Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлорида олова II

Получение хлорида олова II

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Скажите пожалуйства, как получить двухвалентный хлорид олова, если можно - без использования соляной кислоты, но можно с ней в крайнем случае, а также способ очистки такового до степени ч.д.а. Олова чистого нет, есть сплав 99% олова, 0,6: меди и 0,4% серебра вроде как, это припой.

0

2

Зачем тебе?

0

3

Есть как минимум два варианта. Первый это растворение в солянке, реакция идет медленно, но впринципе проблем не возникает. Если реакцию провадить в платиновой посуде или кинуть в колбу с солянкой и оловом любой кусочек\предмет платины, то реакция ускаряется в разы, платина при этом никак не расходуется. Второй вариант, это взаимодействие олова с хлором. Если олово будет в виде очень маленьких кусочков, фальги или порошка, то реакция идет настолько бурно, что олово даже загорается в хлоре. Примеси в припое не помешают, так как образующиеся хлориды свинца, серебра и меди нераствоимы в воде, а хлорид олова хорошо растворим.

0

4

Второй вариант, это взаимодействие олова с хлором. Если олово будет в виде очень маленьких кусочков, фальги или порошка, то реакция идет настолько бурно, что олово даже загорается в хлоре. Примеси в припое не помешают, так как образующиеся хлориды свинца, серебра и меди нераствоимы в воде, а хлорид олова хорошо растворим.

Вариант с хлором не катит.
Опыт. Соединение хлора с оловом. Уравнение реакции:
Sn + 2Сl2 = SnСl4(жидк.)+127,3 ккал.
Металлическое олово, взятое в виде фольги, воспламеняется в хлоре самопроизвольно, без предварительного нагревания, если фольгу внести в хлор слегка скрученной.
Реакцией между газообразным хлором и оловом пользуются для регенерации олова с консервных банок. Для этого через нагретые до 150° консервные банки пропускают сухой хлор, в результате чего образуется жидкое хлорное олово; жесть при этой температуре остается неизменной.

0

5

Чота я какбэ не вьеду почему вариант с хлором не катит

0

6

Чота я какбэ не вьеду почему вариант с хлором не катит

валентность не та

0

7

Ну, спасибо, значит в солянке растворять. Насколько я понял, платина катализатор, может помещу туда тонкую проволочку ради интереса... Да вот солянки ща нет, надо варить, а варить не охото, по-этому сделаю позже...
Макс, да надо в одной хне на стекле токопроводящее покрытие сделать...

0

8

Аааа, блин, втыкаю))))) Ох уж энти празднеки

0

9

Ну, спасибо, значит в солянке растворять. Насколько я понял, платина катализатор, может помещу туда тонкую проволочку ради интереса... Да вот солянки ща нет, надо варить, а варить не охото, по-этому сделаю позже...

Мне не до химии, могу ошибиться, тебе чистая безводная соль нужна? С солянкой такую тоже сразу не получишь. Думаю можно в потоке хлороводорода. Через HgCl2 я дома не делал бы. На стекле серебро чем не устраивает?

0

10

Мне не до химии, могу ошибиться, тебе чистая безводная соль нужна? С солянкой такую тоже сразу не получишь. Думаю можно в потоке хлороводорода. Через HgCl2 я дома не делал бы. На стекле серебро чем не устраивает?

Мдам...
Да разве серебр будлет прозрачным?

0

11

Не в теме конечно пишу, но все же дело касается олова. Насобиралось много печатных плат(детали выпаял) и хочу из них, а точнее с припоя которым дорожки покрыты и в местах пайки выделить олово или хотябы смель олова со свинцом (чтобы добро не пропадало). На глаз прикинул припоя там не менее 200г. Так вот что я хотел спросить, взял я эти платы обработал азоткой 60%, на дно емкости выпал осадок по идее SnO2+nH2O но так как кислота не концентрированая в растворе есть нитрат олова(2) чем его лучше осадить? Может NaOH подойдет?
ПС С оловом дела раньше не имел как быть....

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение хлорида олова II