В этой статье я подробно расскажу о своем способе изготовления 15мм ракеты.
Встречал множество инструкций по изготволению ракет в интернете, все они по своему хороши и уникальны, взяв из каждой понемногу + добавив своего я составил свою, то как удобно и приятно делать мне. Надеюсь что вам такой способ придется по нраву и вы по достоенству оцените всю простоту и увлекательность сего процесса
Общие параметры ракеты двигателя ракеты:
Длина - 105мм
Калибр - 15мм
Толщина стенок - 3-4мм
Диаметр сопла 6.5мм
Уровень топлива - 60мм
Канал в топливе - 35 мм
**
Для изготовления ракеты нам понадобятся:
[реклама вместо картинки]
1) 5 листов А4
2) Скотч широкий и узкий (можно обойтись и одним широким)
3) Прочные нитки
4) Молоток или киянка
5) Линейка
6) Маркер
7) Сверло диаметром 6.5 мм
8) Набойник
9) Рейка-стабилизатор
10) Глина или другой материал чтобы сформовать сопло и заглушку, я использовал измельченный наполнитель кошачего туалета.
11) для того чтобы наше творение поднялось в воздух конечно же понадобится порох.
Я использовал пропорцию:
62г. Нитрат Калия
10г. сера
21г. уголь + 7г. крупного угля
Эта пропорция меня привлекает тем что дает довольно неплохую силу ракете и одновременно наделяет ее превосходным желто-оранжевым искристым шлейфом.
Можно также использовать и другие пропорции пороха а также сахарную карамель (60/40), но с ней пропадет весь шарм и привлекательность ночных запусков.
СБОРКА ГИЛЬЗЫ
Для этого возьмем 3 листа А4, сложим ровно вместе и согнем вдоль пополам.
После этого разгибаем, и по линии делим на 2 части в которой будет по 3 полоски:
Складываем аккуратно все вместе и с одной стороны крепим широким скотчем по всей длине:
Далее идет намотка. Берем набойник и начинаем наматывать, формируя гильзу.
После этого закрепляем по всей длине готовой гильзы скотчем.
Гильза готова!
Далее при помощи маркера и линейки ставим риски на 2см, 5.5см и 8см.
Это делается для того чтобы не ошибиться при забивке и сверлении канала.
А так сразу ясно, что, куда и как
ЗАБИВКА
Чтобы упростить процесс забивки, я делаю так: вставляю набойник чуть выше (на 2-3мм) отметки которая на уровне 2см, снизу как можно плотнее пальцами заполняю оствашееся пустое место цементатором, переварачиваю и несколькими плотными ударами делаю пробку, дабы упросить дальнейшую забивку и предотвратить высыпание.
Продолжаем забивать до тех пор пока набойник не остановится на риске 2см.
после этого небольшими порциями подсыпаем порох, хорошенько забивая после каждой засыпки молотком
продолжаем забивку до последней риски на уровне 8 см
После забивки топлива, в оставшееся место прессуем заглушку, толщиной не менее 1.5 см!
СОПЛО И КАНАЛ
С помощью сверла сверлим отверстие для сопла и формируем канал. Сверлить нужно до средней отметки, это будет - Душа ракеты
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
Чтобы передать огонь начинке которая будет находится сверху и поджигаться после подъема ракеты, следует с противоположной стороны спросверлить такое же отверстие, только без канала, как только доберетесь до топлива, сверление прекращаем.
СНАРЯЖЕНИЕ, ИЛИ ХЛОПУШКА НА ОРБИТЕ
Для того чтобы сделать шатрик, возьмем оставшиеся 2 листа, сложим вместе и поделим их пополам. Получим 4 равные полоски которые нужно склеить также как и в случае с гильзой.
После этого наматываем эти листы на гильзу. Оптимальной длиной будет начало у средней риски, хотя можно и чуть повыше, если вы захотите поместить туда немного побольше звездок или флеша.
При помощи скотча плотно и надежно приматываем к гильзе у основания и далее вверх, оставив приблизительно 2-2.5 см без скотча, так будет намного проще и комфортней перетянуть после заполнения шатрика.
Засыпыаем флешь, звездки и наглухо пзатягиваем прочными нитками оставшуюся часть
Большая и самая основная часть работы уже позади, теперь у нас в руках отличная и мощная ракета!
Но чтобы запустить ее, нужно проделать небольшие но важные действия.
-вставить в канал фитиль
-привязать рейку-стабилизатор для ровного полета
Чтобы фитиль не вываливался из канала следует изогнуть его на одном конце и поместить в канал.
Вот и все! Осталось лишь пожелать вам успеха и красивых фейеричных стартов
P.S техника безопасности превыше всего, соблюдайте ее во время изготовления и запусков !
Фото готовых ракет:
[реклама вместо картинки] [реклама вместо картинки]
Шлейф который оставлет ракета в полёте:
ЗАПУСК
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ЗАПУСКА РАКЕТЫ
PiroTeX © 21.03.2010
Отредактировано PiroTeX (2011-12-30 20:07:56)