Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Хлораты!


Хлораты!

Сообщений 31 страница 60 из 204

31

Из за примеси меди и раствор получается зеленовато - светло - синий.

0

32

Двуокись свинцовое напыление сделал бы, но реактивов нет таких как надо, хим магов в городе совсем нет, надо ехать в соседний город, до которого, чтобы доехать надо сделать пересадку, в общем это займёт дня 2, поэтому пользуюсь тем, что могу достать. И вообще, если я поехал бы в этот хим маг, я бы там мог купить готовые электроды с двуокись свинцовым напылением, так же там титановые электроды с платиновым покрытием продают.

0

33

Счетки ты с платиновым напылением врядли достанеш.
А противогазы гопколитовые можно достать (точнее купить) в пожарной части, т.к. они от угарного газа. Ну еще можно попробовать осадить через электролит из хлорной платины (PtCl4),хлорплатинат натрия (Na2PtCl6-6H2O), и т.д, а да кстати кто знает другие металлы катят: палладий, родий, или прочих платиноидов.
Графит от трамвайных щеток (лично я который юзал), вроде более мений чистый (которые токосемники(на рогах стоят), а в двигателе какие не знаю).
Карборунд-это действительно абразивный материал, но в хоз. маге ты точно не купиш, но гдетослышал что из него делают какие-то датали в насосах (в движущихся частях-т.к. он износостойкий). Если кто знает где его можно достать пищите!
:unsure:  :blink:

0

34

А можно двуокись свинцовое напыление сделать из Хлорида свинца.
Вчера на рынке видел большие счётки для двигателей, пойду куплю сегодня. Я на одном форуме вычитал, что можно токопроводящим клеем попробовать покрыть графит и он сыпаться не будет. Вроде в коментах пишут, что оно работает.

0

35

На счёт хлорида свинца я ступил реально.
Насчёт металов платиновой группы:
Можешь использовать иридий, но его достать очень тяжело, он дороже платины. Используется он вместе с осмием в ручках с золотым пером, в тиглях, в спец. контейнерах, (Иридиевые сплавы и сам метал имеют очень высокую температуру плавления (выше 4000 градусов цельсия)), так же используется в иглах некоторых шприцов, в свечах вертолёта и как агент для платины.
Иридий сам по себе не токсичный, но в некоторых соединениях очень опасен.
Сплавы платины и иридия в основном используются в авиа и космической промышленностях.

Можешь попробовать палладий, палладий достать легче. Используется он как добавка в платину для изготовления платиновых электродов для хим, промышленности (Платиново - палладиевые электроды - говорят вещь очень хорошая вещь говорят, убить их очень тяжело, добавка палладия в платиновые электроды продлевает их жизнь на 70 процентов(к примеру цена полоски сплава 1 см на 20 см и толщиной 2 мм - 5000 руб) Эти электроды можно, если постараться достать в хим маге). Так же палладий используется в телекомуникационном оборудовании, в переключающем оборудовании, в реле, как катализатор для разделения нефтяных фракций, в керамике в смесях с золотом для покрытия, в ювелирном деле для производства белого золота, в авиации, в хирургии, в стоматологии, хлорид палладия можно достать в детекторах угарного газа в пожарных системах.

0

36

Родий использовался в начале как агент для платины и палладия, используется в износо стойком оборудовании, в науке, в сплавах с платиной, в рефлекторах  фар, в телефонных реле, в шариках некоторых авторучек, в свечах зажигания, иногда в белом золоте для придания лоска.

Вообще если имеешь лишние 500 тысяч, можешь купить большой набор для химии с большим количеством реактивов и оборудования, там и элементы платиновой группы будут.

