Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Изготовление бураков » Изготовление "искристых вспышек"


Изготовление "искристых вспышек"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Изготовление "искристых вспышек"

Изделие, которое я хочу описать уже обсуждалось на форуме, но да инструкций дело не дошло... Изделия такого типа можно очень часто наблюдать на концертах, по производимому эффекту оно напоминает бурак.

Данное изделие очень легко изготовить, техника изготовления схожа с изготовлением ракет и фонтанов, при изготовлении можно использовать теже приспособы, что используются для изготовления выше названых изделий.
Для изготовления оболочки понадобятся плотная бумага и толстый картон, в качестве клея - ПВА. Картон нужен такой, как используется для книжных обложек, гофрокартон не пойдёт, так как он имеет пустоты, что не допустимо. Вместо картона может пойти тонкое ДВП, единственно его сложнее обрабатывать.
Из компонентов для состава понадобятся:
Калий азотнокислый
Сера
Сосновый уголь (или другой, не дающий длинных искр)
Титан

Также понадобится мелкий гранулированный ЧП, виско и НЦ лак.

Из инструментов понадобятся
Ножницы
Свёрла
Колодки для резки дерева и дрель (если используется ДВП)
Шуруповёрт
Шаровуха
Навойник
Пасатижи
Приспособы для ракет (если имеются)
Пресс (желательно), на крайний случай мощная струбцина.

Ну вроде и всё  :)

Теперь сам процесс изготовления, он состоит из четырёх этапов
1) Приготовление состава
2) Изготовление оболочки
3) Снаряжение
4) Завершающий этап

1) Для экономии времени начинаем с приготовления состава. Составов для данных изделий достаточно много, но я остановлюсь на наиболее доступном, на основе ПМ
Калий азотнокислый - 65
Уголь сосновый - 23
Сера - 12
+ 30 - 40% титана
Хочу подробнее остановится на угле, он должен быть из мягкой породы древесины, чтобы не давал "длинных" искр, в противном случае возможно проявление жёлтых угольных искр, что не очень хорошо.
Кроме составов серебряных вспышек, есть золотые и цветные составы. Золотые получаются на угольных и комбинированных составах, цветные получаются при использовании мелких гранул цветного огня.
Основа для состава, а именно ПМ готовится абсолютно также как и для приготовления пороха, все компоненты мелятся в шаровухе втечении длительного времени (чем больше, тем лучше). Минут за 5 - 20 до конца процесса, засыпается титан.

2) Пока готовится состав, делаем оболочку. Для оболочки хорошо подойдёт плотная бумага, например полоски, нарезаные с ватмана... Оболочка должна быть достаточно плотная. Перед тем, как начать изготовление оболочки, советую всё подготовить - нарезать нужное количество полосок бумаги, а также вырезать пыжи с каналом. Так как края оболочки завальцовываются (обортываются во внутрь), то канальные пыжи клеются сразу, не дожидаясь, пока высохнет трубка, иначе завальцовку будет очень тяжело сделать.
Пыжи вырезаются из картона ножницами, отверстия в центре делаются ими же или высечками (на много легче). В случае с ДВП, пыжи режутся колодками (круговыми пилами), канал сверлится...
Теперь по поводу завальцовки, после того как накатана трубка, один из краёв хорошо промазывается ПВА (чтобы край не много размок), затем вклеиваются пыжи, после этого края аккуратно заворачиваюся во внутрь. Такая техника обеспечивает плотную фиксацию пыжей без гвоздей и проволоки.
Хочу отметить, что оболочка должна хорошо высохнуть, полезно оставить её сохнуть при комнатной температуре на 1 - 3 суток.

3) После того, как готов состав и высохла оболочка, можно приступать к снаряжению. Если есть приспособы для изготовления ракет, то всё делается также как и с ракетами, приспособы избавляют от сверления канала в конце. Если приспособ нету, то перед завершающим этапом, сверлится канал сверлом, равным диаметру отверстия в пыже...
Так как состав имеет высокую скорость горения (почти как порох), то он хорошо прессуется, чтобы не было взрыва. Чем слабее прессование, тем диаметр внутреннего канала больше. Большой диаметр сопла не даст изделию взорваться... Не нужно сильно увлекаться сужением сопла, так как это может привести к взрыву. После того как запрессован состав, вклеиваются пыжи, затем края оболочки пропитываются клеем и производится завальцовка и сушка.

