Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Укрощение опасных реагентов


Укрощение опасных реагентов

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Народ! Подскажите связующее для смеси Ba(BrO3)2+C6H12N4, чтоб не резво горело, а радовало глаз, и не воняло!!!

0

2

Сам пробовал поджигать эту смесь в стехиоиетрическом количестве, цвет был красивый, дык сами убежали оттудава.

Расчёт был по уравнению:

3Ba(ClO3)2*H2O + C6H12N4 ==> 3BaBr2 + 9H2O + 6CO2 + 2N2

0

3

Сам пробовал поджигать эту смесь в стехиоиетрическом количестве, цвет был красивый, дык сами убежали оттудава.

Расчёт был по уравнению:

3Ba(ClO3)2*H2O + C6H12N4 ==> 3BaBr2 + 9H2O + 6CO2 + 2N2

Расчет лучше вести на СО а не СО2 т.к. восстановительная среда идет только на пользу цветным составам. Иначе говоря надо чтобы КБ был в районе -10 или -20. У тебя получается КБ=0

0

4

Расчет лучше вести на СО а не СО2 т.к. восстановительная среда идет только на пользу цветным составам. Иначе говоря надо чтобы КБ был в районе -10 или -20. У тебя получается КБ=0

Спасибо за совет. В следующий раз так и сделаю. Не так страшен чёрт, как его малюют (это я про броматы).

0

5

Ну раз уж здесь жгем броматную дрянь :) . Появилась мысля, а именно, синий на бромате калия. Кто ни будь копал в этом направлении?  Вопрос, как себя поведет бромат в союзе с хлоридом меди, бензоатом меди?

0

6

Заодно интересует интенсивность горения броматов с порошками металлов (ПАМ, ПАП, АСД-4). Подозреваю, что придется флегматизировать канифолью или еще какой дрянью (судя по скорости горения "бромат-крахмал" или "бромат-сахар"). Кто работал с броматом бария? Есть смысл вводить металл в состав, или и без него яркости хватает?
ЗЫ. Подмазка №5 из этого списка http://www.houseoexcess.com/pyro/Primin … spyro.html пойдет для броматсодержащих звезд?

0

7

Делал синие звёзды: калия бромат / чёрный оксид меди / уротропин. Замешивал на клее ТИТАН разведённом в спирте, прессовал шприцем. Пропорции не помню:unsure: ,но по моему 50/40/10гр.
  Цвет был синим но не очень ярким, почти матовым, горение реактивное поэтому по среди полёта звёздка ведёт себя не предсказуемо, короче летит куда ей вздумается :blink:, что понравилось так это то, что звёздка полностью переходит в твёрдый шлак который в конце горения  затухает, потом раскаляется до бела  cul) и гаснет окончательно.

0

8

Попробовал смешивать бромат бария с уротропином согласно уравнению
2Ba(BrO3)2*2H2O + C6H12N4 ==> 2BaBr2 + 8H2O + 6CO +2N2.
Чаво-то особой разницы и не ощутил по сравнению с первой подобной смесью. Горит активно, почти белым цветом, а окружающие предметы при это освещались зелёненьким  :D . Наверно, при добавки связующего будет разница. Хочу заюзать олифу с канифолью как и флегматизатор заодно.

0

9

Применял фальшфейеры с составом: бромат бария - 84%, уротропин - 10%, сера молотая - 6%. Чистый зеленый цвет, скорость горения гильзы длиной 20 см - почти минута, уплотнение небольшое деревянной палочкой от руки, никаких жестких запрессовок. Гильза в 2 оборота из тонкой пергаментной бумаги. Без серы цвет чище, но горение нестабильное, вспышками. Если серы больше указанного - насыщенность зеленого падает и, вероятно, уменьшается стабильность хранения. Любое органическое связующее (крахмал, декстрин, канифоль, эпоксидный клей) - портят цвет. Состав применялся максимум через несколько часов после приготовления, возможно, для более длительного хранения и стабилизации можно добавить до 2% карбоната бария, но не пробовал.

0

10

Тогда, теоретически, накатанные звезды должны гореть медленнее (за счет более высокой пористости подпрессованного состава). Обнадеживает. Кстати, если делать без серы и юзать бессерную подмазку, должно храниться нормально даже без карбоната.
Все-таки остается насущным вопрос по скорости горения составов на бромате бария с разными металлами (ПАМ, АСД-4 и т.д). Будет ли она безумной, или можно добиться стабильного умеренного горения?