0

37

Дазатакие цены я бля... на* он мне нужен, короче это все кажется как-то заблачно, корборунд бы достать, ну или токосемники от трамвая, ушбольно только они изнашиваются, еще электроды в заводах с электродуговыми печами, ох*/о большие, фиг нодостать...  :(

0

38

Набор реально офигенный, я в хим маге видел пару раз когда ездил, такие наборы для средних лабораторий покупают.
Жалею, что электролиз не купил, там маленький электролиз (объём 2 литра) продавали, с титановыми с платиновым напылением электродами и цена в полне приемлимая - 1000 рублей.
Весь этот графит - это полная херня, больше денег тратиш на его постоянную замену, завтра с купленными сегодня счётками попробую, если не получится, то поищу по дедам на рынке ворованные детали содержащие платину или другие эл - ты платиновой группы, если не найду, ну на *уй этот электролитический способ.

0

39

Я нарыл не давно инфу как хлорат можно получать из гипохлорита кальция Ca(ClO2)2 - это хлорная известь. (Этот способ применяют ещё иногда в промышленности

0

40

Вобщем с хлорной известью как и с белизной, надо кипятить. Как пишут с килограмма извести можно получить до 700 грамм хлората.
Процесс не такой нудный.
Хлораты используются как гербициды для уничтожения сорняков, знать бы только их товарные названия.
Вообще не приятно когда в 250 км от города находится крупный хим комбинат, на складах которого, хлораты стоят 50 руб за 25 кило, за то там продают вещества только фирмам.

0

41

А ты 700г не попутал с 70г, или ито меньше_вот реальный выход с киллограмма(и гдеэто ты такие цифры заметил)? Про 50руб за  25кило - явный 3,14здеш. :angry:

0

42

Насчёт цены, я не туда заглянул.
А вот бы насчёт гербицидов узнать, порошковых желательно.
Насчёт карборунда вроде ещё он в тормозных колодках поездов используется.

0

43

Сегодня купленные счётки немного опробовал, вроде не сыпятся.

0

44

Че-защетки? Размер? Где брал и по чем?

0

45

Щётки вроде для пром. генераторов, покупал на рынке на руках, не в магаине, по 10 рублей, цена такая потому что они ворованные с местного авиаремзавода (цена в магазине наверно рублей 50 - 100). Их размер примерно 5см высота 2см ширина и 1.2 см толщина, размер конечно не большой, но можно допаять провод и изолировать соединение с графитом клеем "секунда", провод ведущий к щёткам я твёрдой пластмасовой трубкой изолирую, ну как заизолировать я думаю ты догадаешся.
Мужик у которого, я купил счётки пообещал, что  если сможет платиновую пластинку или платиновоиридиевые контакты достать, то продаст.
На основе клея секунды можно токопроводящий клей сделать, только дело это грязное.

0

46

хирург с корборундом можешь не пробовать, я узнал, что он правда немного мягче алмаза, ток он не проводит, используется он для точильных станков, как точильное полотно.

0

47

Бля*ь на каждом шагу пи*дят, мол корборунд, корборунд, ктото не прав?

0

48

Про корборунд я смотрел в литературе, мож там не тот имеют в виду, а счётки по правде дешёвые, я сам не поверил когда мне сказали такую низкую цену.
Платиновоиридивые контакты используются на спец контактерах и переключателях, их размер примерно как монета 2 рубля.
Клей секунда - это быстро сохнущий клей, если с ним правильно смешать порошок графита и серебра, предметы покрытые им будут проводить ток.

0

49

Наконец то я нашёл, где можно достать хлораты, конечно не хлорат калия, а хлорат кальция, но это уже  что то.
Смесь Хлорат-хлорид кальция [смесь Ca(ClO3)2 с CaCl2], химический препарат, применяется в виде водного раствора на посевах хлопчатника и др. культур как дефолиант и десикант, то есть гербицид.

Вот  ещё статейка про хлораты, можно попробовать переработать промышленный способ в домашний.

