Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » нужен состав шашки НДШ

нужен состав шашки НДШ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Товарищи специалисты. Я не пиротехник и улекаться, вроде не собираюсь, но очень нужна ваша помощь. Возникла необходимость в дыме. Попались в руки шашки НДШ. НДШ они по бумагам, т.к. на самих ничего не написано. Зелёная металлическая оболочка. Дело в том, что мне нужно опрессовать промышленную печь, которая должна быть герметичной. С помощью дыма хочу обнаружить негерметичность. Надо бы поместить дымовую шашку внутрь, всё плотно закрыть и подать в печь воздух, чтобы создать давление. Соответственно, дым будет выходить в различные неплотности. Но проблема в том, что не знаю, что входит в состав шашки. Больше всего боюсь серы, т.к. печь металлическая. Огнеупорный кирпич тоже непонятно, как отреагирует. Без моего ведома одну шашку глупые люди уже закинули туда. Стены печи покрылись желтым налётом. Это меня и навело на мысль о сере. С другой стороны шашка якобы нейтральная. В интернете нашел только состав для белого дыма

KClO4 - 20
хлорид аммония - 50
нафталин - 20
уголь - 10

До производителя шашек дозвониться не могу два дня. В общем, есть сомнения, поэтому прошу помощи. Если кто знает подскажите. Если даже не точный состав шашки, то хотя бы есть ли там сера?
Заранее благодарен.

0

2

- что-то не встречал в составах дымов серу!
разве что в садовых шашках от вредителей.

жёлтый налёт - наверно осел краситель дыма.
А не проще-ли сжатым воздухом их компрессора, через трубу металлическую накачивать печь, и по шипению искать щели? так обычно ищут щели при сварке теплотрасс.  Дым не пройдёт там, где пройдёт воздух под давлением, а если создать давление там  где горит шашка - она просто рванёт, скорее всего.

Отредактировано пиротехник-любитель (2010-07-08 23:19:03)

0

3

А не проще-ли сжатым воздухом их компрессора, через трубу металлическую накачивать печь, и по шипению искать щели? так обычно ищут щели при сварке теплотрасс. 

Как ни странно, прошлым летом конструировали теплообменник (ради эксперимента). Для проверки герметичности я как алхимик приготовил суспензию из обычного мыла и воды. Пользовались компрессором для накачки шин давлением 2атм. Кисточкой мажешь мыльную суспензию, и там, где малейшие дырочки, надуваются мыльные пузыри. Мелом отмечаешь, выпускаешь воздух и варишь. Сбываешь шлаки и проверяешь еще столько сколько нужно.

0

4

так хлорид аммония вроде, как может вызывать коррозию

0

5

Давление там создается небольшое, всего 15 мм водяного столба (150 Па), так что, думаю, шашка не почувствует. Обмыливанием, конечно, проверяют, но представьте себе печь размерами 3х3х20 метров, и сколько там сварных швов и прочих соединений. Хотя, лучше не представляйте, их очень много. И шипение не везде услышишь, нужна полная тишина, а это цех. К тому же на таком давлении. Чтобы зашипело, надо пару атмосфер накачать, у нас печь в бочку превратится. А по поводу красителя - дым-то белый. В белом дыму жёлтый краситель?

Отредактировано Maximusss (2010-07-09 07:13:07)

0

6

ну блин, ты не писал ничего про то что твой дым белый!
У меня  например дым оранжевый дома лежит.
и ваще интересно будет видеть, как ты свой дым будешь там выслеживать.
он же заметен только когда его много и он плотный а не рассеявшийся.

сварные швы проверяют керосином обычно, при сварке корабельных корпусов. эта зараза проникнет и всасывается через самые мелкие трещины.

0

7

И про керосин я знаю, при изготовлении именно так и делаем, меловой раствор + керосин. Однако затем следует транспортировка на 2500 км по российским дорогам, а так же множество устройств, присоединенных к печи болтовыми соединениями. Шашек у нас 6 штук, так что густой дым обеспечить сможем.

В общем, дозвонился сейчас в Челябинск, технолог сказал мне, что входит туда бертолетовая соль, хлорид аммония и антроцен марки А (каменноугольный), и что коррозию эти компоненты не вызывают. Про жёлтый налёт он пояснить ничего не смог, но думаю это от того, что шашка просто сгорела, т.к. закинули её в горячую печь (около 600 градусов).

Всем спасибо.

Отредактировано Maximusss (2010-07-09 09:55:35)

0

8

но представьте себе печь размерами 3х3х20 метров, и сколько там сварных швов и прочих соединений. Хотя, лучше не представляйте, их очень много.

Однако затем следует транспортировка на 2500 км по российским дорогам, а так же множество устройств, присоединенных к печи болтовыми соединениями.

оО Что-то мне всё больше кажется, что это паровоз вы там собираете!   :D
Уж больно под описание подходит!

0

9

А что нельзя одну шашку запалить где нить на улице и посмотреть по запаху есть ли в ней сера, она ведь сразу почуствуется.(запах SO2)

0

Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » нужен состав шашки НДШ