Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Химия » Дистиллятор


Дистиллятор

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

http://spagyria.narod.ru/distillator.jpg

1. Источник нагрева. Любой – газовая или электрическая плитка, колбонагреватель и т.д. Главное чтобы можно было регулировать температуру.
2. Перегонный куб или как на рисунке колба Вюртца специально используемая в химических лабораториях для перегонки жидкостей. Ее недостаток при получении дистиллированной воды - малый объем. В этом случае целесообразно пользоваться большим перегонным кубом из нержавеющей стали.
3. Термометр. Позволяет контролировать температуру пара, необходим при перегонке спирта.
4. Холодильник Либиха. Наиболее важная часть прибора дистилляции. В нем охлаждается пар. От того насколько хорошо работает холодильник, зависит выход дистиллята. На рисунке стрелками показано как правильно подключить холодильник к источнику подачи воды. Штуцер на нижнем конце рубашки холодильника подсоединяется с помощью резиновой трубки к водопроводному крану, а резиновая трубка от верхнего штуцера отводит подаваемую на охлаждение воду в раковину для слива.
5. Аллонж – специальная коническая трубка, одеваемая на холодильник для отвода дистиллята в приемник. Не обязательное, но удобное приспособление.
6. Приемник. В качестве приемника может использоваться любая удобная посуда.

Техника безопасности

1. При дистилляции перегонный куб или колба должны быть заполнены на половину или не более чем на 2/3 объема. Это нужно, для того чтобы при кипении жидкости не создалось избыточное давление, оно может привести к взрыву. Желательно использовать оборудование снабженное предохранительными клапанами.
2. Нельзя выпаривать жидкость полностью: 10—15% от начального объема должно оставаться.
3. Новую порцию можно наливать только после того, как колба (куб) немного остынет.
4. Легко воспламеняющиеся жидкости (спирт) нельзя нагревать на открытом огне и использовать открытую электрическую спираль. Нужно использовать песчаную или водяную бани.

взято с http://spagyria.narod.ru/rm.htm
вот такая инструкция для непросвященных)

Отредактировано antares-ss (2010-05-28 21:08:06)

0

2

Это чего ? пособие для первоклашек? ;)

0

3

тож да)))
шоб небыло вопроса , "А как  Из АмиАчки и Серной к-ты нитратКУ!?!?!?"

Отредактировано antares-ss (2010-06-01 00:58:18)

0

4

Вот зделал своими руками)
http://cs9716.vkontakte.ru/u21300180/106043399/x_7db1c07e.jpg

0

5

Минимально и достаточно.
http://s004.radikal.ru/i207/1006/ad/de171ea5101a.jpg

0

6

Пирит, колбы непосредственно на плитку ставить нельзя, из-за неравномерного нагрева она может лопнуть. Кроме того, стекло царапаеться, нужно ложить на плиту асботкань.
  То antares-ss: В Колбу обязательно ложаться кипелки - кусочки битого фарфора(сейчас, правда, пользуються молекулярными ситами). В нем есть поры заполненные воздухом, которые стают зародышами образования пузырьков пара. Кипелки каждый раз надо брать новые, в том числе и тогда когда кипение по каким-то причинам прекратилось.

0

7

это чё там перегоняется?

0

8

А можна что нить другое класть?

0

9

кусочки фарфора

0

10

колбы непосредственно на плитку ставить нельзя, из-за неравномерного нагрева она может лопнуть. Кроме того, стекло царапаеться, нужно ложить на плиту асботкань.

Лопнуть может, было (бунзена в песчаной бане лопнула, закопанная на 2/3 в песок; выпарные чашки только и лопаются).
Непосредственно на плитку колбы и ставлю, но нельзя сильно нагревать  ~160˚ нормально держат.

antares-ss2
если органику под вакуумом, то обрезки дуба.
можно кусочки тонких стеклянных трубок(капиляров).

Отредактировано Pirit (2010-06-01 20:42:05)

0

11

А можна что нить другое класть?

