Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Микроконтроллеры и ПЛИС » Терморегулятор на большие температуры


Терморегулятор на большие температуры

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Терморегулятор на большие температуры

Данное устройство было сделано на основе статьи Цифровая паяльная станция с форума Радио Кот
Изменив схемотехнику и печатную плату удалось добиться 16амперной нагрузки кому надо больше устанавливайте симистор мощнее да и не забывайте о толщине дорожек они не резиновые слона не выдержат.  :D
И так к телу,  ;)  имеем схему и плату ну и прошивку естественно
схема
плата
внешний вид платы
прошивки с исходниками там нам нужен файл hex прошиваем тем программатором что найдете соберёте.
10градусов
1градус

Теперь прокомментирую схему.
1. Трансформатор с напряжением вторичной обмотки 7-18в диодный мост какой найдете с током не менее 1ампер но желательно чтобы его удалось засунуть в плату. :)  Линейный стабилизатор 7805 должен иметь радиатор.
2. На силовой симистор обязательно вешаем приличный радиатор иначе это все плохо кончиться.
3. Светодиод я использовал двухцветный, но можно соединить два, как показано на схеме. Пищалка со встроенным генератором, используется для озвучивания нажатия кнопок (можно не ставить).

LCD в проекте используется символьный, одно строчный на 16 символов.
Подключение к контроллеру осуществляется следующим способом:
LCD         -    Разъем на схеме U12
01 GND   -     10 GND
02 +5V   -      09 VCC
03 VLC    -     08 LCD contrast control voltage 0...1V
04 RS     -      01 PD0
05 RD    -       02 PD1
06 EN      -      03 PD2
11 D4      -      04 PD4
12 D5     -       05 PD5
13 D6      -      06 PD6
14 D7      -      07 PD7

Назначение кнопок:
U6: Уменьшение установленной температуры на 10 град
U7: Увеличение установленной температуры на 10 град
U4: Программирование режимов работы P1, P2, P3
U5: Температурный режим P1
U8: Температурный режим Р2
U3: Температурный режим Р3
Прошивку контроллера можно осуществить как на внешнем программаторе, так и внутрисхемно. У меня программатор подключается вместо кнопок.
Данные EEPROM при прошивке зашивать необязательно, можно включить станцию с нажатой кнопкой U5, тогда значения температур примут нулевое значение. Останется запрограммировать их непосредственно через кнопки паяльной станции.

Термопара либо промышленная либо от мультиметра желательно найти ТХК или K по импортному 270 +1330градусов но я не уверен что программа потянет больше 999 это её надо модернизировать но нам пока и этого с горой.
Сам пока не собирал данное устройство но радио коте говорят что станция работает а значит и наш терморегулятор тоже будет так как я не вносил радикальных изменений в конструкцию.

Отредактировано alexval2007 (2010-07-26 00:32:39)

0

2

Хорошо поработал.... Только ты бы этот файлик в spl формате скинул бы...??

Отредактировано judas (2010-07-26 07:11:04)

0

3

Judas, скинь ссылку на муфель. И сразу вопрос, дороги которые к симистору идут и от него не отгорят, шибко узкие? Может их отдельно сделать, выносными?

0

4

Маладца... Согласен с Judas'ом хорошо поработал... А говорил что не успеешь! Вот ведь все получилось!  cul)

Отредактировано Asttoxa (2010-07-26 09:32:45)

0

5

по просьбам трудящихся выкладываю схему в сплане http://www.alexval2007.ucoz.ru/Statia/termo/termo.spl У вас есть схема и плата дерзайте правте под себя все необходимые программы можно найти у меня на сайте в каталоге файлов раздел программы  ;) напоминаю придельный ток 16 но лучше ограничетьса 10амперами хотите больше придется делать выносной симистор. Да и увеличить его номинал на больший ток.

