго максимум 1-2 дня далее начинается реакция и селитра разлогается с выделением амиака.

Отредактировано alex77 (2009-09-16 20:35:30)

0

2

применение таких смесей в качестве ракетных топлив может быть оправдано только ну очень голодным детством :)

0

3

Примерно в то же время в 80 годах
то же делал такие ракеты
но мел не добавлял а делал без сопловые
магний+селитра или магний+марганцовка
иногда взрывались да и летели не высоко
запаливал их с помощью трансформатора
от телевизора используя накальную 6.3в обмотку
и нихромовую проволоку
да ,информации было мало,ни чего не достать
единственный журнал моделист конструктор
приходилось до всего самому доходить.
к стати карамельное топливо , как мне тогда казалось придумал я
так ,как нигде про него тогда не слышал сахар с селитрой мешали и пускали на этом ракеты из банок от дихлофоса, но я додумался сварить карамель и был удивлен скоростью горения. Конечно потом все это было забыто, и вспомнаю я это новое, как хорошо забытое старое благодаря всмемирной паутине. Интересно а. что будет лет через 20 ? К стати вроде калайдер должны пускануть скоро , может что новое откроют ученые.

0

4

ну из сахара с натриевой селитрой я в детстве делал дымовушки от нечего делать. правда  плавить не плавил ( видимо повлияли запомнившиеся попытки бросить в расплав селитры роданистый аммоний или чего-то ещё из горючих...  :lol:  )
Так что просто смешивал селитру с сахаром, в банку от кофе с крышкой, в крышке дырочки...

А ещё вспоминаю ракету как-то запускали )))
Притащил я с  полигона  гранату от старого советсткого гранатомёта, она длинной чуть ли не с меня была ))  с таким здоровым чёрным обтекателем.
помучался, но разобрал таки двигатель!  конечно она была инертная и  стреляная уже, зато с офигительными раскладными стабилизаторами!
И вот решил я сделать из неё ракету :)
С селитрой был напряг с любой кроме амиачной, её мешками было недалеко на поле.  и вот сделал я на ней порох, на  активированном  угле  от использованых и выброшеных противогазных бочков.
Дымовухи обалденные выходили из того пороха... уж незнаю чем там  солдаты через эти бачки дышали, но дымовухи давали тяжёлый грязно-желто-зелёный густой дым, и запах был ещё тот...
В общем понятно что не лучший порох был... произведённые на  балконе испытания (в отвинченый  движок было набито в  самом  начале малость пороха, а сам движок был прикручен проворлокой к  балкону, -чтоб не ушол )) )  показали, что тяга слишком мала, зато дым получается отменный, а сседка из квартиры выше, больше не может в своей квартире дышать )))
Тогда было принято решение пойти и купить 10 больших блоков спичек ))
такие большие  квадратные коробки с кучей спичек внутри продавались...
- начистил их, смешал с порохом, пробую - горит всё ещё не ахти.
купил ещё 20 блоков, начистил туда  же - стало гореть получше.
затромбовал всё это в двигатель, завинтил, и пошли мы с  сосдескими пацанами на испытания, на  ближайшее поле.
там были окопы, ракету я  установил неподалёку, в виде  направляющей - лыжная палка была.  они меня сфоткали с моей ракетой (найти бы  этот снимочек ).
Запускал от электровоспламенителя самодельного из микролампочки со спиленым верхом и намазкой из спичечной массы.
машинка была у меня самодельная подрывная, из мегометра, с ручкой  такой, с генератором отличным внутри.
засели мы в  окопе, а наш фотограф - на  яблоне над окопом, готовился запечатлеть живописающий момент старта ))))
я кручу  ручку, жму пуск - пшикнуло, и послышалось шипение...
пацаны мне - и это всё??! 
я - это ещё тока цветочки, щас будут и ягодки, говорю :)
- и правда, ягодки не заставии себя долго ждать :)
Раздался разрыв такой силы, что эхо по всему району отдалось. и сразу вслед за разрывом дикий вой, как будто падает авиабомба...
Мы перепугались, упали на дно окопа, лежим, слышим хруст веток - летит вниз с дерева наш фотограф ))) тоже в окоп наверно захотел )))
смотрим вверх - видим чёрный обтекатель высоко в  небе  летит, без двигателя.  побежали к месту предполагаемого падения, ато там поле было в каких-то колосьях.
пробегая мимо места старта вижу, что задняя секция с стабилизаторами некисло вошла в землю, а лыжная палка практически штопором.
Короче, разорвало нафик дюралевый двигатель, и ничего от него найти не удалось. слава богу в нас не попали осколки.
Вой был из-за отверстия в самом носу обтекателя, там должен был вкручиватся детонатор. Потом уж я  сообразил что оно ну  никак  полететь не  могло и не должно было, ведь поджигал я через нижнее капсюльное отверстие, а надо было через сами верхние сопла... эх...
(сопла  там  расположены в верхней части двигателя, по кругу, их несколько,  а в двигателе шашка должна  быть трубчатая, и горячие  газы должны  проходить сквозь её канал. но яж этого тогда не мог знать! )))

Отредактировано пиротехник-любитель (2009-09-17 03:04:19)

0

5

Мда сразу вспоминается детство, Мы таскали силитру со стекольного завода. Ракеты делали из силитрованной газеты завернутой в фольгу. Фольгу таскали с молкомбината, была такая для крышечек стеклянных бутылок .      &) Сорри за флуд просто в эти ракеты мы добавляли магний для увеличения мощности

Отредактировано Seemann64 (2009-09-17 09:48:00)

0

6

интересно - ракеты на магнии с селитрой почти у всех из детства, вот и я в свое время так делал, магний + калийка + эпоксидка. факел хороший, летали не высоко.