0

11

Ну что, сделал 10 грамм смеси
KBrO3-64
CuCl2-18
C6H12N4-18
+ 8 НЦ
Цвет насыщенный синий, горение спокойное, но шлак прет как у фараоновой змеи и запах брома у звездок(просто в баночке лежащих) несколько напрягает.
Так же сделал замес с бензоатом меди и уротропином 26/10 остальное бромат. Цвет бледно голубой, горит реактивно. Звезки не воняют( само сабой пока не подожгешь 4535345345345 )

0

12

Пробовал синий на бромате калия в разных рецептурах. Ни чем не лучше бертолетки, а шлак и вонь даже хуже. На бромате бария делал зелёный просто с серой на НЦ. Состав стехиометрический. Очень даже зелёный, но очень даже опасный состав. Яркость не велика.Для шаров не годится. Для 1-1,25" в самый раз. Металлы я бы туда не совал ни какие, кроме титана , может быть. С бромом они все - огого.

0

13

Состав "хлорат бария + сера" безопасным тоже не назовёшь... Хотя тоже описано, что цвет изумительный (вытяжка из Чувурина). Ну а насчёт воньки, скорее всего она идёт из-за неудачного выбора горючки (уротропин). Сделаю не 40 г Ba(BrO3)2*H2O, а почти полкило, испытаю с другой горючкой, оптишусь...

0

14

Сделаю не 40 г Ba(BrO3)2*H2O, а почти полкило


Разве бромат бария образует кристаллогидрат? Вроде только хлорат бария этим грешит...

0

15

Бромат бария - тоже. Хотя это ни как не мешает горению!!!

0

16

По крайней мере в "новом справочнике химика" указано, что барий бромноватокислый моногидрат теряет воду при 180 °C. Да и в др. источниках написано...

0

17

Советую попробовать с броматами шеллак, без добавлении серы.
Для синих можно попробовать получить монобромид меди(получить примерно по той же схеме которую я описывал для получения монохлорида меди) с броматом калия и любое орг. горючие(желательно тоже на основе брома).

И вообще серу довольно опасно добавлять в составы с броматами.

0

18

Сварганил и перекристаллизовал бромат бария:
--
Получилось 455 г Ba(BrO3)2*H2O, всё это уместилось в 250 мл-ую баночку. Единственный гемор: из-за малой р-римости ББ его очень сложно перекристаллизовать быстро, нужна 5-ти литровая колба, которой у меня не было. Пришлось 9 раз использовать маточный р-р. В наличии была тока 2-литровая колба.

0

19

Напиши, как делал?
когда то пробовал мешать бромат бария с идитолом ,он как связующее и как горючка , горение спокойное ,цвет прикольный, но мало было бромата.быстро закончился.

0

20

А яркость у составов ББ с органикой вменяемая или же стоит добавлять металл?

0

21

Напиши, как делал?
когда то пробовал мешать бромат бария с идитолом ,он как связующее и как горючка , горение спокойное ,цвет прикольный, но мало было бромата.быстро закончился.

Методу содрал с "Руководства по неорганическому синтезу", Г. Брауэр, Т. 2.:
взвесил 467.4 г KBrO3,
980 г воды для р-рения KBrO3,
342.0 г BaCl2*2H2O,
560 г воды для р-рения BaCl2*2H2O.
Растворил обе соли в рассчитаных количествах воды при нагреве. Сначала лучше р-рять KBrO3, а затем - BaCl2*2H2O, т.к. бромат калия в таком количестве воды ну оооочень медленно р-ряется. Ну а далее добавлял горячий р-р BaCl2 к почти кипящему р-ру KBrO3. Осадок заполонил р-р наполовину:
--
Оставил остывать на ночь...
Затем слил р-р KCl с осадка, промыл пароконденсатом холодным за неимением дистилированной воды, и долго перекристаллизовывал барий бромноватокислый.
Порошки солей взвешивал на весах с точностью 0.1 г, а воду - на весах с точностью до 1 г.

0

22

А яркость у составов ББ с органикой вменяемая или же стоит добавлять металл?

Очень даже вменяема с уротропином (см аватар). Насчёт другой горючки х.з. Мне кажется, металл тут вообще ни к чему.

0


Вы здесь » Пиротехника » Пирка для начинающих(помощь новичкам) » Укрощение опасных реагентов