Отредактировано alexval2007 (2010-07-26 13:13:16)

0

6

1.Каким способом работает регулировка мощности?  eee*&  Алгоритм Брезенхема?
[ ШИМ (Фазовое  управление) для симисторных схем без привязки к частоте питающей сети? Это впрямь шнобелевская премия.  Hlopvam: ]
Я электронику забросил лет 12 назад, но почему-то мне кажется, что в данном исполнении получается тупая релейная система управления мощностью нагревательного элемента.
2. Рекомендованный производителем управляющий ток на MOC3043M от 5мА. При R2=1k этот ток в лучшем случае 3.75 мА -  это что, покупать кучу MOC и выбирать тех, кто надежно сработают при пониженных токах?
3. Каким все-таки должен быть R6 (по схеме) – номинал, мощность?   :unsure:

0

7

Я электронику забросил лет 12 назад,

Оно заметно...

0

8

Не ссортесь .... Cуждения Елмиса имеют право на жизнь. Просто расскажите что там за алгоритм, или ткните в ссылку.  Потому как дизассемблированием заниматься желания нету.

Отредактировано Z3RG (2010-07-26 21:26:42)

0

9

ну вообще то может я и не очень умный  и мне дадут шнобелевскую премию но насколько я знаю moc3043 имеет в своем составе zero crossing вот тебе и привязка к частоте сити если я неправ поправь меня тогда возьмемся вместе и переделаем схему и программу если понадобиться программа не моя она от другого устройства но с  исходниками.  И я писал что действительно не проверял устройство в реале так что косяки вполне возможны. R6 каким написан тем и должен быть мощность малая он не греться просто ограничитель тока на управляющий симистора. Я не уверен на 100% но по моему там тупо двух позиционное регулирование.

Отредактировано alexval2007 (2010-07-26 22:40:41)

0

10

Схему забираю на доработку и проверку в протеусе

0

11

R6 каким написан тем и должен быть мощность малая он не греться просто ограничитель тока на управляющий симистора.

*zero crossing*, на сколько я их применял, непригодны для фазового управления.
http://savepic.ru/1566977m.jpg
Значит регулировка мощности может быть осуществлена количеством полупериодов за какой-то период времени. *zero crossing* придумана только для того чтобы включить тиристор в момент прохождения напряжение через 0 и тем самым уменьшить высокочастотные помехи. Реально MOC3043 может вырабатывать  управляющие импульсы, когда на нем около 20В (при 220В  сети). Исходя из этого  R6=20В/1А=22ома. Мощность считать не буду и так понятно, что не более 250мВт. Вот только где взять резистор на четверть ватта с рабочим напряжением 400В? У меня таких нет, 10мм между выводами на 400В, чтобы в плату поставить (termo.lay).
Можно конечно открывать тиристоры и минимальными токами, но это приводит к тому, что в начальный момент образуется слишком тонкий (по площади) токопроводящий канал. В следствие полный ток через тоненький канал может вызвать его тепловой пробой. 

0

12

Сдался вам этот переменный ток, почему его не выпрямить , ведь тогда и алгоритм менять не надо....

0

13

Полез в код действительно там шим не получиться без доработки схемы или программы если доработать программу то нужно угробить шим и переписать на двух позиционное регулирование или переделывать схему к вечеру попробую подготовить другое решение

0

14

http://savepic.ru/1532210.png
Вот ШИМ для постоянного тока, в чем проблемма то? У нас очень инерционный потребитель (нихромовая спираль).

0

15

выпрямлять диоды нужны не хилые на такие нагрузки.
В общем нашёл схемку нормальную и код но его придется основательно переписать там рассчитано на работу с цифровыми термо датчиками а нам надо с термо парой есть два варианта кода

С фазо импульсным управлением.
В двух словах, смысл такой. Термостат работает как большинство других, включением/выключением нагрева. Плюс к этому постоянно идет подбор мощности нагрузки для оптимального регулирования, программа пытается выбрать такую оптимальную мощность, при которой нагрузка не будут выключаться. Так же в этом состоянии реализовано плавное включение нагрузки.
Регулировка мощности осуществляется 145 значениями. Длина управляющего импульса - 20 микросекунд.

