Фитиль очень старая составляющая часть пиротехнических средств. Учитывая, что практически невозможно получить другие виды коммерческих взрывных предохранителей у себя дома, способность изготовить фитиль является очень полезной. Он состоит из хлопка и слоя черного пороха, нанесенного на него. На открытом пространстве он горит очень медленно (около двух с половиной сантиметров в секунду), но если его обернуть в бумажную трубку, тогда скорость его горения существенно возрастает. Таким образом, его можно использовать и как замедлитель, так и для быстрого распространения огня по различным частям Вашего пиротехнического изделия единицы.
Традиционно фитиль смоченной в порохе(растворенном в связующем веществе) и скрученный вручную – грязный в производстве, поэтому мы усовершенствуем данный метод. Наш вариант будет немного чище и быстрее.
Вам необходимо:
Некоторое количество черного пороха – молотый, но не гранулированный.
Веревка (или толстая нитка) – я использую хлопковую, но думаю, фитиль от свечи тоже подойдет.
Раствор нитрата калия – около 40г в 150 мл воды.
Немного декстрина (термически обработанный крахмал).
Приспособление для производства фитиля, оно опубликовано на сайте.
Установите нить в машину для производства фитиля. Бобина с фитилем должна быть намотана так, чтобы не болталась и в то же время хорошо помещалась в коробку, а затем налейте нитрат калия до половины.
Теперь сделайте раствор черного пороха. Я использую 40г. черного пороха, 5г. декстрина и 30мл смеси воды и спирта в соотношении 50/50 (думаю, подойдет обычная водка). Результат – Вы должны получить густой, но хорошо обрабатываемый крем.
Поместите Ваш раствор в конус с отверстием, используя палочку, помогите ему добраться до «сопла» конуса
Далее мягко и постепенно тяните нить, у вас должна получаться аккуратно покрытая веревочка. Если покрытие окажется слишком тонким, отрежьте его и выбросьте. Если отверстие забивается, Вы можете чистить его тонкой палочкой или спицей. В случае, если это происходит слишком часто, тогда Вам необходимо делать более жидкий раствор, но не слишком.
Теперь размещайте ваш фитиль на специальной мачте из гвоздей для сушки.
Взято с сайта: ссылка
Отредактировано kirillchel (2010-07-23 08:54:47)