У меня свежеприготовленый перманганат калия стоял почти день именно в кислом растворе, а в щелочном усточив манганат. я могу тебе это сказать, потому что сам все это проделал.
То есть, возьмем к примеру соли калия, манганат храниться только в щелочном растворе, в кислом он отбрасывает MnO2, с перманганатом все с точностью до наоборот, он храниться только в кислой среде, как только среда становиться щелочной, он тут же начинает выкидывать MnO2.
Все это очень просто проделать самому, проделай, и убедтшся в моих словах.
а кислота походу не окисляет, и О2 тут совсем не причем, она забирает барий или калий, из K2MnO4 и получаеться KMnO4 (я уж не знаю как это по заумному называеться, но оно походу именно так)
1) манганат бария растворяеться в любой кислоте с образованием перманганата (цвет раствора как марганцовка) другого такого соединения бария и марганца нет. Он не растворим в воде я это имел ввиду
2) я лил кислоту в сухой манганат бария, по этому осадок не выпадал, манганат был изначально сухой, но часть его растворилась и проскочила через фильтр, другая осталась
3) Нерастворимая черная хрень не оксид марганца, его я сыпал, во первых он коричневый, во вторых он не растворим и не на что не разлагаеться, а эта черная шняга в воде разлагаеться на что то и перманганат, причем очень медленно, тоесть, если взять металический шпатель. на него этой хрени и это все в воду, когда смесь слезет со шпателя и упадет в воду она начинает медленно давать фиолетовый цвет , как у перманганата, НО на шпателе остаеться зеленый след. (хотя сами кристаллы явно черные, даже черно -фиолетовые
4) и я писал, от открытого огня черная шняга резко выбрасывает кислород, на много резвее марганцовки.
Было б все так просто я б не спрашивал))) и что начсет красного цвета раствора который он дает после стояния с кислотой, кто знает соль марганца, которая в растворе дает не фиолетовый, не розовый, а именно красный цвет???
Отредактировано Odin (2009-11-06 22:29:47)