а если не секрет, какое полное сопротивление готового анода ? ну или просто от начала до конца двуокиси
Чесно говоря не мерял но при покрытии 1,5-2мм врятли будет больше 1Ома
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » Двуокисносвинцовые аноды
а если не секрет, какое полное сопротивление готового анода ? ну или просто от начала до конца двуокиси
1 ом это достаточно много, ведь сила тока воздействующая на анод будет сильно не равномерной при удалении от контакта, это в случае с непроводящей подложкой
при 6 вольтах 1 ом это 6 ампер, всетаки буду на титан наносить
1 ом это достаточно много, ведь сила тока воздействующая на анод будет сильно не равномерной при удалении от контакта, это в случае с непроводящей подложкой
при 6 вольтах 1 ом это 6 ампер, всетаки буду на титан наносить
Этоя так сказал т.к. не мерял, но потерь в электроде небыло т.к. он грелся только в месте контакта ито не больше 30 градусов. С титаном там тоже есь свои тонкости наносения, сам пробовал но так и не довел все до конца, а именно сначала садил на титан двуокись из плюмбитных электролитов, а уже потом из кислотных. Самые лучшие результаты получаются как на титан, графит и титан это осаждение двуокиси с электролита состоящего из перхлората свинца, только вопрас где бы взять его я незн***аю
Этоя так сказал т.к. не мерял, но потерь в электроде небыло т.к. он грелся только в месте контакта ито не больше 30 градусов. С титаном там тоже есь свои тонкости наносения, сам пробовал но так и не довел все до конца, а именно сначала садил на титан двуокись из плюмбитных электролитов, а уже потом из кислотных. Самые лучшие результаты получаются как на титан, графит и титан это осаждение двуокиси с электролита состоящего из перхлората свинца, только вопрас где бы взять его я незн***аю
а через двуокись олова ? я сейчас по этой технологии делать собрался, единственная проблема прокалить пластину при 900с для формирования двуокиси олова
а через двуокись олова ? я сейчас по этой технологии делать собрался, единственная проблема прокалить пластину при 900с для формирования двуокиси олова
Вспомнил,эта инфа есть на пироклане, там нужен хлорид олова, хлорид сурьмы и бутиловый спирт, если мне память не изменяет. Хорел попробовать тоже эту методу, только вот титана подходящего небыло.
Вспомнил,эта инфа есть на пироклане, там нужен хлорид олова, хлорид сурьмы и бутиловый спирт, если мне память не изменяет. Хорел попробовать тоже эту методу, только вот титана подходящего небыло.
да, метода с пироклана, кокраз сейчас мне пришли хлориды нуждной валентности, можно пробовать
да, метода с пироклана, кокраз сейчас мне пришли хлориды нуждной валентности, можно пробовать
Тогда удачи! Будет результат отпишеш что и как.
вот первая заготовочка в печи остывает, но кажется эту пережарил, вторую не так долго буду
картинко
Зачем тулить такие размеры картинки? У savepic есть превью, ну или можно просто задать размеры.
Отредактировано judas (2013-05-20 23:57:25)
осаждение двуокиси с электролита состоящего из перхлората свинца, только вопрас где бы взять его
Из ПХА или ПХН отогнать горячей серкой хлорную кислоту (делать ТОЛЬКО при наличии подходящей СТЕКЛЯННОЙ посуды: пластик низзя - ипануть может). Либо купить чуток хлорной к-ты. В любом случае, результат должен быть лучше и технология проще.
Из ПХА или ПХН отогнать горячей серкой хлорную кислоту
Я бы не рискнул....
Отганял из 80% серки и ПХК при небольшом разряжении, правда она уменя получилась желтая видимо из за примеси оксида хлора. Хоть и переганял небольшое количество, получил 50г кислоты немножко жудковато мне было. Но пустил я ее в свое время на перхлорат бария и стронция, просто хотелось звезды на них попробовать. А вот хлорную кислоту если покупать то 1л, меньше не встречал, да и цена ее висиковата.
Как ты делал персульфат аммония:
амиак + серная кислота и потом еще добавил серной кислоты?
Покупал, так можно получить только сульфат аммония, для персульфата нужно проводить єлектролиз сульфата на платине. Продается в магазинах радиодеталей.
Пероксодисульфат аммония получают электролизом насыщенного раствора сульфата аммония в серной кислоте:
(NH4)2SO4 + H2SO4 (NH4)2S2O8 + Н2.
А не на платине можно провести електролиз?
Пероксодисульфат аммония получают электролизом насыщенного раствора сульфата аммония в серной кислоте:
(NH4)2SO4 + H2SO4 (NH4)2S2O8 + Н2.
А не на платине можно провести електролиз?
