Окончательно перехожу на изготовление плат фотоспособом. Причина – после замены картриджа на HP1022 (печатает теперь черные поля почти в два раза светлее шок=) ) выявилась некоторая моя криворукость, и уже жирные дорожки получаются с дырочками.
Результат полученный после прочтения пару десятков статей.
Испортил в учебном процессе A5 лист сухого пленочного фоторезиста (не высшего качества) и потратил пол дня. Пришел к выводу, что фотоспособ даже проще – и хороший результат гарантирован. Из дополнительных реактивов только поташ или сода кальцинированная. Вместо ламинатора утюг + резиновый вал от старого принтера. УФ установку собрал на скорую руку из светодиодов, и работает это от 220В без каких либо понижающих БП.
Если что интересует, спрашивайте. Если кто пользуется этим методом – как Вы наносите фоторезист? Учитывая что на форуме не мало людей с очень хорошими знаниями химии, может кто использует самодельный фоторезист?
Печатная плата фотоспособом.
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12013-05-21 16:41:11
Поделиться22013-05-21 17:07:35
А какие светодиоды использовались для УФ излучателя?
Поделиться32013-05-21 18:12:30
А какие светодиоды использовались для УФ излучателя?
Пролежали пару лет диоды, точно теперь сказать у кого брал затрудняюсь, но брал эти http://www.ebay.com/itm/100-x-5mm-Bright-U...=item5d3e59eef4 ибо у нас тогда в магазине один УФ диод стоил почти как 200 штук этих.
Заказал 200 штучек и пришли в одной ударопрочной упаковке. Штучки 5 светлились иначе (ярче или тусклее) – их заменил.
Использую 171 диод – большие многослойные платы уже пропало желание изготавливать. У этой лампочки светящиеся размер 10Х15см. С 10см через обычное стекло толщиной 3мм и в два слоя толстой кальки за 2 минуты экспонируется.
Схема “лампочки”.
Поделиться42013-05-21 19:05:35
Понетно, у меня УФ лампа типа энергосберегающей на 25Вт, до нее просто ставил на солнце на 10мин. А так технология стандартная, очистил текстолит, приклеил фоторезист, заламинировал (фен строительный и резиновый валик, тоже из строймага), далее установил фотошаблон (напечатаный на пленке) на ПП накрыл стеклом и под лампу на 5мин, далее снимаем защитную пленку и кидаем плату в раствор карбоната натрия. Когда дорожки проявились вынимаем, травим и с помощью раствора гидроксида натрия снимаем ненужный фоторезист. А вот мне тоже интересно может кто пробовал сделать жидкий фоторезист.
Поделиться52013-05-28 00:23:41
Может, кому будет интересно, как изготавливались печатные платы в те времена, когда наш (Латвия) теперешний президент (аморальный коммунист - бабник) ремонтировал бабкам и девкам *kiss*& телевизоры.
Процесс был довольно сложненьким. Нужно было изготовить сам фотошаблон. Для этого нужен был ватман и черная тушь и еще и чертежный стол. Чертежи делал карандашиком в масштабе четыре к одному и обводил тушью. Так они выглядят сегодня – ватман аж пожелтел.
(Вторая плата для диапазона 2ГГц.) Далее с этими чертежами и пару бутылками водки (валюта) к фотографу. По чертежам изготавливались вот такие шаблоны в масштабе 1:1.
Далее по этим фотошаблонам одна конторка в Риге изготавливала сами платы. Так выглядит один экземпляр сегодня.
Смотрю на этот негативный шаблон и думаю, что применялся давно позабытый желатиновый фоторезист. Единственное что неизвестно – это технология как нанесения (окунание?) желатинного слоя так и проявления (в растворе дихроматов?) и что делали перед травлением (нагревали? температура и как долго?).
В 1985 на ПО "АЛЬФА", когда срочно нужна была (по заказу делали только за месяц) двухсторонняя ПП (размер 20см с чем то - для 155 серии), отрезал кусок текстолита, зачистил и покрыл, пользуясь марлевым тампончиком, жидким фоторезистом, который использовался для изготовления самых микросхем. Экспонировал, прижимая к стеклу, солнечным светом и сразу протравил за 15-20секунд (во дворе) в концентрированной соляной кислоте + пергидроль.
В наши дни несложный фотошаблон изготовить – это возможно за один вечер, не выходя из дома. Желатиновый фоторезист изготовить тоже проблем не вижу. Как кончится (а это не скоро) сухой пленочный фоторезист, может и попробую, какой-нибудь рецепт с этих стареньких книжек. http://depositfiles.com/files/rbg4aqihc
Поделиться62013-07-20 22:33:42
Такой вопрос, попался хреновый фоторезист и его невозможно без пузырей наклеить, интересует следующее можно ли его клеить на мокрую. Нормально ли он приклеится.
Поделиться72013-07-21 00:24:55
Такой вопрос, попался хреновый фоторезист и его невозможно без пузырей наклеить, интересует следующее можно ли его клеить на мокрую. Нормально ли он приклеится.
На хороший вопрос надо и хорошо ответить.
Мои ручонки настолько кривые, что постоянно местами слишком растягивал фоторезист. Мой фоторезист довольно полосатый - полоски 1-5мм с охраненным утолщением (раза 2-3) резиста. Единственный способ, дававший мне приемлемых результатов - это нанести его на плату в ванночке под водой. Защитный слой также отделяю прямо в ванночке – резист как бы не липнет. Под водой совмещаешь с платой и вынимаешь “бутербродик”. Ложишь на пару газет и резиновым валом, сильно придавливая, выдавливаешь воду, что между резистом и платой.
Далее экспонирование, и тут маленький нюанс. Кладем плату резистом вверх на горячую поверхность (утюг). Температура около 60-75 градусов, и не более. Иначе те молекулы воды, что межу платой и резитом, превратятся в пар и испортят контакт с резистом (появятся пятна). Прикатываем резист (раза 10, придавливая резиновый вал) – при этом видно, что фотохимическая реакция продолжается – увеличивается контрастность и думаю, что именно тогда и происходит окончательное прилипание к меди.
Работаю в свете светодиодной лампы, как и при приготовлении чая или ужина.
Хвастаться мне не чем, но для тех нужд
, результат приемлемый.
Поделиться82013-07-22 11:20:21
Надо попробовать под водой наклеить. Да кстати на счет засветки, раньше просто светл на солнце, сейчас за немением УФ лампы свечу под обычной энергозберегайкой на 32Вт 10мин. Попозже выложу фото результата.
Поделиться92013-07-25 00:38:40
Вот наконец появилось время и решил сделать ПП для металоискателя. ELMIS, спасибо за подробное описание технологии, получилолсь с первого раза с этим хреновым фоторезистом. Вот собственно результат правда забыл заснять сразу после проявки, заснял во время травления персульфатом и еще одно уже после смывания фоторезиста
Технология работает и это радует, на тестовом образце получались дорожки 0,2мм.
По поводу полосок на резисте у меня они появлялись после прикатки фоторезиста на утюге думал все пипец не липнет и испортил кусок резиста, но попробовал с уголка легонько оторвать начала отклеиватся защитная пленка для меня стала загадка че за полосы? Но после засветки полосы пропали как на дорожках так и вне их, может перегрел или раслянул резист ХЗ...