Приветствую всех пиротехников! С наступающим Новым Годом!
Я подозреваю, к вашему сообществу когда-то обращались с подобными вопросами, но поиск таких тем не выдал.
Я увлекаюсь страйкболом и хардболом охотн***ик (похожи они, за небольшим различием ), соответственно использую всяческие простенькие пиротехнические поделки поджигал пердеж
Но в целом знания по пиротехнике равны 0.
Сейчас думаю над минометом.
Стоит задача: сделать легкую в перезарядке, простую в использовании мортиру, кидающую заряд на метров 70-100 (а в идеале - больше, но это уже не обязательно) по дуге. При этом "боеприпас" как и любой расходник должен быть прост и дешев в изготовлении.
Саму мортиру предполагается сделать из стальной трубки см 40 в длину. С одной стороны завариваем дно и сверлим махонькую дырочку.
Далее вопрос №1 по самой мортире. Как лучше сделать "зажигание", при условии, что всё нутро трубки будет постоянно загрязняться продуктами горения: а) электроподжиг накаливанием нихромовой нити или резистора; но сгорит же быстро б) в отверстие в днище направляем пламя от мелкой газовой горелки; но забьется же.
Далее, краткое описание "боеприпаса"
Самое простое: берется кочерыжка от бумаги туалетной или крутится похожая из картона. Приклеивается с одной стороны пыж из того же картона. Получившаяся емкость заполняется горохом или пластиковыми шарами и петардой Корсар 4 или 6.Закрывается это все другим пыжом, в середине которого надо оставить отверстие из которого торчит намазка петарды.
Инициация - зажигалку к петарде, как загорится - бросай!
Это простейший вариант
Подобную "гранату" хочется использовать и в мортире. Всё отличие в том, что со стороны, где торчит намазка петарды насыпается некое вещество, которое служит вышибным зарядом и одновременно поджигает петарду. Вес такой конструкции колеблется от 100 до 150 грамм.
В данный момент коллеги мне советовали некий порошок, который используется в мелких ракетах типа "катюша" (блок по 50-100 ракет).
Выпотрошив такую мелкую ракету обнаруживаем беловатый порошок - он-то и используется.
Пока что у меня не получилось ничего путного, результат в метра 3-4 можно не считать
Схема для ясности:
Прошу вас посоветовать:
Вопрос №2 Что это за вещество в указанных ракетах "Катюша"?
Вопрос №3 Чем его можно заменить для повышения результативности, но в пределах закона (не охотник, чп купить не могу, сделать боюсь )?
№4 Может быть существует другой, более простой, но дешевый и безопасный способ запустить пиротехническими средствами некий "снаряд" с поражающими элементами в виде гороха / шаров?
№5 Будет ли толк, если присобачить вместо вышибного заряда "карамельку" и сделать это все ракетой, которая в итоге рванет? Если реально - какие нюансы?
№6 Есть ли смысл делать корпус "гранаты" из папье-маше (бумага с клеем), но более обтекаемым? Даст ли это ощутимую прибавку к стабильности и/или дальности полета? И как скажется на взрыве петарды (вдруг слишком толстая оболочка)?
В ответах пожалуйста учитывайте, что пиротехнического удостоверения нет, охотничьего билета тоже, и тот же порох недоступен
А также прошу учитывать, что ничего страшнее гороха или шаров не должно отлетать при взрыве боеприпаса, никаких потоков напалмов
Если кто-то дочитал до конца - спасибо за внимание!
ЗЫ: куда пойти учиться на пиротехника?
Отредактировано Adanis (2009-12-31 04:40:54)