Решил такую тему создать, не знаю насколько она востребована для пиротехники, но скорее всего иногда)
Предлагаю сюда складывать разное оборудование для измерения физических констант веществ, их характеристик. Это надо например для проверки чистоты.

Сегодня сделал приборчик для измерения температуры плавления.
Как - видно по фото.

http://s39.radikal.ru/i085/0912/14/ce4e1885dda3t.jpg

Для начала надо проверить термометр(ы) - по температуре плавления колотого льда и кипения воды. Как правило, этого достаточно чтобы понять, хороший, годный это термометр или его можно спустить в унитаз.  ;) 
Для льда - колем лед и кладем его в воронку, под которую надо поставить емкость для стекания туда воды. В лед поглубже и поближе к трубке воронки ставим термометр. Как закапает вода и показания термометра перестанут изменяться - записываем их. Обычно термометр в этом случае показывает 0*.
Хватает даже водопроводной воды - термометр с точностью 0,2* не показал отличий от нуля, да и при кипении тоже показывал ровно 100*, хотя рекомендуют юзать дистиллированную воду. Это нах не нужно.
Теперь Ткипения воды. Наливаем воду в колбу, крепим сверху насадку вюрца. В нее - термометр так чтобы шарик был на сантиметр ниже отвода. Кипятим так чтобы на кончике термометра всегда висела капля воды. И, как в первом случае, как температура установится, записываем. Тут будут заметны небольшие отличия - порядка пары десятых градуса, если термометр точный. Это изза давления.
Если температуры не совпадают - значит вводятся поправки. Я так выявил термометр который показывал на 2,5 * выше. Во всем диапазоне, как оказалось. Вот это нам и надо, тк нелинейные сдвиги  определить и ввести поправку в них сложнее, придется измерять Т плавления нескольких чистых веществ. Но я считаю что ето не нужно, тк у нас не аналитическая лаборатория, и погрешность в градус вполне ничего. А она врядли будет больше.

Теперь переходим к сборке прибора - в подходящую колбочку вставляем пробирку, с подмоткой фум-лентой так чтобы пробирка могла в горле закрепиться (горло немного коническое). В колбочку заливаем серную кислоту как можно бОльшей концентрации, лучше 98%. тк она имеет наивысшую температуру кипения. Наливаем с расчетом что кислота будет расширяться и что в колбочке будет пробирка. Для такой колбочки - ето примерно половина обьема. Затем вставляем пробирку, и подбираем пробку для термометра, такую чтобы он в ней свободно двигался, иначе сломается.
Теперь осталось вытянуть капилляры. Чем больше диаметр исходной трубки тем лучше и ровнее капилляры. Из 5 мм трубки они получаются не совсем ровные тк она быстро остывает и приходится вытягивать не вынимая из пламени горелки. Из 8 мм трубки они выходят ровные, как заводские.
Трубку перед вытягиванием надо хорошо вымыть!. В том числе хромовой смесью. Нагреваем ее в пламени горелки и вынув, растягиваем, быстро. Довольно легко можно приучится делать хорошие, годные капилляры.
Готовые капилляры должны быть длиной 2-4 см и диаметром 1-1,5 мм.  После разрезки капиллярной нити, один конец заплавляем. Получились микропробирочки)

Вещество набирают в капилляр так. Насыпают немного на бумагу и ложкой молят как можно мельче, перетирая. Потом макают туда капилляр, берут 30 см стеклянную трубку, ставят на стол вертикально и дном вниз бросают в ней капилляр, вещество в нем от этого утрамбовывается. Так набирают 3-5 мм вещества.

Затем капилляр прикрепляют к термометру проволочкой.

http://s15.radikal.ru/i188/0912/90/51ac55f8bba4t.jpg

В термометр сверху вставляют пробку, точнее наоборот, термометр снизу вставляют в пробку)) Так чтобы в приборе капилляр находился в геометрическом центре пробирки а шарик термометра ближе к краю (чтобы капилляр нагревался почти только от шарика). И висел на нужной высоте (в примерно 5 мм от дна пробирки).
Прибор собран. Ставим его на песочную баню и греем на газу. До температуры плавления (а она "теоретическая" заранее всегда известна если тока вы не открыли новое вещество) греем быстро, за 20* до Тпл выключаем газ или ставим его на медленный и смотрим на капилляр.

http://s13.radikal.ru/i186/0912/48/0c0d7bca0019t.jpg

Желательно чтобы свет падал на вещество в капилляре от экспериментатора, т.е. чтобы обратно отражался - так видно наиболее хорошо. И еще желательна лупа если плохое зрение. Как вещество начинает становится прозрачным внизу капилляра - записывают температуру начала плавления. Когда все вещество в капилляре станет прозрачным - расплавится - тоже записывают температуру. Разность температур для чистого вещества не должна превышать 1-2 градусов, с незначительными примесями - 3-4 градуса. Очень чистое вещество плавится в пределах 0,2-0,5*.
Теперь насчет поправок. Если Тпл до 100* вводить их ненадо. Все что выше рассчитывается по формуле:
Д=К*Н*(Т1-Т2)
К=0,00158 (коеффициент расширения ртути в капилляре термометра, он изменяется в разных температурных интервалах но изменяется в очень небольших пределах, поетому я взял среднее значение).
Н ето "расстояние" от нагретого шарика или части термометра до нужной т-ры до конца столбика ртути. В градусах самого термометра. Т.е. почти всегда Н равно самой температуре, в етом приборе так и есть.
Т1 ето температура которая соответствует началу появления жидкой фазы, которую мы записали.
Т2 - температура середины столбика термометра. В этом приборе она равна примерно 40-50* и не больше. Измеряется термопарой или другим термометром, но можно взять 45* (для температур от 200 до 300*) - погрешность не пострадает.
Поправку прибавляют к показанию термометра, которое записано как температура начала появления жидкой фазы. Для 150-250* поправка может достигать 4-6*.
После всего етого можно медленно охлаждать прибор, записав температуры затвердевания.

Прибор хранится довольно просто - серная кислота в нем надежно закрыта и не теряет концентрации. Довольно удобная штука, одно измерение занимает не более 20 минут.
Кроме того, в этом приборе можно делать измерения температуры кипения, молекулярной массы.
Если есть уже готовое чистое вещество и надо сравнить полученное с ним, и вообще то ли ето вещество или нет - можно поступить так: смешиваем новое вещество и чистое, годное. Как следует смешиваем, ессно в обьемах десятой части чайной ложки, даже меньше. Затем измеряем Тпл. Если она ниже чем Тпл чистого, стандартного вещества, а особенно - значительно, то искомое вещество плохое, негодное и не является похожим на чистое, стандартное, годное. Если ниже но на пару * то искомое вещество просто недостаточно чистое. Но из этого метода тн "температурной депресии" есть и исключения, но они не часты.

На фотографиях - измерение Тпл Триазолона. Т1 была 227,5*, исправленная 233*, при теоретической Тпл=234*. Т.е. продукт нормальной чистоты (разница не больше 2-3* +погрешности).