Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Взрывы в миниатюре


Взрывы в миниатюре

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Здравствуйте, наткнулся на ваш форум в поиске и надеюсь, что вы будете снисходительны к полному нубу в пиротехнических делах и сможете мне в чём-то помочь:
Занимаюсь сьёмкой любительского фильма. Передо мной стоит задача: сделать в миниатюре театр боевых действий. В распоряжении будет макет местности в масштабе примерно 1/30. На местности будет имитироваться реальная заварушка в условиях городских полуразрушенных кварталов.
Помогите пож. с рецептами создания миниатюрных эффектных взрывов, клубов пламени, дымовой завесы и прочих эффектов.
Передо мной задача сделать всё максимально реалистично. Ещё нюанс - сниматься сцена будет на высокой скорости записи, дабы в процессе воспроизведения замедлить скорость для придания большей правдоподобности и "веса" обьектам сьёмки.
Буду очень рад практическим советам. Если есть уже на форуме где-либо подобные обсуждения, прошу ткнуть пальцем или ссылкой. :rolleyes:

0

2

Взрывы хорошо имитировать вот так. Сделать ямку небольшую, положить туда взрыв пакет и сверху чего-нибудь сыпучего и пылящего типа пыли, цемента и земля конечно  и т.п.
Про клубы пламени забудь это киношные пидары так все имитируют по уебански. Ибо большинство взрывов без особого пламени, максимум небольшое воспламенение и тут же исчезает. Посмотри фильм "Они сражались за родину", там не имитация, а настоящие взрывы с ударной волной которую видно как поднимает пыль.

А теперь по порядку рассказывай что ты хочешь, этой инфы мало что ты написал. Задавай вопросы отдельно и подробно, а не как щас хочу все сразу)

0

3

Хо-хооо! Взрыв-пакет, это наверное будет для меня слишком! )) Он мне весь макет разнесёт. По поводу присыпания пылью - согласен, хорошая мысль.
Клубы пламени как у "киношных пидоров" может в реальной жизни такими и не бывают, но у меня ведь тоже кино, поэтому жертвуем реалистичностью в угоду эффектности.  :rolleyes:
Пироэффекты планирую разные - от мелочи всякой там - вроде совсем маленькие взрывчики по земле, типо как от очереди из пулемёта (думаю, что тут заморачиваться не стоит, наверное достаточно в ряд маленьких кучек состава из обычных петард, немного присыпанного сверху), до более серьёзных взрывов. В частности, интересно получить эффект клуба пламени, закручивающегося вверху вокруг себя, напобие гриба. Стоит учитывать, что всё это в должно быть в маленьком масштабе. К примеру, самый большой огненный взрыв - не более 30-40 см. в высоту, но при этом чтобы он имел вес и объём своего настоящего аналога.
  Кстати, ещё понадобится большое кол-во дыма для съёмки макета, ибо при помощи дыма можно скрыть все ляпы и сделать простанство более глубоким. По созданию дыма почитал форум, вроде всё понятно полее-менее. На самом деле наверное воспользуюсь старой-доброй селитрой.

Отредактировано Hydrobot (2009-10-27 13:31:23)

0

4

Огненные взрывы этот попса для тупых зрителей. Наоборот реалистичные взрывы это норма. Не нужно путать эти вещи.
Огненные взрывы в таком масштабе, как ты хочешь не получится просто, чтоб с завитушками.
Имитации пуль можешь сделать из мелких петард которые идут связкой и маленьким фитилём. Тебе просто нужно будет приделать электровоспламенитель к петардам и потом просто контакты в ряд сделать и самому одним контактом по ним вести и они будут бахать с нужной скоростью.
А как ты хочешь насыпать состав, так он не бахает.
Если ты хочешь использовать, только петарды зачем здесь спрашиваешь? Мы тогда вряд ли тебе подскажем.

0

5


Ну, понимаешь, на миниатюре просто взрыв без пламени ИМХО, будет смотреться очень неестественно. Хотя, если сделать хорошую взрывную волну.....  :unsure:
Нет, петардами тут боюсь не обойтись, потому и пишу. Просто подумал, зачем изобретать велосипед для простых случаев? Стараюсь оптимизировать затраты и финансовые и трудовые. В размышлениях прикинул, что для имитации очередей по земле и их хватит. Хотя тут тоже варианты возможны. С электровоспламенителем - ага! Видел, как это в кино делают. Мне кажется можно обойтись и фитилями, главное длину их расчитать.

Вот сейчас вспомнил - а что ребята делают на шоу и концертах всяческих - когда из трубы на сцене как раз вырывается такой сноп огня и сам закручивается, растворяясь в воздухе?
Ещё помню, в начальной школе, когда нас привели в кабинет химии, училка показывала нам простенькие и эффектные фокусы - например, т.н. "вулкан" - поджигала небольшую горку серого вещества - оно делало большой "ПЫХ", сгорая и как раз облачко дыма с огнём образуя, которое потом медленно почти кольцом так и поднималось вверх. Может что-то подобное сделать?

Отредактировано Hydrobot (2009-10-27 14:01:13)

0

6

Ошибаешься в миниатюре наоборот пламенный неестественно ибо текстура крупняком получается и сильно будет в глаза кидаться.
Купи в охотничьем магазине пороха или распотроши его из фейерверков. Ибо походы ты не сможешь сделать сам смеси какие-нить.
Дык так из трубы он будет на несколько метров, а ты указал 30-40 см. Из трубы можно.
Еще одно так тебе пых или взрыв нужен?

