Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мортиры

Сообщений 61 страница 90 из 610

61

Мортирные стойки предназначаются для последовательного или одновременного запуска высотных пиротехнических зарядов. Удобство пользования такой стойкой бесспорно. Не нужно бегать, поджигая каждый фитиль заряда и подвергать себя излишней опасности. Достаточно скоммутировать все заряды в стойке одним стопиновым шнуром, поджечь один фитиль и отойти в сторону. Таким образом, Вы легко создадите в небе, избранную Вами плотность огня, не создавая на пусковой площадке излишней суеты.  В профессиональных показах, пиротехники производят запуск высотных зарядов небольших калибров, обычно используя подобные сборки мортир.  Инструкции ниже расскажут Вам, как соорудить собственную мортирную  стойку  с  двадцатью пусковыми трубами калибром  3”.

Необходимо подготовить следующие  материалы.

      -     6 листов  фанеры толщиной 16 мм и с размерами указанными справа на рис.1.

-         1 доску размером 50х222x1210;

-          шурупы и гвозди;

-          ручную электродрель или настольный сверлильный станок;

-          круговая фреза по дереву типа «коронка» диаметром 85 мм, продается на любом строительном  рынке;

-         20 мортир калибром 3”;

-          рулетка, линейка, карандаш;

-          клей эпоксидный;

-          молоток, отвёртка, киянка.

--
Используйте только проверенные стволы фабричного производства. Самодельные стволы не отличаются особой надёжностью и небезопасны! Некоторые «самоделкины» подбирают для изготовления мортирных стволов, например тубы, сделанные из поливинилхлорида.  Почему нельзя их использовать?  Трубы сделанные из ПВХ - "ломкие" трубы. Эти трубы конечно выдержат запуски высотных зарядов, за исключением тех случаев, когда заряд взрывается в канале ствола. Это случается довольно редко, но всё - же бывает! В таком случае  стволы из ПВХ разрывает, поражая всё вокруг острыми осколками, не хуже осколочной гранаты. Не омрачайте себе праздник! Фабричные стволы могут изготавливаться из металла,  ПВД  т.е. полиэтилена высокого давления или  стекловолокна. Металлические стволы – самые прочные, но очень тяжёлые, поэтому большое распространение получили так называемые «пластиковые» трубы, т.е.  трубы, изготавливаемые с материала на основе стекловолокна. Они достаточно прочные и что немаловажно, лёгкие.  Приобрести такие трубы сейчас не представляет особого труда. Обычно их продают фирмы, занимающиеся продажей пиротехники, да и в интернете можно поискать. Еще необходимо  заметить то, что из «пластиковых» труб можно стрелять только высотными  шарами импортного производства  в картонно – бумажном корпусе, так  как их калибр под эти шары рассчитан. Например, ствол калибром 4 дюйма идеально соответствует шару  калибром 4 дюйма (100 мм.).   А   калибр отечественного шара типа «Ассоль» равен 105 мм,   и соответственно он не входит  в трубу калибром 4 дюйма. Но  4 дюймовые шары импортного производства запускать из отечественных металлических труб  можно, правда высота вылета такого шара будет немного меньше, чем отечественного, поскольку  существует увеличенный зазор между корпусом фейерверочного шара и стенкой металлической  пусковой трубы. А теперь вернемся к нашему  проекту.  В своей  работе мы будем использовать стандартные «пластиковые»  мортиры  калибром 3” со  следующими габаритными размерами: внутренний диаметр – 77 мм,  внешний диаметр - 83 мм, высота - 450 мм.

  Техпроцесс   по изготовлению стойки в целом  не особо сложен. Возьмём подготовленную нами доску с размерами 50х222х1210 мм и разметим её. Начнем  с длинной части доски и разметим её на 11 равных  полос. Ширина одной полосы  должна получиться 110 мм. Затем широкую часть доски разметим на 3 равные полосы. У нас на доске должна получиться сетка, как рис  2 , с размером ячеек 74х110 мм. Размеченная нами  доска станет основой стойки.
 
  Как Вы уже, наверное, предположили, мы будем сверлить отверстия в каждой точке, где пересекаются линии разметки. Сначала наметим эти точки сверлом небольшого диаметра 5 - 6 мм и на глубину приблизительно 15-20 мм. Таким образом, мы подготовим центровочные отверстия в обрабатываемой нами доске.  Затем возьмём круговую фрезу по дереву диаметром 85 мм, и центрующее  сверло  фрезы опустим в ранее просверленное  в доске первое центровочное отверстие. Далее начинается самое интересное: нам необходимо просверлить доску насквозь, что мы и делаем. В результате получается замечательно круглое отверстие с внутренним диаметром 85 мм. Этот увлекательный процесс мы повторим, как минимум, ещё раз эдак 19, но не более   И так, мы добились того, что наша чудесная доска теперь напоминает кусок сыра с геометрически правильно расположенными 20 - ю дырками. Всё, можно сесть, перекурить!  Если Вас ещё не утомило предыдущее действо, тогда продолжим нашу работу. Возьмём 16-и миллиметровую фанеру с размерами  222 х 1210 мм, и умело, пользуясь отверткой, тщательно прикрутим подходящими для этого дела шурупами фанеру  к  просверленной нами доске. У нас получился этакой слоеный пирог, а если погромче, то надежное основание под боевые фейерверочные мортиры.