Хлорноватые соли
— Наиболее важными из них являются в технике хлорновато-калиевая и хлорновато-натриевая соли, а отчасти также хлорновато-бариевая, отвечающие X. кислоте НClО 3 (см. Хлор, хим.). Хлорновато-калиевая, или бертолетова, соль КClО 3 кристаллизуется в виде прозрачных блестящих пластинок одноклиномерной системы. Уд. вес 2,35 (Кремерс). Температура плавления 372° (Карнеги), По Гей-Люссаку, 100 частей воды растворяют: при 0° — 3,33 ч.; 13,32° — 5,6 ч.; 24,43° — 8,44 ч.; 35,02° — 12,05 ч.; 49,08° — 18,96 ч.; 74,89° — 35,4 ч.; 104,78° — 60,24 ч. КClО 3. Уд. вес растворов бертолетовой соли (по Кремерсу-Герлаху) при 19,5° в зависимости от концентрации следующий: 2% — 1,014; 4% — 1,026; 6% — 1,039; 8% — 1,052; 10% — 1,066. Температура кипения насыщенного раствора 104,4° (по Герлаху). По Томсону, при растворении одной молекулы бертолетовой соли в воде происходит поглощение тепла 10,044 кал. В абсолютном спирте она не растворима; водный же спирт растворяет ее в различных количествах в зависимости от разбавления (чем он слабее, тем растворяет больше). При нагревании немного выше темпер. плавления — бертолетова соль разлагается, выделяя кислород; при этом образуется хлористый калий КCl и хлорно-калиевая соль КСl 4, именно:

2KClO3 = O2 + KCl + KClO4;

последняя, в свою очередь, при повышении температуры распадается на кислород и хлористый калий:

KClO4 = KCl + 2O2;

так что в результате реакция разложения бертолетовой соли получает такой вид:

2KClO3 = 2KCl + ЗO 2.

Эта реакция идет с выделением тепла (по Томсону, 9713 кал. на одну молекулу), и благодаря этому бертолетова соль легко отдает свой кислород другим телам. В смеси с перекисью марганца или перекисью свинца, окисью железа или меди, платиновой чернью а пр. она выделяет кислород при температурах, значительно низших ее темп. плавления (около 200 — 250°); при этом названные вещества, по-видимому, действуют только каталитически, оставаясь неизмененными в конце реакции. Горючие вещества в смеси с бертолетовой солью легко воспламеняются, причем иногда достаточно ничтожного трения, чтобы произошел взрыв. Сюда принадлежат, напр., смеси ее с серой, с фосфором и др. Благодаря этому бертолетова соль употребляется для приготовления многочисленных взрывчатых веществ, напр. порох Винера, Прометей и пр. Наиболее распространенный способ фабрикации X. солей состоит в том, что готовят сначала хлорновато-кальциевую соль Са(ClО 3)2 (пропуская хлор в нагретое около 60° известковое молоко) и затем подвергают ее обменному разложению с хлористым калием КCl; происходящие здесь реакции выражаются следующими уравнениями:

1) 6Ca(HO)2 + 6Cl2 = Ca(ClO3)2 + 5CaCl2 + 6H2O;

2) Ca(ClO3)2 + 2KCl = 2KClO3 + CаCl 2.

