Не дадут мне никак покоя перманганаты gfhtrfhfgh
, продолжаю с ними эксперементировать.
Как извесно:
Манганат бария практически нерастворим в воде, а перманганат растворим лучше чем перманганат калия
Так вот, решил я на этом сыграть, насыпал в стакан свежевысушеного манганата бария и долил кислоты, чтобы окислить его в перманганат, правда на этот раз взял не серку , а уксусную, чтоб получить в итоге чистый продукт, так как серки следы все ровно остануться, а уксус улетит при выветривании.
И что интересно, то что хотел я получил, порошок манганата с кислотой дал малиновый цвет , я перенес эту кашу в воронку Бюхнера и начал фильтровать, через какое то время цвет фильтрата изменился на красный!, я отфильтровал, децл подсушил соль, (получились черные кристаллы), скорее черный порошок, но блин это не перманганат бария, потому как этот черный порошок не растворим в воде, перманганат была промежуточная реакция, а чем он стал, вот вопрос! По всем раскладам, должен был получиться перманганат или соль должна развалиться, но эта хрень устойчивая, и что самое интересное, я высушил немного и протестил зажигалкой, эа хрень короче пыхает, не то что как KMnO4 выделяет кислород, а пыхает блин.
Внимание вопрос знающим людям, сторожилам форума, что же в итоге получилось, не ужели у марганца есть еще более высокая степень окисления??? если да то какая и как будет выглядеть формула в/ва что я получил?
Если надо, фоты приложу
Отредактировано Odin (2009-11-06 15:34:03)