4) На завершающей стадии сверлим канал в составе (если нужно), сверление можно произвести сверлом, зажатым в шуруповёрте. Сверление нужно вести на малых оборотах и аккуратно, чтобы не произошло возгорание состава и не появились трещины в шашке.
Воспламенение шашки желательно производить быстро, для этого берём отрезаем виско нужной длины, край окунаем в НЦ лак, затем обсыпаем мелким гранулированным порохом (отсевом). Краешек обсыпанного фитиля снова окунаем в лак, затем вставляем в канал готовой шашки. Лак обеспечит фиксацию фитиля и не дас ему выпасть. Дополнительно фитиль фиксируем скотчем сбоку, сопло затыкаем бумажкой или заклеиваем малярным скотчем.

Ниже приведена примерная схема изделия
[реклама вместо картинки]
Чёрный - стенки оболочки
Синий - Пыжи
Красный - состав
Зелёный - фитиль.

Теперь по поводу использования изделия. Перед поджигом необходимо расправить фитиль, удалить затычку из сопла, а затем уже поджигать...
По поводу ТБ. При изготовлении нельзя использовать материаллов, которые при взрыве могут образовывать долголетящие осколки, можно использовать только бумагу и картон, на крайняк тонкое ДВП. Изделие нельзя использовать в помещении, виду используемых компонентов в составе и возможного взрыва. Изделие можно использовать только на открытом пространстве, вдали от людей, построек, машин, деревьев и т. п. и т. д.
Изделие функционирует на грани взрыва, именно это и обеспечивает высокий вылет искр... Чем-то оно похоже на ВП, но по производимому эффекту напоминает бурак...

Отредактировано Dimon (2010-03-26 13:06:26)

0

2

Как изготовить сие чудо - ты хорошо описал, молодец. Не очень понятно, что это вообще - это чтоли кратковременная вспышка? Почему состав должен сгорать быстро, из-за титана? ведь его прессуют. Каковы размеры изделия, отношения длины к ширине? И самый на мой взгляд важный вопрос: какой фракции титан? И вообще какой его вид? здесь написано "+ 30 - 40% титана" а какого титана - может вообще кусков  :D или стружки. мне может это и понятно, но у кого-нибудь навуерняка потом возникунт подобные вопросы, так напиши их сразу.

0

3

Из собственного опыта искристых впышек, вернее, искристых петард:
1. Изготовить корпус (гильзу) из картона с внутренним диаметром не менее 12 мм, длиной от 10 см. толщина стенки не менее 1,5-2 мм, так как фотосостав имеет сравнительно небольшую скорость горения, не переходящую в детонацию в отличие от перманганатных и хлоратных составов, и хороший звук обеспечивается только за счет прочности корпуса. На практике применялись гильзы диаметром 12 мм, длиной 120 мм, если меньше – разлет искр небольшой. Указанные размеры обеспечивают разлет искр в радиусе 3-4 м, что создает хороший визуальный эффект, особенно в сочетании с неплохим звуком.
2. На одном из концов сделать перетяжку для фитиля с диаметром 3 мм, замотать нитью и заклеить.
3. После высыхания клея вставить фитиль с длительностью горения не менее 5 секунд и загерметизировать зазор между фитилем и корпусом. Фитиль предварительно протестировать, он должен быть надежным, изделие довольно крупное и срабатывание его ближе 4 м может привести к неприятностям.
4. Приготовить разрывной состав: нитрат бария – 70%, пудра алюминиевая – 25%, сера молотая – 5%. Дополнительно сверху водятся крупные титановые опилки в количестве 10%, причем лучше добавлять их в процессе наполнения корпуса, перемешивая бамбуковой палочкой с разрывным составов, так как при добавлении ранее возможно расслоение опилок и рыхлого состава. На петарду с указанными ранее размерами расходуется примерно 10 г разрывного состава и 1 г титановых опилок. Какой либо стабилизации или защиты опилок от коррозии не требуется, главное, чтобы сера была качественной и состав не увлажнялся. Состав и опилки вводятся через открытый конец гильзы, закрепленной вертикально.
5. После заполнения гильзы смесью поверх нее вставить пыж из мятой мягкой бумаги и несильно уплотнить состав.
6. Сделать перетяжку так, чтобы пыж при выстреле не вылетел обратно, уменьшив калибр на перетяжке примерно до  1/4 первоначального значения. Полностью перетягивать сухую гильзу с толстыми стенками не стоит, тросик может ее перерезать, а бумажный пыж надежно перекроет ее сечение при повышенном давлении. Перетяжку снаружи замотать нитью на безводном клее.