Есть конечно хороший вариант с огнём, но он слишком опасен для тебя. Форумчане поймут о чем я)

В общем сейчас твоя задача найти готовый порох и фитили. Фитили и немного пороха из римских свечей надёргай.
Мне пора бежать, вечером продолжу.

0

7

В библиотеках, и в инете, можно найти старую советсткую книжечку - Лихачёв В.Л. - Пиротехника в кино.  там очень неплохо описано многое, и даже показаны примеры, ксати, там рассказывалось как делали подобную задачу с минимакетом,  как заполняли макет мелкими вспышками магния с  хлоратом калия и нафталином (для чёрного дыма, характернонго при взрывах тола).

а ещё, стоит вспомнить что щас время компьютерного прогресса, и можно любые эффекты снять на полигоне, на белом фоне, а затем фон удалить а эффекты перенести и наложить на твой макет. делается это всё легко даже простыми многотрековыми программами видеомонтажа.
Некоторые эффекты просто никак не получится сделать в микромасштабах, или будут выглядить не реалистично.

Отредактировано пиротехник-любитель (2009-10-27 18:47:34)

0

8

Вот наглядный пример того, что примерно я имею в виду про огонь, кадры из всем хорошо знакомого и многими горячо любимого фильма:

http://allday.ru/uploads/posts/2009-03/1236601527_t2-sfx-animation-006.jpg

http://allday.ru/uploads/posts/2009-03/1236601608_t2-sfx-animation-012.jpg

Хотя, масштабы миниатюр у них были несколько больше чем у меня.  <_<

Lucky Lex и Пиротехник-любитель, спасибо за то, что включились в беседу! По поводу пороха - это полюбому. Думаю, что в "охотнике" куплю.

Думаю, что в процессе сьёмок в любом случае будут эксперименты. Вот сейчас уже читаю статейки на форуме и что-то на ус мотаю. Очень интересное у вас занятие, ребят!  cul)

Про огонь - по поводу присыпки этой (как её?) детской заинтересовался. Это реально? Мне кажется, что красиво может получиться, да и просто вроде всё.

По поводу компутера - это само собой разумеющееся. Комбинировать и монтировать - это всё постпродакшен уже будет. Вся сцена с миниатюрой это будет задний план, а передний - реальные сьёмки людей.  Но взрывы в миниатюру ровно и красиво "вклеить" не выйдет, поэтому всё вживую буду делать, а потом уже постобработкой на компе займусь. Где подкрашу, где подотру.
З.Ы. За наводку по книжке огромное спасибо! Только я не понял - по ссылке там только обложка?

Отредактировано Hydrobot (2009-10-27 15:59:22)

0

9

Так на картинках масштаб поболее будет чем ты описал, сделать норм взрыв в таком масштабе можно.
Порох нужен именно дымный или по другому черный. Бездымный не подходит.
Кстати напиши, где ты находишься может кто из опытных форумчан рядом живет и поможет.

0

10

Согласен. Кэмерон с более крупным масштабом работал.  :(

Но думаю, что и у меня получится неплохо. Просто танки такого размера я не осилю построить!  :unsure:
Живу я в Москве, в Перово. Если кому-то будет интересно подключиться и поработать, буду только рад.  Сейчас занимаюсь изготовлением макетов, думаю, что непосредственно сами сьёмки начну не раньше нового года, поэтому куча времени ещё будет всё обсудить если что, и спланировать.

0

11

Стучи в аську 243630244

0

12

Опана, в 30 минутах от меня живешь.
Если хош огненные шары- бензиновый бурак.
Очередь- гранулы Сокола, ток хз как их по очереди заставить зажигаца

0

13

Я как то просто так с имитировал небольшой взрыв просто засунул свою петарду с 10-12 г алюминиевого пороха в золу прогоревшего костра нагряб с верху золы побольше, рванула пожалуй как грамм 200-300 Тротил-Гексогена у него дым сероватый, у чистого тротила дым чёрный и если мощный заряд то и огня может прилично быть как от бензиновых фугасов.
Короче электропетарды тебе в руки типа как у Элмиса на аватарке, т.е. петарды с электровоспламенителем.

0

14

Так Санек, ты вообще не лезь в это дело!!!
Максимум на что я согласен это в месте работать...

0

15

:D  :D  :D

0

16

З.Ы. За наводку по книжке огромное спасибо! Только я не понял - по ссылке там только обложка?

Ой, не проверил,там и  правда  обложка! )))  уже поправил ссылку на книгу в  формате djvu.

всякую мелочь типа взрывов, вспышек и ударов снарядов удобно будет имитировать с помощью SMD-резисторов очень маловаттных и с мизерным сопротивлением. на резистор можно наносить каплю раствора дымного пороха или хлората(перхлората) с мукой. (запальный состав).
к торцам резисторов припаять медные одножильные эмалированные проволочки, и расставить пинцетиком их по макету на клей, а проволочки присыпать грунтом или приклеить малярным скотчем и закрасить.
сверху на элементы можно насыпать стребуевые составы (магнй+хлорат или перхлорат, хлорат + нафталин, хлорат + магний  + нафталин, оксид меди+ал пудра, дымный порох и прочее.)

для запуска этого всего придётся  делать пульт, наверно, потому что будет много проводов, и нужно запускать в чёткой последовательности наверно.

0

17

много кадров, много попыток, пульт нах не нужен.

0


Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Взрывы в миниатюре