можно, главное чтобы ЭТО было смачиваемым, можно и опилки и песочка чучуть...
В действительности воду в открытой ёмкости можно перегреть, когда она почему-то не закипает, набрав 100С.... а потом мгновенно вспенивается, почти взрываясь. Два раза удавалось такой эффект получить :(

0

12

вот в действии
http://www.youtube.com/watch?v=10h0t63lmb0

Отредактировано antares-ss (2010-06-02 23:35:14)

0

13

Вот зделал своими руками)
http://cs9716.vkontakte.ru/u21300180/106043399/x_7db1c07e.jpg

Это что в классе что ли азотку получаете,без алонжа и отвода газов? Блин куда учителя смотрят?

Отредактировано V205 (2010-06-02 23:50:33)

0

14

я азотку не собираюсь гнать у меня 15 литров концентрованой есть)
ет мне на выставку надо)

0

15

Лопнуть может, было (бунзена в песчаной бане лопнула, закопанная на 2/3 в песок; выпарные чашки только и лопаются).

:lol:
Колбу бунзена нагревать нельзя! Она предназначена для вакуумного фильтрования.

Непосредственно на плитку колбы и ставлю, но нельзя сильно нагревать  ~160˚ нормально держат.

Они держат и куда более высокую температуру, главное чтоб не было резких перепадов.

0

16

ет мне на выставку надо)

Шариковый холодильник обычно используют как обратный, т.е. вертикально. Для перегонки используют прямые холодильники.
Особенно если это выставочный образец.
Также неплохо озаботиться контролем температуры и еще несколькими мелочами:
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/83/Simple_distillation_apparatus.png

0

17

:lol:
Колбу бунзена нагревать нельзя! Она предназначена для вакуумного фильтрования.

Знаю, нарушаю технику лабораторных работ.
Клепаю установки из того что есть.
На моём фото ничего не предназначено для перегонки.(плоскодонка без шлифа, каплеулавитель, обратный холодильник и не аллонж там)

0

18

На моём фото ничего не предназначено для перегонки.(плоскодонка без шлифа, каплеулавитель, обратный холодильник и не аллонж там)

По крайней мере, плоскодонка без шлифа используеться для прегонки  :D  (при атмосферном давлении, разумееться :) )
Ничего, не переживай, многие ещё и не так изворачивались, вспоминаю себя в детстве :D Изобилие хим. посуды появиться со временем.

0

19

http://s004.radikal.ru/i207/1006/ad/de171ea5101at.jpg

Обратник побился, на каплеулавителе шлиф разбит.
теперь оно приобрело более менее цивильный вид:
http://s015.radikal.ru/i330/1011/28/08eb86516288t.jpg

Отредактировано Pirit (2010-11-08 04:24:44)

0

20

Хочу заметить, что конструкция на рисунке в первом посте совершенно нежизнеспособна!
Нет самого главного - каплеуловителя
Без него капельки воды вместе с потоком паром отлично взбираются по стеклянным поверхностям куда угодно.
Пока не использовал каплеуловитель...потому как достать его негде...
да и эффективность простых приборов, судя по картинкам, маленькая, вот зонтичный каплеуловитель - это крутая штука!

Если используется соединение частей дистиллятора на резиновых пробках,то нужно обязательно их изолировать от перегоняемой среды либо фум-лентой, либо алюминиевой фольгой...

0

21

Ага... Каплеуловитель деталь необходимая.
По дистиллятору = вот мой непрерывного действия для получения дист. воды:
http://piroclan.net/publ/akvadistilljator_...tvija/14-1-0-46

0

22

холодильник Либиха можно использовать только для демонстрации опытов студентам и школьникам.
Выйти на более менее реальную производительность (3...3,5 л/час) можно только со змеевиковым холодильником.
Я вот не пойму почему бытовые дистилляторы так дорого стОят! http://ondent.ru/equipment/distill-menu?pa...&category_id=64

Отредактировано dgin (2013-03-11 22:49:13)

0

23

Либихов там два, соединённых последовательно, причём оба с трубками с весьма не маленьким внутренним диаметром... Средняя производительность = 1 л/ч... Мне хватает = сутки проработал = 24-25 литров получил... Правда я его на ночь включённым не оставляю - только днём...
3-3,5 л/ч = это какая у него будет мощность в Вт - ???
С конденсацией паров воды и даже абс. спирта вполне легко справляется обычный либих... Змеевиковый холодильник юзают при работе с сильно летучими веществами = ацетон, эфир, конц. азотка (под вакуумом), и т.д. Вот пример такого использования змеевикового холодильника при получении конц. азотки под вакуумом:
https://www.exploders.us/articles/0/126.html
Вот как то так...

