Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехника по шагам » Соли меди


Соли меди

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Меди ацетоарсенит (парижская зелень)

Формула: Cu3As2O3 * Сu(C2H3O2)2

Описание: Ацетоарсенит меди - зеленый порошок, используемый в составах синих огней. На его основе могут быть получены очень качественные составы синего огня, но являющиеся так-же и чемпионами по своей токсичности. Сегодня существуют доступные альтернативы этому безусловно опасному и неприятному в работе соединению.

Опасности: Ацетоарсенит меди крайне токсичен и с ним можно работать только соблюдая особые меры предосторожности. Дым от огней на его основе черезвычайно токсичен и его не в коем случае нельзя вдыхать (опасно для жизни!). Крайне рекомендуется избегать использования составов на его основе, тем более в наше время существует множество альтернатив этому соединению, дающие подчас и лучшие результаты, но намного более дешевы и гораздо менее токсичны.

Источники: В прошлом ацетоарсенит меди использовали как пигмент, известный под названием изумрудный зеленый, королевская зелень или венская зелень. В настоящее время его не используют и его сложно найти в продаже. Ацетоарсенит меди может быть приготовлен дома, тем не менее процесс крайне небезопасен в силу необычайной токсичности мышьяка, в Shimizu приводится следующая методика его получения: в 1000 мл воды растворяют 300г сульфата меди и добавляют 250г ледяной уксусной кислоты, готовят второй коомпонент растворением 200г мышьяковистой кислоты и 200г карбоната натрия, полученный раствор нагревают и постепенно вливают в первый раствор. Дожидаются окончания выделения углекислого газа после чего раствор кипятят в течение 30 минут, после чего выпадают зеленые частицы ацетоарсенита меди. Из промывают водой до исчезновения сульфат иона (проба с нитратом бария) и высушивают. Выход около 180г.

Бензоат меди

Формула: Сu(C6H5COO)2

Описание: Бензоат меди - топливо, используемое в некоторых составах синего огня. Используется редко ввиду большей стоимости.

Опасности: Бензоат меди ядовит, при работе с ним следует использовать респиратор и перчатки.

Источники: Бензоат меди легко получить дома из бензоата натрия или калия и водорастворимой медной соли. При смешении растворов образуется сине-зеленый бензоат меди, его выфильтровывают и ополаскивают горячей водой и высушивают.

Хромит меди

Формула: CuCr2O4

Описание: Хромит меди используется в качестве катализатора в некоторых ракетных топливах, его вводят в состав в количестве около 1 %, чтобы создать свистящий эффект и увеличить скорость горения топлива. Как правило вместо хромита меди можно использовать другие катализаторы, например Fe2O3 и MnO2.

Опасности: Хромит меди ядовит, при работе с ним следует использовать респиратор и перчатки.

Источники: Хромит меди сложно сделать дома, он может быть приобретен у поставщиков химической продукции.

Оксид меди (II)

Формула: CuO

Описание:
Окись меди - черный порошок, используемый в некоторых составах синего огня в комбинациях с донорами хлора.

Опасности: Оксид меди ядовит, при работе с ним следует использовать респиратор и перчатки.

Источники: Окись меди может быть приобретена у поставщиков химической продукции а так же может быть приготовленна дома из медного купароса и пищевой соды. Приготовляют раствор 100г медного купароса в воде, в него добавляют 134 г соды до прекрашения выделения газа. Смеси дают постоять минут 15 сливают прозрачную часть раствора, осадок выфильтровывают и хорошо промывают горячей водой. Полученный малахит сильно нагревают на огне, продукт постепенно чернеет, и когда станет полностью черным нагрев прекращают. Полученное черное вещество - оксид меди.

Хлорид меди (I)

Формула: CuCl

Описание: Хлорид меди (I) - готовое вещество-излучатель, используется в составах синего пламени в качестве нейтрального компонента, при горении состава улетучивается сообщая в в парах сине-голубую окраску пламени. Хлорид меди (I) - белое вещество, на воздухе постепенно приходит в негодность, превращаясь в желто-коричневый хлорид меди (II), под действием влаги зеленеет превращаясь в основную соль, имеющую зеленую окраску характерную для продажного продукта (ХОМ). Для получения чистого хлорида вновь позеленевший продукт обрабатывают cлабым растором HCl, после чего продукт вновь становится белоснежным.

Опасности: хлорид меди ядовит, при работе необходимо использовать перчатки и респиратор.

