А к ПАП-1 и его активности у меня особый пиетет: придется слегка нарушить правило форума, но расскажу об одной неприятной истории, тем более, что по теме будет, а кому-то, я надеюсь, и в назидание! Однажды неразлучные друзья Черт совместно с Зеленым Змием (дело было в канун НГ) надоумили меня провести некие рискованные эксперименты, а именно, придать смеси для детонаторов (Pb(N3)2+PETN) несвойственные ей свойства давать красивую яркую белую вспышку, путем разбавления ее с ПАП-1. Конечно, я знал, что Pb(N3)2 не дружит с металлами, но я знал, что Al - наиболее нейтрален при этом, ну, и ПЛЕНКА СТЕАРИНА внушала надежды. Сделал я граммов 15, использовал ~ 1/2, красивых вспышек не было замечено. А тут НГ, ну я остаточек взял, да и на дно большой фарфоровой ступки!!! и высыпал (это мне тоже нашептали "друзья"). А на следующий день вспомнил про этот косячище и пошел разобраться. Лучше бы я туда водички потихоньку долил что ли, предварительно надев защиту всего и вся, но я решил иначе... шок=) . Результат: акубаротравма (контузия и вынос обеих барабанных перепонок, одна так и не заросла, нечему было. В уши давануло так, что глаза еле-еле не покинули свое место), ~ 15 мелких осколков в глазах (вынимать их - сплошное удовольствие). Ну, и ладонь с пальцами шили вдоль и поперек. Больница - 10 дней, реабилитация - пол-года, слух снижен и 2 пальца до сих пор не разгибаются полностью.
Смесюга за ночь активизировалась и стала по чувствительности бертафосом. Зрение спасло чудо, т.е. то, что Господь меня, видать, пока не оставил. Все остальное, - только то, что активных компонентов было ~ 6 г и они были разбавлены люминем, который ровным слоем покрыл все помещение... Ступа (ок. 1 кг весом) - в мелкие осколки, доска 1,5 см под ней - на куски, столешницу проломило, дсп у мебели навесной полопалась во многих местах, стены в отметинах от осколков, которые пролетели мимо... Вот такая х..ня!
Пожалуйста, будьте бдительны, на нарушайте ТБ, НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО во время праздника, или если даже пива выпили!!!
И любимый состав - лучше ОГНИ
Отредактировано Ssg (2013-05-20 20:11:37)