0

7

Что самое интересное это то что мы усовершенствовали корпус ракеты дабы повысить ее дальность полета. Брали трубу дюралевую 5-6 см в диаметре с толщиной стенок 3 мм обтачивали ее на торкарном для уменьшения стенок до 1 мм. Сопло делали из дюраля на том же токарном забив туда (в трубу) начинали забивать саму шашку. Mg+NaNO3+Мел. В высоту такой двигатель был примерно 15-18 см. С верху прилаживали через стопин такойже двигатель только начинка была из Mg+NaNO3 без замедлителя оченьтонкого помола. В тело шашки клали много маленьких кусочков магния примерно6*8*3 мм. При запуске в ночное время очень эффектно смотрелся старт ракеты. Кстати высота подьема ракеты была метров 400. При условии что маленький канал ракета медленно поднималась со старта и как ракетоноситель Восток устремлялась в небо с оглушительным ревом и красивым хвостом белого пламени примерно через 5-8 секунд работы двигателя срабатывал вышибной заряд за ним стопин и произходил взрыв с разбросом горящих кусков магния которые огненным дождем сыпались на землю. Естественно до поверхности не долетал ни один кусочек все сгорало в небе. После старта мы находили иногда сам двигатель так вот что удивительно. двигатель ни когда не прогорал.
Хотя температура горения магния больше 2к градусов С.
В последствии нам надоело точить магний напильником и мы приспособили для этого фрезерный станок. Фракция была конечно крупновата но мы использовали теперь аммиачную селитру и достаточно глубокий канал 2/3 тела шашки. Такой результат мы получили что сами не ожидали. Ракета на старте буквально срывалась с места и с оглушительным ревом (это чтото) устремлялась в заданную точку. Потом были подводные старты на реке. Представляете такую картину. Сделав стартовую площадку из достаточно толстой трубы и поместив туда ракету с направляющими. Мы заклеивали торец папиросной бумагой пропитанной НЦ клеем. Всю эту конструкцию утяжеляли с наружи свинцом и на лодке отправляли не далеко от берега. Провода от электро запала выводили на берег и шли домой. На следующий день придя на место запуска мы как правило обнаруживали радом рыбаков. Подключали провода к ИП и производили запуск. Сидит рыбак на лодке скучно ему а тут из под воды выходит ракета и с ревом уходит в высь. Затем происходит на высоте подрыв бомбы.И это все с отличными свето и шумовыми эффектами.

0

8

- какие-то байки из склепа...

0

9

Да, что-то не очень похоже на правду. :lol:

0

10

что не похоже на правду Пишите могу все аргументировать

0

11

Потом были подводные старты на реке. Представляете такую картину. Сделав стартовую площадку из достаточно толстой трубы и поместив туда ракету с направляющими. Мы заклеивали торец папиросной бумагой пропитанной НЦ клеем. Всю эту конструкцию утяжеляли с наружи свинцом и на лодке отправляли не далеко от берега. Провода от электро запала выводили на берег и шли домой. На следующий день придя на место запуска мы как правило обнаруживали радом рыбаков. Подключали провода к ИП и производили запуск. Сидит рыбак на лодке скучно ему а тут из под воды выходит ракета и с ревом уходит в высь. Затем происходит на высоте подрыв бомбы.И это все с отличными свето и шумовыми эффектами.


Ну, вот пункты которые вызывают сомнения, и, думаю, не только у меня. :)
1 Почему труба не ложилась на дно горизонтально, а плавала как поплавок?
2 Водяной пар, который всегда есть в воздухе, а уж тем более в "колоколе" на глубине нескольких метров под водой впитывался натриевой селитрой, что не могло не отобразится на мощности двигателя.
3 Выдерживала ли папиросная бумага просоченная НЦ действие воды под давлением почти в пол атмосферы (пускай глубина водоема 4-5м?) Ведь под действием деформирующего давления она в некоторых местах могла пропускать воду, и в конце концов промокнуть и разорватся.
4 Не свяжет ли рыбак взлет ракеты с появлением подростков со взрывмашинкой, (или что там у вас было) подозрительно возящихся с ней на берегу?

0

12

Провода от электро запала выводили на берег и шли домой....


Я в это никогда не поверю! Чтоб испытания были отложены на следующий день...  :D

0

13

гы, я тоже бы недотерпел!

0

14

Мда,я бы с удовольствием пообщался с тем человеком,который так легко победил смеси магний-аммиачка в качестве РТ.Чой то я с ними 1,5 года ипасся с перерывами на девок и гуляния=) (простите не удержался но малореально)

0

15

да это всё фантастика!  :lol:

0

16

Мда,я бы с удовольствием пообщался с тем человеком,который так легко победил смеси магний-аммиачка в качестве РТ.Чой то я с ними 1,5 года ипасся с перерывами на девок и гуляния=) (простите не удержался но малореально)

Абсолютно согласен!  :blink:

0


Вы здесь » Пиротехника » Ракеты и ракетное моделирование » Двигатели на двухкомпонентном топливе