Здравствуйте.
Задумал наконец-то добраться до получения конц. серки, путем выпаривания электролита. Долго бродил по просторам и-нета в поисках и изучении материала. Теперь настало время собственного опыта) Помогите, пожалуйста, технически решить задачу, несколько иначе, нежели это обсуждалось ранее.
Итак. Дачи у меня нет, загородного участка и балкона тоже. Есть маленькое подсобное помещение-кухня в офисе, там и собираюсь делать. В связи с чем, преследую строгую цель сделать "усё бэз шуму и пыли"(С))) Т.е. без запаха и задымления едкими парами. Для наглядности, на картинках, изобразил несколько принципиальных схем того, как сейчас себе это представляю. Естественно есть вопросы)
Схема (1) - основная, остальные - её дополнения и вариации. Поэтому основная часть вопросов по ней.
1) Важный вопрос про термометр! На данный момент остановил внимание на двух изделиях. (1-й вариант) №5: "0...360" и (2-й вариант) Первый - полностью устраивает и главным образом по цене. Только не понятно с помощью чего его установить в колбу. Силикон, резина, полипропилен и т.д. - рабочий диапозон до 200 град. ц., фторопласт до 250, а тут 336 да еще и конц. серка. Как быть? Второй вариант, со шлифом, очень дорогой(~40$) и попробуй его еще достать((( Бюджет комплекта намечается и без того серьезный. Посоветуйте, как смонтировать? Можно конечно и термопару, но это как запасной вариант.
2) Какая длина воздушного холодильника будет минимально достаточной для последовательного подключения водного? Кто-то делал на практике по такой схеме? До скольки градусов падает после воздушного охлаждения? Поделитесь опытом.
3) Если рассматривать возможность использования обычного холодильника в качестве воздушного, можно ли подводить обдув воздухом ч/з стандартный водяной холодильник? Всмысле, не треснет ли он? ...да, вот такую хрень придумал)))
4) Каким веществом, из доступных, вместо воды, можно организовать затвор в приёмной колбе, подходящим для смешивания с той гадостью которая летит при упаривании. Можно даже сказать по-другому. С чём растворить SO2, который летит в смеси с водой, на начальном этапе - понятно, а вот на финальном этапе, когда пойдет гадость "круче" - я не знаю. И что именно там, собственно, полетит? Подозреваю SO3, хотя олеум, вроде как, только при концентрации серки > 100% начинает отделяться? Годится ли для этой цели, например, NaOH или тот же электролит H2SO4(37%)?
5) Надо ли в данной схеме обеспечивать охлаждение приёмной колбы? Реакция, вроде, не экзотермическая.
Схема (1-1), с обратным шариковым воздушным холодильником, мне нравиться больше, но тут, как поинмаю, нужна связь с атмосферой и затвор, уже не полуцца, будет запах. Это плохо.
Схема (2) Тож самое, только с водоструйником.
В качестве водоотнимающего средства CaCl - будет достаточно или надо что-то серьёзней?
Что перемудрил, что не учел, а что можно/нужно улучшить или вообще сделать по-другому?))) Сильно не пинайте.
Отредактировано MRACOBESSS (2010-11-30 18:26:58)