Можно на диоксиде свинца, а что так сложно купить? Вон люди писали что и белизну использовали взамен персульфату и все гуд.
Дай сылку где используется белизна плиз
Ссылки нет, я думаю подойдет любая белмзна только нужно в нее прибавить гидроксида натрия чтобы была щелочная среда. Дадьше кидаеш электроды в нее и нагреваеш для виделения кислорода. Под действием которого нитрат натрия который вступил в гидролиз и образовалось Pb+ и NO3-, свинец в воде под действием кислорода переходит в оксид, а последний в свою очередь окисляясь белизной переходит в диоксид. Так что дерзай или спроси у Кметь он по моему окислял белизной.
Персульфат есть в Платане http://platan.ru/cgi-bin/qwery_i.pl?code=%...%EB%FC%F4%E0%F2
в общем столкнулся с проблемой что белый налет с пластин не счищается, или счищается до металла, и под ним нету черного слоя диоксида олова, хотя сделанно все по технологии, правда вместо дистилированой воды вода с фильтра применялась для помывания пластин от серной кислоты, думаю стоит попробовать нанести двуокись на этот белый налет он проводит электричество хотя и имеет сопртивление
Вобще то диоксид олова белый а в тонких слоях вовсе прозрачный т.к. его применяют для нанесения проводящей пленки на стекле. При нанесении ДС станет ясно есть ли там диоксид олова или нет. Но я думаю если придержался технологии должно быть все гуд. При нанесении ДС в начальной стадии ток больше 10мА на кв. см не ставь.
Вобще то диоксид олова белый а в тонких слоях вовсе прозрачный т.к. его применяют для нанесения проводящей пленки на стекле. При нанесении ДС станет ясно есть ли там диоксид олова или нет. Но я думаю если придержался технологии должно быть все гуд. При нанесении ДС в начальной стадии ток больше 10мА на кв. см не ставь.
вот я чучундра на одной пластине почти стер слой получается, руководствовался то [Этим фото
а потом он написал что снял белый налет и получилось вот
Это
а у меня пластины покрыты плотным белым налетом по всей длине, видимо это и есть двуокись олова, ибо прокаливал я их основательно
патент говорит что покрывать нужно при
час при 0.11А\см2
три часа 0,07А\см2
три часа 0,03А\см2
пол часа 0,09А\см2
но я думаю что там указанно с ошибкой и на самом деле цифры такие
час при 0.011А\см2
три часа 0,007А\см2
три часа 0,003А\см2
пол часа 0,009А\см2
Отредактировано Darknew (2013-05-24 12:38:44)
На самом деле я не знаю зачем он счищал белый налет, может чтобы излишки двуокиси олова снять. По поводу токов наверное да, второй вариант предпочтительней.
Отредактировано djsanya123 (2013-05-24 17:05:26)
Результат есть cul) Так это двуокись олова не лягла или ты ее щеткой счистил?
Результат есть cul) Так это двуокись олова не лягла или ты ее щеткой счистил?
50\50 двуокись не легла там где продольные линии, а где большой пятак там я счистил
вот дубль два
опять видно места где работал щеткой
это результат за час, остановил процесс ибо обнаружил дырки в покрытие, лежит очень плотно, не знаю прям как снимать, ведь надо снова протравить и прокалить пластины, уже придумал как и что сделать нужно, только пластины надо не наждачкой а чем-то более сильным обработать чтобы были глубокие царапины
косяки в покрытии кстати от того что поторопился и повторно наносил состав на горячую пластину, нужно было охладить и наносить, дольше но полос бы небыло
Отредактировано Darknew (2013-06-02 14:54:25)
Хочу осуществить покрытие двуокиси свинца.Почитав Джафарова решил осаждать в щелочном плюмбитном электролите: Pb 0.2N,NaOH 1N
концентрация дана в нормальности Помогите приготовить электролит то есть пересчитать нормальность в проценты Буду очень признателен
Невозможно приготовить раствор вещества по заданной нормальности не зная реакцию. Напиши всю реакцию. Не охота Джафарова поднимать.
Сор, более внимательно почитав мануал вычитал что Pb-10.5г/л (0,1N) NaOH-40г/л(0,1N) Ток- 0,3а/дм^2 температура-60 градусов.Еще прочитал что имеет место осаждение на никелевую сетку у кого был данный опыт?Спрашиваю потому что заинтересовала возможность получения толстого покрытия . Данную сетку можно купить в китайских интернет магазинах.
Отредактировано tarakatum (2013-07-04 15:00:57)
Температуру конролировал? Сколько держал и каким способом?
Перемешивал?
Подкислял?
Вы здесь » Пиротехника » Пиротехническое Оборудование » Двуокисносвинцовые аноды