Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Различные изделия » Стекловолоконные трубки


Стекловолоконные трубки

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Сейчас все кто не умеют, научатся=)
fujk@#  fujk@#  fujk@#
Для чего это нужно: гильзы хлопушек и вспышек, мортиры, корпуса ракет, прочее.

Понадобится:
1. Стекловолоконная ткань
2. Эпоксидная смола с отвердителем
3. Деревянная болванка нужного диаметра и удобной длинны
4. Полиэтиленовый пакетик из ларька где пирожки продают=)
5. Стеклянная палочка (или любой другой мешательно-намазывательный инструмент который легко мыть)
6. Ножницы (но лучше острый нож)
7. Линейка
8. Скотч малярный, прозрачный (опционально)
9. Пара  (хотя можно изъе..тся и с одной=) резиновых перчаток (главное - чтобы в них удобно было работать).
10. Небольшая емкость стеклянная или пластиковая, желательно с плоским дном без выступов (если на ней есть мерные риски, то ваще замечательно)
11. Ножовка
12. Бумага наждачная средней крупности
13. Прямые руки растущие из нужного места (без этого вообще лучше не начинать=)

Если возникает  вопрос “Где взять первые два пункта?” то стенка вон там =>
Итак, приступим=)
Брем болванку (у меня как и раньше 28 мм диаметр, длинна зависит от того что вы собираетесь делать, у меня 33 см -на всякий случай) и готовим ее к работе - шкурим мелкой наждачкой чтобы стала гладенькая=)
1) Надеваем пакетик (без дырок) на один конец болванки аки кондом=) и отрезаем его на нужную длину.

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00127.jpg

Я делал гильзы 95 мм поэтому оставлял где то 12 см пакета. Обматываем пакет вокруг болванки чтобы не болтался и с нижней стороны крепим бумажным скотчем. По желанию можно сам пакет замотать прозрачным скотчем как на фотке -тогда стенки внутри гильзы будут почти зеркально гладкими, но можно и без этого.

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00128.jpg

2) Отрезаем стекловолокно. Я делал полоски 100x10(11)см. - 1 полоска одна гильза. Т.к. свойства стекловолоконной ткани таковы, что при работе с ним оно любит менять форму и перекашиваться, я сначала делаю примерочную намотку но в том случае если полоска не очень ровная получилась (чтобы выровнять волокна как ндо).
http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00129.jpg
http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00130.jpg
http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00131.jpg

Перед намоткой можно обезжирить ткань окунув ее в спирт, ацетон, ну или прокипятить, хотя можно и без этого.

3) Разводим смолу. (Уже можно надеть перчатки)На вышеуказанный размер гильзы я брал 3,5 крышечки из под йогурта "Чудо"=)) Отвердитель добавляем по инструкции которая должна прилагаться к смоле (обычно это соотношение ~8 к 1 хотя бывает и по другому). Добавляем по очереди компоненты в емкость и минут 5 все это дело мешаем (очень хорошо переменшиваем иначе говно выйдет).
- Ответственный момент - намотка. Перчатки не снимаем.

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00135.jpg

Берем в левую руку болванку за свободный конец, в левую руку емкость со смолой и мажем палочкой пакет. Затем лепим одним концом полоску стеклоткани и начинаем наматывать ее на болванку попутно смазывая полотно эпоксидкой. Здесь перчатка на левой руке должна оставатся чистой и делать вращательные движения, а правая должна делать эротичные движения по стеклоткани обмазанной эпоксидкой, попутно намазывая туда оную палочкой=). Важно так дозировать  и размазывать смолу, чтобы с заготовки потом не капало, но стеклоткань была хорошо пропитана. Наматывать надо так чтобы не было складок, даже если они образовались - ткань легко можно разгладить в этом месте. При намотке нужно стараться плотнее прижимать каждый слой, а в конце намотки уплотнить  все витки скручиванием (как будто на мотоцикле ручку крутим, тока с сильно и с ненавистью=)))

4) Когда все намотано - кладем заготовку в теплое место, но так чтобы она ничего не касалась липким концом и ждем просыхания (4-6 часа, смотря какая эпоксидка, окончательная готовность через 24 часа).

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00136.jpg

Возникает вопрос - что делать с остатками смолы? Ей можно закрепить заглушку в гильзе которую вы делали перед этим,

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00137.jpg

но если ее нет (гильзы) то лучше пойти и помыть емкость, перчатки и палочку пока смола не застыла. Незастывшая эпоксидка легко смывается в теплой мыльной воде.

5) Пока заготовки застывают, идем нарезаем заглушки. (смотрим инструкцию про корпуса для фонтанов). Я вырезал из двп.

6) Когда смола застыла, бывает трудно снять заготовку (она слишком плотно прилегает к болванке и возникает эффект прилипания за счет трения). В таком случае берем молоток, небольшой брусок, разводим струбцины на ширину равную диаметру болванки (закрепляем, но не пережимаем) и если у вас есть пункт 13 из списка - то заготовка легко снимется без критических повреждений.