0

24

у тебя электрокипятильник мощностью 1200 Вт и производительность 0,9-1,1 л/час.
Змеевик позволяет подвести 3кВт и забирать 3...3,5 л/час.

0

25

У мя кипятильник работает не в полную мощность (подаю на него около 190 В), иначе, если включить его на полную мощность - перестанет справляться система конденсации = вместе с дист. водой пойдёт хорошая струя пара... Но даже если мне заморочиться и поставить более производительный теплообменник (такой, что бы он справлялся с конденсацией паров при работе кипятильника на мах. мощности), не думаю, что получу производительность более 1,5 л/час...
Ну а что касается 3-х кВт - то это ИМНО не совсем домашняя нагрузка на сеть (в плане безопасности...).
По поводу змеевика - какой именно змеевик ты имеешь ввиду (самодельный из нержи или лаб. стеклянный) - ???
Производительность змеевикового теплообменника, как и любого другого зависит от многих факторов... И подобрать стеклянный  змеевиковый лабораторный холодильник с производительностью 3-3,5 л/ч будет весьма проблематично, как по техническим причинам, так и по цене...
Что бы справиться с производительностью в 3-3,5 л/ч наверное придётся мастерить самодельный из нерж. трубки с соответствующем внутренним диаметром, т.к. мя например никогда не видел змеевиковый лаб. холодильник с производительностью в 3-3,5 л/ч (слишком у них у всех  маленький внутр. диаметр змеевиковой трубки для 3 л/ч)...

0

26

По поводу змеевика - какой именно змеевик ты имеешь ввиду (самодельный из нержи или лаб. стеклянный) - ???

я имелл ввиду конечно самодельный из медной трубки, стекло и нержавейка имеют слишком большие тепловые сопротивления по сравнению в медью.
теплопроводности веществ:
- серебро 429 Вт/(м·К)
- медь 382—390 Вт/(м•K)
- алюминий 202—236 Вт/(м•K)
- латунь 97—111 Вт/(м•K)
- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м•K)
- стекло 1-1,15 Вт/(м•K)

(такой, что бы он справлялся с конденсацией паров при работе кипятильника на мах. мощности), не думаю, что получу производительность более 1,5 л/час...

Если подвести в емкость 1кВт мощности и холодильник сможет справиться с конденсацией пара, то за час получим 1,6 л дистиллята.

Отредактировано dgin (2013-03-16 13:31:21)

0

27

Нее, медяха для получения дист. воды никак не катит, как не катит и для спирта... Тут только нержа, ну можно ещё серебро заюзать =)))
По производительности я почти угадал, согласись :)
О как же я скучаю по всем этим формулам шибко умным, которыми нам парили мозг на дисциплине под названием "процессы и аппараты хим. технологии", но обычно когда это проверяешь на практике, всё не совсем точно сходится...

0

28

Нее, медяха для получения дист. воды никак не катит, как не катит и для спирта... Тут только нержа, ну можно ещё серебро заюзать =)))

Охринеть, аппарат шарантского сделан из меди и с каких пор он перестал подходить для получения коньячного спирта?

0

29

Не в тему сказал...
Я говорил про обычный спирт-ректификат (а он по сути является чистым хим. веществом, а точнее смесью двух чистых веществ = спирта и воды), в производстве которого используется только спец. марки нержи (т.н. пищевая нержа) и никакой меди там нет и в помине быть не может по причине её хим. активности...
Тоже самое и с дистиллированной водой = только нержа (спец. марок) и стекло и снова никакой меди нет и быть не может...
Коньячный спирт - это далеко не чистый спирт...
А ты знаешь, причину использования именно меди (красной) для изготовления аппаратов для производства коньячного спирта - ???
Это конечно оффтоп уже, но раз ты сам за эту тему начал...
И не надо "охриневать"...

0

30

ну уж как стекло при 100° растворяется в воде, медь наверное ему в подметки не годится... Именно  поэтому дистиллят можно долговременно хранить только в полиэтиленовых и фторопластовых бутылках.

0


Вы здесь » Пиротехника » Химия » Дистиллятор