Это в принципе и все, можно использовать изделие, не забывая ТБ. Если предстоит длительное хранение – оклеить сверху строительным скотчем, лучше всего – липкой фольгой (это для предотвращения попадания влаги воздуха). Можно обычной фольгой, предварительно смазав ее масляным лаком и выдержав примерно 1 час, она будет липнуть почти как скотч.

Примечания

Вероятно, в качестве искрообразователя с указанным разрывным составом можно использовать опилки алюминия или кусочки мятой алюминиевой фольги. На практике не испытывалось, титан вполне понравился.
Хлоратный флэш при всей его силе почти не зажигает титан, возможно температура его вспышки ниже за счет испарения хлорида калия, в рекомендуемом составе использован нитрат бария, диссоциации продуктов сгорания не происходит и температура значительно выше. Возможно, влияет продолжительность теплового импульса, хлоратный флэш сгорает очень быстро, а состав с нитратом бария – медленнее, и частицы титана успевают прогреться до температуры воспламенения. Может быть, вероятно, использован алюминиевый порох, но испытаний не проводилось. Может быть применен черный порох, но титан тогда должен быть мелким, крупные частицы не воспламеняются (из опыта фонтанов)
Основное достоинство именно этой конструкции – стабильность и сравнительно малая чувствительность состава, а также возможность весьма длительного хранения.

0

4

Как изготовить сие чудо - ты хорошо описал, молодец. Не очень понятно, что это вообще - это чтоли кратковременная вспышка? Почему состав должен сгорать быстро, из-за титана? ведь его прессуют. Каковы размеры изделия, отношения длины к ширине? И самый на мой взгляд важный вопрос: какой фракции титан? И вообще какой его вид? здесь написано "+ 30 - 40% титана" а какого титана - может вообще кусков  :D или стружки. мне может это и понятно, но у кого-нибудь навуерняка потом возникунт подобные вопросы, так напиши их сразу.

1) Это изделие по эффекту напоминает одновременно фонтан и бурак, сочетает в себе свойства того и того изделия, считай короткий фонтан с высоким подъёмом искр.
2) Состав должен сгорать быстро, чтобы обеспечить высокий сноп искр. Из техники изготовления фонтанов известно, что чем выше давление и размер частиц искрообразователя, тем выше подъём искр.
3) Соотношения зависят от такого фактора, как степень прессования состава. Диаметр сопла 1/3 - 1/2 от внутреннего диаметра трубки. Длина шашки опять же зависит от степени прессования. Могу привести такое соотношение:
внутренний диаметр трубки - 30 мм
длина шашки - 50 мм
длина канала - 40 мм
диаметр сопла и канала - 10 мм
4) Ну и ежу понятно, что титан в кусках не идёт, нужен порошок, пудра не пойдёт, так как не даст длинных искр. Вполне сойдёт порошок, наточенный напильником или размолотая стружка, наточенная на фрезерном станке... В общем берётся порошок, который может дать максимально длинные искры...

Давно хотел написать инструкцию по изготовлению данного изделия, из-за отсутствия желания точить титан особо не проводил экспериментов, провёл только одну пробу в феврале. Отработало вполне сносно, единственно выбило сопло, но поставленная цель была выполнена - был высокий сноп искр. Щас думаю наплавить ПАМа, размолоть его в порошок крупной фракции, и попробовать сделать шашку с ним, думаю получится...

0

5

Спасибо, теперь всё всем понятно.

У меня титан, полученный намолом в ШМ стружки от токарного (правда малая часть, плохо мелится) если сыпануть на пламя горелки - искры очень красивое бело-желтоватые с довольно сильным потрескиванием.

0


Вы здесь » Пиротехника » Изготовление бураков » Изготовление "искристых вспышек"