Терморегулятор на большие температуры
Данное устройство было сделано на основе статьи Цифровая паяльная станция с форума Радио Кот
Изменив схемотехнику и печатную плату удалось добиться 16амперной нагрузки кому надо больше устанавливайте симистор мощнее да и не забывайте о толщине дорожек они не резиновые слона не выдержат.
И так к телу, имеем схему и плату ну и прошивку естественно
схема
плата
внешний вид платы
прошивки с исходниками там нам нужен файл hex прошиваем тем программатором что найдете соберёте.
10градусов
1градус
Теперь прокомментирую схему.
1. Трансформатор с напряжением вторичной обмотки 7-18в диодный мост какой найдете с током не менее 1ампер но желательно чтобы его удалось засунуть в плату. Линейный стабилизатор 7805 должен иметь радиатор.
2. На силовой симистор обязательно вешаем приличный радиатор иначе это все плохо кончиться.
3. Светодиод я использовал двухцветный, но можно соединить два, как показано на схеме. Пищалка со встроенным генератором, используется для озвучивания нажатия кнопок (можно не ставить).
LCD в проекте используется символьный, одно строчный на 16 символов.
Подключение к контроллеру осуществляется следующим способом:
LCD - Разъем на схеме U12
01 GND - 10 GND
02 +5V - 09 VCC
03 VLC - 08 LCD contrast control voltage 0...1V
04 RS - 01 PD0
05 RD - 02 PD1
06 EN - 03 PD2
11 D4 - 04 PD4
12 D5 - 05 PD5
13 D6 - 06 PD6
14 D7 - 07 PD7
Назначение кнопок:
U6: Уменьшение установленной температуры на 10 град
U7: Увеличение установленной температуры на 10 град
U4: Программирование режимов работы P1, P2, P3
U5: Температурный режим P1
U8: Температурный режим Р2
U3: Температурный режим Р3
Прошивку контроллера можно осуществить как на внешнем программаторе, так и внутрисхемно. У меня программатор подключается вместо кнопок.
Данные EEPROM при прошивке зашивать необязательно, можно включить станцию с нажатой кнопкой U5, тогда значения температур примут нулевое значение. Останется запрограммировать их непосредственно через кнопки паяльной станции.
Термопара либо промышленная либо от мультиметра желательно найти ТХК или K по импортному 270 +1330градусов но я не уверен что программа потянет больше 999 это её надо модернизировать но нам пока и этого с горой.
Сам пока не собирал данное устройство но радио коте говорят что станция работает а значит и наш терморегулятор тоже будет так как я не вносил радикальных изменений в конструкцию.
Отредактировано alexval2007 (2010-07-26 00:32:39)