Источники: может быть приобретен у поставщиков химической продукции или сделан дома. Для получения может быть использована следующая методика: Приготавливают насышенный раствор 100г медного купароса в воде, к нему добавляют минимум 2-х кратный по объему избыток NaCl по отношению к изначально взятому купаросу. В раствор небольшими порциями добавляют воду до полного растворения NaCl. Раствор при этом зеленеет а если взято достаточное количество NaCl чернеет. В почарневший раствор погружают большое количество медной проволоки, так чтобы она пронизывала весь раствор. Емкость со смесью герметично закрывают крышкой и оставляют на несколько дней до окончания реакции которое определяют по смене окраски раствора от черно-коричневой до прозрачно - чайной. Непрореагировавшую медь извлекают, а раствор разбавляют большим количеством воды, смесь оставляют на несколько минут до полного выделения белого осадка CuCl. Его быстро выфильтровывают и сушат при 60С. При хранении во влажном воздухе СuCl реагирует с CO2 и влагой образуя соответственно основные хлориды и карбонаты меди (2) а так же СuCl2, поэтому СuCl лучше хранить в герметичной емкости под слоем ацетона.

Гидроскикарбонат меди (малахит)

Формула: CuCO3*Cu(ОH)2

Описание: Малахит - окрашивающий пламя компонет составов синего огня, используется в комбинации с донорами хлора для создания синей окраски пламени. На воздухе стоек, и способен нейтрализовывать кислоты, что делает его удобным для применения в хлоратных составах.

Опасности: Малахит токсичен, необходимо применение респиратора и  перчаток.

Источники: легко может быть куплен у поставщиков химической продукции или получен дома. Для получения можно использовать следующую методику: Приготовляют раствор 100г медного купароса в воде, в него добавляют 134 г соды до прекрашения выделения газа. Смеси дают постоять минут 15 сливают прозрачную часть раствора, осадок выфильтровывают и хорошо промывают горячей водой, полученный продукт высушивают.

Перхлорат меди (II)

Формула: Сu(ClO4)2.

Описание: Перхлорат меди - сине-зеленое сильно гигроскопичное вещество, очень хорошо растворимое в воде. Может быть использован в составах синего огня, где он может выступать одновременно и окислителем и окрашивающим пламя компонентом. В силу высокой гигроскопичности применение его затруднено, но возвожно при герметичном хранении составов.

Опасности: Перхлорат меди токсичен, при работе с ним необходимо использовать респиратор и перчатки.

Источники: Может быть получен нейтрализацией избытка малахита водным раствором хлорной килоты, с последующим фильтрованием и выпаркой раствора.

Отредактировано MRACOBESSS (2010-08-04 14:43:45)

0

2

общее обсуждение данной темы:
http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=675

0

3

Изготовление малахита, автор K@mIk@dZe

Изготавливаем малахит. Для тех кто не в теме - малахит это такой минерал, а то что мы получим это "это основной карбонат меди переменного состава, nCuCO3 x mCu(OH)2, а формула малахита - СuСО3(ОН)2" © XuMuK.ru

Ну что, приступим?
Что нам надо:
1) Сода пищевая
2) Медный купорос (кто не в теме это кристаллогидрат сульфата меди)
3) Воронка
4) Бумага фильтровальная
5) Посуда в которой мы все это будем мутить
6) Баянчик (шприц) любого обьема (наличие опционально)

http://i.piccy.info/i3/44/ca/dde3a74b02e9d0242ec68ebc25c6.jpeg

Далее делаем горячий насыщеный раствор нашего медного купороса в воде, и досыпаем соды (прошу прощения за отсутствия расчетов, кривые растворимости не смотрел, температуру не контролировал, потому хотел растворить побольше сульфата в воде и досыпал соду порциями, перемешивая и давая уйти СО2). Ах, кстати, да, при реакции выделяеться углекислый газ, тобишь кому нужен - вот вам еще один "газогенератор".

http://i.piccy.info/i3/57/25/a06ffde7599498904553789e58fa.jpeg

Далее ждем пока весь газ уйдет и нужная заветная соль осядет. Кстати, в реакции еще выделяеться сульфат натрия, а соли натрия у нас растворимы, потому можем долить еще воды, и нашим шприцем выбрать вехий слой воды.
На фото видим как осадок упал частично (фоткал телефоном 2мп). Я баянчиком немного выбрал воды.