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00139.jpg

7) Ножовкой отпиливаем торцы, и шкурим получившуюся трубочку наждачкой.

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00140.jpg

Теперь берем заглушку смазываем ее остатками эпоксидки, вставляем ее на 5-10мм и с торца льем на нее эпоксдку, ставим сохнуть попой к верху в теплое место.

Рис10.

8) Важно чтобы заглушка плотно входила без зазоров иначе смола просочится в "ствол" и там застынет.

Готово.

http://i367.photobucket.com/albums/oo116/brender3000/tube/DSC00126.jpg

Пару слов об этом методе. Примерно таким же макаром делаются - большие мортиры, обтекатели для ракет и самолетов, фюзеляжи некоторых типов самолетов, радиопрозрачные кожухи для РЛС, корпуса яхт и лодок, всяческий автотюнинг и вообще много чего полезного, а самое главное - так делают армейские взрывпакеты=)), но это уже для тех у кого шило в жопе, ибо это опасно, т.к. от них здорово летят осколки;D.
И вообще, все то что нельзя починить с помощью двустороннего скотча, можно починить стеклотканью с эпоксидкой.=)))

P.S. при изготовлении более длинных трубок намотка делается по спирали в несколько этапов, а основа под полиэтиленом смазывается маслом, чтобы обеспечить беспроблемный сьем затвердевшей заготовки. Можно менять цвет готового изделия добавляя в смолу кнебольшое кол-во раски нужного цвета.

Удачных стрельб.

fujk@#  fujk@#  fujk@#  fujk@#

Отредактировано K@mIk@dZe (2009-11-09 22:12:14)

0

2

Hlopvam:  от себя добавлю ,что прежде чем покупать ведрами смолу
купите немного для пробы. сейчас много разного дерьма продают под видом эпоксидного клея . У меня раз вобще не хотела застывать . Сейчас уже не вспомню название производителя но такое бывает , поэтому будте бдительны!

0

3

Хорошая инструкция. От себя хочу добавить что для оправки лучше взять металлическую трубу и нанести на нее воск или парафин тонким слоем . После отверждения смолы через трубку пропускаем пар, или нагреваем не сильно другим способом, воск плавиться и готовое изделие легко снимаетьтя с оправки. Я так делал корпуса ракет и много чего подобного.

0

4

Где ты взял набойник от щавабры?)))

0

5

Молодец, добавленно в инструкции(теперь ты можешь выбрать себе особый стату, зеленым под аватаром, пиши в личку)

0

6

что для оправки лучше взять металлическую трубу и нанести на нее воск или парафин тонким слоем .

Это вариант, но если делаешь длинную трубу, а если надо наделать много маленьких, то геморрой=)

0

7

Почему геморройно?  По мне так самый простой способ, нужно натереть трубу воском, нагреть чтоб последний расплавился и получилось равномерное, тонкое покрытие. Стеклопластиковое изделие изнутри получаетясь идеально ровное. А длинную трубку можно распилить на маленькие       ;)

0

8

По поводу смолы, на дату смотрите перед покупкой.
12 месяцев помойму срок годности, старая застывает долго и густая слишком.

0

9

У меня уже лет 8 банка смолы стоит и ничего, хотя срок годности уже давно истёк...

0

10

Dimon раньше смолу качественную выпускали, а щяс ...
Бывало да реально смола не застывает вообще, бывало густая очень из за срока годности.

Отредактировано Str1k3R (2009-11-10 22:06:25)

0

11

По идеи смола не должна стареть, вот отвердитель со временем портиться и его нужно добавлять больше положенного. При загустении, смолу, можно растопить на водяной бане перед замешиванием

0

12

,больше отвердителя (раза в полтора) + подогрев градусов до 70 при отверждении, и даже старая смола будет как новая.

0

13

Ничего подобного! Сама смола тут не при чем, дело в отвердителе. Если он говённый то не помогут даже проф. термо-шкафы. Было дело на производстве... нужен был как то толстый фольгированный стеклотекстолит для изготовления неких радиотехнических устройств. УКВ рефлектометров. Надо было выпустить опытную партию 10...20 штук.
Так вот, пидорг снабженец решил сэкономить и закупил где то хреновую эпоксидку! Чего только с ней не делали! И в термостатах грели, под прессом держали, матом покрывали... Не застывает сука! Пока я не пошел к химикам и они не наколдовали отвердителя. Два часа - камень!

0

14

Химики наколдовали новый отвердитель или чтото сделали со старым?

0

15

аммиак же вроде может отверждать? отвердители им воняют...

0

16

Химики наколдовали новый отвердитель или чтото сделали со старым?

Именно новый.

0


Вы здесь » Пиротехника » Различные изделия » Стекловолоконные трубки