  Перед тем, как  вставлять  мортиры в подготовленные для них посадочные гнезда, советуем сначала  тщательно  удалить из этих гнезд  опилки. Теперь приготовим эпоксидный клей и нанесём его толстым слоем на внутренние  стенки посадочных гнёзд. Затем берём ствол и аккуратно вставляем его в гнездо. Если ствол не хочет заходить сам, под давлением руки, тогда берём деревянную или резиновую киянку и слегка постукивая по торцу ствола, забиваем его в гнездо. С силой стучать по стволу не надо, он может и лопнуть. Проделываем эту операцию ещё 19 раз. Получается конструкция, как справа от Вас на рисунке.  Получилась? Замечательно! Приступим к следующей операции.

  Теперь берем 2 куска фанеры размером 222х 450 мм и привинчиваем шурупами или приколачиваем гвоздями (как кому удобнее) к торцам основы нашей стойки (см. рис. ). Теперь возьмём  3 полосы из 16 миллиметровой фанеры, размером  100 х 1210 мм и прибиваем или прикручиваем их сверху боковин стойки: 2 – е по бокам, а одну между стволов (снова см. рис. ). Получилась прекрасная мортирная установка! Примите наши поздравления!!! Осталось несколько мелких штрихов, как – то: покрасить стойку в любимый цвет, прикрепить по бокам металлические ручки, для удобства переноски. Один нюанс! Сразу не бегите запускать салют, дайте клею высохнуть (минимум 24 часа).

  Теперь Вы счастливый обладатель шикарной мортирной  установки для запуска высотных шаров
***Ку***ю  ***Ку***ю  ***Ку***ю  ***Ку***ю  ***Ку***ю

0

62

Питросян, ты прав, инфа то стыренная, скорее всего это переведённая статья с какого нибудь забугорного сайта.
И тут рассказывается как сделать не саму мортиру, а мортирную установку.
Могу сказать, в качестве мортир любые трубки подходят, начиная от бумажных и кончая металическими, а вот мортиры из пластмассовых труб довольно часто используются.

Rickell выложи ссылку на оригинал, видно же, что ты эту статью не сам писал...

Отредактировано Dimon (2007-08-27 16:08:58)

0

63

Статья старая ....... и не с забугровского сайта ... я даж знаю откуда она .... статья с сайта каковата магазина который пиркой торгует вот они там пару таких статеек написали ... а вот и ссылочка

и он даж не от туда ее взял  :lol:  а с другова форума но там хоть ссылку поставели на оригенал

0

64

Расскажите плиз как правильно заряжать мортиру ....

Вот как предстовляю я  http://znefarz.narod.ru/Mortira.JPG 
правда думаю что неправильно....

Основные вопросы:
как правильно после засыпки вышибного забить газетой и потом звезды кидать?? как они тогда воспламеняться ?  Или засыпать вышибной а потом сразу поверх него засыпать звезды а потом сверху бумагой...?
Или все звезды поместить в цилиндр который протно будет заходить в ствол мортиры и просто запихнуть его поверх вышибного? каким образом тогда воспламеняться звезды или надо будет в корпус еще и разрывной а потом звезды. И как тогда осуществить его воспламенение.?

Вообще я хочу чтоб мортира выстрелила вверх цилиндром со звездами а потом он вверху красиво взорвался огнями. Раздуплите плиз . Если можно то дайте чертежик зарядки мортиры ток простенький ато я там ниче не разберу .

Заранее пасибо!!

0

65

Читай форум внимательнее..., уже описывалось как правильно мортиру снаряжать...

0

66

ребят а нельзя замутить ствол самому из например рулона обоев B)  потомучто я хочу сделать луковицу 8см :D  а все трубы из под клеенок только 5см :(
если да то как считаете нормальная длина будет &)
у меня есть еще идея по заделке дна что если взять банку из под китекета и во время намотки ствола перетянуть по желобам вокруг банки
банка содержит несколько желобов посредине для красоты и еше у нее верх шире низа кто как считает

0

67

Из обоев хорошую мортиру скатать можно, а вот с банкой лучше не майся, возьми кусок деревяшки забей на дно и по бокам гвоздями зафиксируй, в крайнем случае гипс используй...

0

68

спасибо так и зделаю, у меня не проблема сделать пробку из дерева, и еще в чувырине написано что надо ствол для 8см делать 90см где я такие обои найду если будет короче ничего же страшного

0

69

спасибо так и зделаю, у меня не проблема сделать пробку из дерева, и еще в чувырине написано что надо ствол для 8см делать 90см где я такие обои найду если будет короче ничего же страшного

Нечего, но лучше меньше 75 см не делать

0

70

Сегодня разжился оправой от линолиума, её диаметр чуть больше 100 мм, хочу спросить, как рассчитать длину мортиры, чтобы было нормально стрелять снарядами, не применяя при этом пыжи при снаряжении мортиры.