http://i.piccy.info/i3/07/80/e10a8d7e2b6f2ede344498fe8bfc.jpeg

Ну-с, приступим к фильтрованию, помещаем в воронку фильтровальную бумагу (для тех кто не умеет это делать советую погуглить, ну или могу рассказать в личке). Бумага и воронка были чесно выпрошены у учителя.
Начинаем фильтрование.

http://i.piccy.info/i3/eb/44/51120f112b1ae6cb05eafd74c9e0.jpeg

Ну вот он результат всех мытарств. Посколько в школах фильтры медленные, то я особо не парился по поводу выхода, ибо синтез делал чтоб показать процесс.

http://i.piccy.info/i3/22/de/98b08dd5407e644381efe80d2e0a.jpeg

Далее сушим, снимаем с фильтровальной бумаги. Вот фото после сушки (сушил настольной лампой, фото с предыдущего синтеза малахита).

http://i.piccy.info/i3/99/e2/fbdc2a2c284bba20559a43d57e67.jpeg

прокаливанием сего порошка можем получить оксид купрума, но это уже другая история.

Отредактировано judas (2010-08-08 10:24:11)

0

4

общее обсуждение данной темы:
http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=2022

0

5

Хлорид меди I/II, CuCl/CuCl2, автор Cerega

Я вам разкажу способ приготовления хлорида меди 1/2!
Нам потребуется:[list][li]Перекись водорода(кислородня водичка*, H2O2 - 33%)[/li][li]Соляная кислота ( HCl - 30%)[/li][li]Чистая Медь(Cu)[/li][/list]http://img143.imageshack.us/img143/1871/dscf00071bi.th.jpg
Я использую медь из кондиционеров(трубки медные).
Медлено растворяем медь в кислоте с помощью перекеси водорода!
http://img114.imageshack.us/img114/1347/dscf00082hl.th.jpg
http://img114.imageshack.us/img114/3963/dscf00097bo.th.jpg
Обязательно это делать в водяной(со льдом) бане!
http://img143.imageshack.us/img143/7216/dscf00106dy.th.jpg
Насыпаем медь в кислоту(когда стакан стоит уже в воденой бане).
И Маленькими пропорциями наливаем перекись, медь начнет растворятся!
http://img206.imageshack.us/img206/9236/dscf00115rr.th.jpg
Когда пузыри перестанут идти то наливаем ещо не много перекеси и так пока не закончится реакция(значит когда перекись не начнет разлагаться на поверхности).
Очень важно следить за температурой что  не превышала 30 градусов.
Когда медь перестанет разлагаться или перекись начнет просто разлагаться сверху и состав будит темно зеленого цвета.
http://img205.imageshack.us/img205/4329/dscf00127ky.th.jpg

От сюда есть 2 способа, смотря что вы хотите хлорид меди 1 или второй!

Хлорид меди I
Если хотите первый то надо запихнуть в банку свежую медную проволку и оставит на пару дней или даже недель периодический помешивая и не много подогревая! Появиться белый осадок(это и есть хлорид меди первый) он не растворим воде мы его процеживаем и промываем струей холодной воды и ацетоном!
Хлорид меди очень чувствительный реагирует с воздухом и зеленеет(но все равно пригоден).
Если у вас он позеленел и вы хотите чтоб он стал опять белоснежный добавте не много соляной кислоты(HCl)  И он опять будит белым))).
http://img98.imageshack.us/img98/1117/130lo.th.jpg

Хлорид меди II
Вытаскиваем из того раствора всю не растворившуюся провалку(медь)!
Фильтруем через бумажный фильтр и ставим на огонь!
Раствор чернеет, мы выпариваем всю воду и потом выливаем в чашку и досушиваем на лампе
http://img206.imageshack.us/img206/3816/dscf00136qz.th.jpg
Это без водный хлорид меди 2 я решил его еще не много просушить и он приобрел зеленую окраску!
http://img206.imageshack.us/img206/9243/dscf00145ss.th.jpg
Это не очень чистый хлорид меди 2 он с примесями хлорида меди 1(но это даже хорошо))).
Если хотите чистый то надо делоть как я написал(Я просто юрал раствор после того как отфильтровал осадок.)
И потом еще после высыхания хлорида желательно его еще раз растворит в дистиллированной воде и перекристаллизовать.

Удачи!

Отредактировано MRACOBESSS (2011-09-25 17:24:26)

0

6

общее обсуждение данной темы:
http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=619

0


Вы здесь » Пиротехника » Пиротехника по шагам » Соли меди