Вариант 2 с алгоритмом низкочастотной шим.
В четвертом состоянии включается алгоритм низкочастотной шим. Время включенного состояния постоянно и равно 0.3 сек. Мощность регулируется изменением времени паузы в пределах 0..2.5 секунды. При превышении температуры значения порога, выключается нагрев и увеличивается пауза. При равных значениях порога и температуры включается нагрев с установленной паузой, при температуре меньшей значения порога, пауза уменьшается, при больших рассогласованиях скорость изменения времени паузы увеличивается. 

Ну что какой вариант нам лучше использовать как думаете.

Управление с помощью оптопар МОС:
Для алгоритма низкочастотной шим, можно применять MOC3021, MOC3022, MOC3023, подключив их к точке А. Оптопары содержащие в своем составе блок "Zero-Cross" (Zero-Cross: схема управления переключением (открыванием симистора) в момент перехода фазы через ноль) MOC3041, MOC3042, MOC3043, MOC3061, MOC3062, MOC3063 можно подключить к точке B на основной схеме. Статья по применению этих оптопар, журнал радио мир 10.2008 (21 Kb) .

Для  фазоимпульсного управления, можно применять только MOC3021, MOC3022, MOC3023, подключив их к точке А, они не имеют в своем составе схемы Zero-Cross. Вывод "нагрев", в этой прошивке индуцирует поданную мощность.
Ограничивающие резисторы R* во всех случаях подбираются в зависимости от используемого импульсного трансформатора или типа применяемой оптопары.

http://startcd.narod.ru/inkubator/triac.png

0

16

Ну что какой вариант нам лучше использовать как думаете.

Импульсные трансформаторы я делавший много. С ними основной недостаток это когда надо очень рано открыть тиристор, а нагрузка индуктивного характера. При одиночном управляющем импульсе получалось, что тиристор не успел открыться. Выходил из ситуации, вместо одиночного импульса подавая 15-20. Как результат - если первый импульс был слишком рано, то тиристор включался последующими. Такого недостатка не наблюдал на  МОС. Я за  МОС. Вот только с или без "Zero-Cross"? С "Zero-Cross" меньше ВЧ помех.
Самый простой способ (я не знаю, возможно, программно проще то, что под вариант 2) увеличивать период Z1 скажем до 1секунды (100 полупериодов). Без синхронизации с сетью, ошибка +/- 1 полупериод ничтожна. Если программно это реализуемо, то получится что-то типо ШИМ. Такой алгоритм для нагревательного элемента должен работать нормально. Недостатки, как и у ПИД. При слабой эл. сети (длинные линии – хутор, село) заметно мигают лампочки освещения и у соседей.
Фазовое управление требует входного фильтра (подавление ВЧ помехи) и синхронизации с сетью. Зато прекрасно работает при слабых эл. сетей – в худшем случае лампочки освещения станут тусклее, но мерцания нет.
Однозначно утверждать какой вариант лучше – это мы только переругаемся.
В предыдущем посту я кажись лоханулся – на том резисторе R6, когда с "Zero-Cross" столь большого напряжения быть не может. R6 и по напряжению выбирается, когда МОС без "Zero-Cross".  uti*^

0

17

про r6 я этот номинал не с потолка взял а из одной конструкции с инета в данном включении в даташите рекомендуемый 330Ом Что о твоей идее я подумаю но там проблемы с самим авторским исходником при компиляции некорректно работают кнопки короче почти не работают надо разбираться.

0

18

Три года прошло, а толковой схемы здесь так и нет  eee*& . За эти годы терморегуляторы подешевели настолько (около 40 баксов в комплекте с термопарой К-типа и 25А бесконтактным реле - и это с доставкой на дом), что не вижу смысла браться за паяльник, искать детальки, думать, куда это все засунуть и будет ли это работать.
Параметры радуют   http://www.ebay.com/itm/Digital-PID-Temper...=item4ab55f7633
Для паяльника (и не только) такое и нафиг ненужно. Часто достаточно термопары самодельной и схемы на двух транзисторов и одного сдвоенного ОУ + еще несколько деталей.

0


Вы здесь » Пиротехника » Микроконтроллеры и ПЛИС » Терморегулятор на большие температуры