Мне интересно просто, как рассчитать, а то у меня на НГ сдохла 100 мм мортира, которая отслужила 3 года, так вот эту мортиру я делал методом тыка, а сейчас стала проблема изготовления новой мортиры, в литературу лезть офигеть как не хочется...

0

71

ТОчно не помню но вроде 5-8 диаметров.

0

72

Набрел на форум недавно, ооч понравилось.
Я изготавливаю мортиры из 50мм канализационной трубы, в качастве основания использую гипс залито 10см мортыры при ее высоте 25см.
Запал у меня из нихрома, пульт с кучей электроники...так как занимаюсь электроникой продолжительное время. Кому интирестно про пульт пишите...
скоро покажу фотки новой мортиры...

Отредактировано Staff (2008-01-08 23:29:15)

0

73

не знаю помоему канализационная труба слишком тонкая для мортиры-толщина стенки-миллиметра 2-3.лично я использую 75-мм картонную трубу-в ысота-60 см  в дно забил деревянную пробку длиной 8см и сверху еще немного гипса так для герметичности :D

0

74

Ну другого пока ничего нету... Правда рвет такие трубы влет особенно при запуске высотных снарядов (80-120метрофф)
а так 40метров (немного ЧП) и все нормально, просто очень редко запускаю высотные снаряды

0

75

Может не в тему,но всё равно интересное наблюдение.Отстреливался на Новый год(по пьяне и с такими же помощниками).Из 40 шаров не выстрелило 4.Один выдержал несколько выстрелов заряжаемых по верх него и обнаружился когда мыл мортиру,один сработал дуплетом и разорвался в центре затухающего салюта,все подумали что так и должно быть.Два не воспламенились и вовремя были обнаружены.Дуплетный был выстрелен из бумажной мортиры с толщиной стенок 4мм,выстрел был как один.

0

76

А я вот из чего бахаю:
http://photos.streamphoto.ru/0/1/7/aac3a631c858d41bf7172d5d16f23710.jpg
Купил здесь. Ребята специализируются на таких вещах и делают много чего интересного.

0

77

Да... Крута....
Но то как у нас говорица "экзотика" Кстает не тяжолая ?
И какого размера???

Все же дороговато, унас люди синтезируют сами некторые реактивы чтоб с экономить пару баксов а ты тут пару хороших сотин только на одну мортирку выкладоваешся...

0

78

Нафига её покупать, когда заказать можно, при наличии токарноко станка, такую мортиру очень легко изготовить, реальная стоимость 100 - 200 р.
Эту штуку сделать легче, чем шпиндели для виско машины.

0

79

187 мм длина, а весит килограм с небольшим.
А насчет заказать при наличии токарного станка... Так я и заказал  :rolleyes:
Только не у токаря дяди Васи, который навертит что попало, а у профессионалов, которые знают, что делают.

0

80

Не стоит оно того, чтобы такое бабло выкидывать за простую мортиру...
Да и тем более у неё калибр маленький, я представляю сколько будет весить 100 мм мортира, изготовленная из бронзы, такую мортиру на тачке возить надо будет. :lol:

0

81

Ну это не совсем мортира =))) Это уже пушка =)

0

82

Господа.Простите за флуд,если об етом говорилось,но нету времени просматривать всю тему.Целесообразно ли использовать проработавшие заводские мортиры.Заранее спосибо.

Отредактировано Пироксилин (2008-03-07 13:08:31)

0

83

Господа.Простите за флуд,если об етом говорилось,но нету времени просматривать всю тему.Целесообразно ли использовать проработавшие заводские мортиры.Заранее спосибо.

Да, если конечно они в состоянии хорошем...

0

84

Спасибо.

Отредактировано Пироксилин (2008-03-12 19:44:07)

0

85

Ребят, подскажите, мортиру 25 мм диаметром с толщиной стенок в 2,5 мм не разнесет при запуске снаряда? Заряд весит 19 г. Вышибной - наверное где-то около 6-7 гр.

0

86

Нет, если ты конечно не будиш клеет снаяряд к мортире сверху... или пихать туда пыжы...

0

87

Ребят, подскажите, мортиру 25 мм диаметром с толщиной стенок в 2,5 мм не разнесет при запуске снаряда? Заряд весит 19 г. Вышибной - наверное где-то около 6-7 гр.

Лучше увеличить толщину стенок до 5 мм

0

88

Спасибо, а еще вопросик: вышибного заряда такой массы достаточно для подъема хотя бы на 50 м? (вышибной - ЧП)

0

89

Спасибо, а еще вопросик: вышибного заряда такой массы достаточно для подъема хотя бы на 50 м? (вышибной - ЧП)

Если ты используешь самодельный гранулированный ЧП, то его нужно брать в размере 1\3 от массы снаряда...
Если снаряд весит 19 грамм, то ЧП надо 6 грамм...

0

90

Да, самодельный. Спасибо! Нада будет опробовать, только ждать до субботы впадлу... Негде запускать! =(

0