Оторвать пальцы может и без детонации. А смесь магния с ПХА может сдетонировать только от детонатора (по аналогии с нитратом аммония).
Конечно может, например, удар топором, - у меня указаны конкретные условия, более того, именно в таких условиях, мои пальцы в своё время уцелели. И ПХА с НА я бы тоже здесь не сравнивал. Сделайте тест по 5-7 граммов смеси: ПХА -60%, Мg (МПФ-4) -30%, Sb2S3 -10% (и по аналогии с НА), поместите эти смеси в 2 гильзы из плотной Al-фольги (например, от пакетов для запекания), я уж не говорю в винтовочные гильзы, и инициируйте виско. С НА, полагаю, даже громкого "пука" не будет, а с ПХА оцените сами. Ни НК, ни марганцовка, ни даже ПХК рядом не лежали. Что при этом будет, дефлаграция-детонация - хз, вероятно, первое, не мерял, но пальцы, судя по эффекту, явно могут отлететь. Понятие детонации тоже относительно, есть для каждого вещества/смеси преддетонационный участок, критический диаметр, минимальное количество, оптимальная плотность, прочность оболочки, разные параметры самой детонации при разных праймерах и условиях и т.п.