Получение хлорновато-кальциевой соли на небольших заводах производится в свинцовых аппаратах или деревянных, выложенных внутри свинцом. Для этой цели служат цилиндры 0,6 метров высотой и 0,75 метров в диаметре. Они сделаны из толстых свинцовых листов и соединены между собой трубкой. В каждый цилиндр входит одна труба, приводящая хлор, другая труба — для вывода хлора в дымовую трубу, и третья — для впуска пара. В каждом цилиндре находится мешалка, крытая свинцом. При помощи зубчаток обе мешалки могут быть приведены в движение одновременно. Цилиндры имеют внизу отверстия для выпуска жидкости. Операция ведется таким образом, что, наполнив цилиндры известковым молоком, пропускают в один из них хлор при энергичном размешивании жидкости. Хлор, не поглощенный известью, проходит в другой цилиндр и уже оттуда идет в дымовую трубу. Когда количество Са(ClО 3)2 в первом цилиндре перестанет возрастать, так что хлор проходит через него непоглощенным, выпускают из него жидкость в отстойники, наполняют его свежим известковым молоком и меняют направление тока хлора, т. е. заставляют его входить во второй цилиндр, а выходить через первый. На больших заводах аппараты для поглощения хлора известковым молоком делаются из чугуна; размеры их гораздо больше, и они соединяются сериями по 6 и более штук. К ним присоединяется промывочная башня с известковым молоком для поглощения последних следов хлора. Так как при самой реакции между хлором и известью выделяется значительное количество тепла, то при больших приборах нет надобности в подогревании жидкости; но на всякий случай они снабжены паровой трубой. Спущенная в отстойники жидкость оставляется стоять несколько часов для осветления; прозрачный раствор сливается в сборник, отстоявшаяся муть несколько раз промывается водой, и первые промывные воды присоединяются к слитому раствору, последние идут для приготовления известкового молока. Жидкость в сборнике анализируется на содержание в ней Ca(ClO 3)2, и известный объем ее поступает в плоские железные чаны или чугунные котлы для выпаривания. Так как жидкость содержит некоторое количество свободного хлора в растворе, который выделяется при нагревании, то чаны или котлы делают закрытыми и пар отводят в дымовую трубу; по Шафнеру, перед выпариванием полезно класть в жидкость немного содовых остатков (чтобы связать хлор), и тогда выпаривание можно вести в открытых чанах. Когда жидкость нагреется до 70° — 90°, кладут в нее хлористый калий в количестве несколько большем, чем требуется для разложения Са(ClО 3)2, и хорошо размешивают для полного растворения его. Выпаривание продолжается, пока уд. вес раствора не достигнет летом 1,31—1,34, а зимой 1,29—1,30, и сливают в деревянный, обитый свинцом чан для кристаллизации. Через несколько дней жидкость из ч сливают, а кристаллы собирают в кучу и дают им стечь; жидкость вновь сгущают до уд. веса летом 1,39—1,42, а зимой 1,36—1,39 и вновь подвергают ее кристаллизации. Маточный раствор после этой второй кристаллизации, обыкновенно, не подвергается дальнейшей концентрации; его применяют для получения хлора; вследствие этого теряется до 20 — 25% бертолетовой соли; поэтому Гаммиль, Вильде и др. предложили подвергать маточный раствор искусственному охлаждению. Выделившаяся при первой и второй кристаллизации бертолетова соль прежде всего подвергается центрифугованию для удаления из нее воды; в полученной соли находится только около 80% КClО 3; остальное состоит из хлористого кальция и воды. Для очищения сырая бертолетова соль подвергается перекристаллизации. Для растворения ее служат деревянные, обитые свинцом ящики, нагреваемые паром при помощи змеевика; в них наливается маточный раствор от прежней кристаллизации, разбавляется водой, и после того, как жидкость нагревается до кипения, в ящик подвешивается корзинка с солью. Раствор доводится до уд. в. 1,12; ему дают отстояться, причем для ускорения отстаивания в жидкость кладут немного соды, и тогда выделившаяся углеизвестковая соль увлекает вместе с собой муть, плавающую в жидкости. После отстаивания прозрачная жидкость поступает в кристаллизационные ящики, закрытые сверху для защиты от пыли. Полученная кристаллическая масса переносится на решето и промывается чистой водой. Для высушивания бертолетовой соли ее раскладывают слоем в 8—9 см в железных, обитых свинцом ящиках, нагреваемых паром. Сухая соль подвергается сортировке на сите с мелкими отверстиями; то, что осталось на сите, упаковывается и идет в продажу, а мелочь, прошедшая через сито, размалывается, подсушивается и упаковывается после охлаждения. Вышеописанный способ получения бертолетовой соли представляет ту невыгоду, что здесь утилизируется только небольшое количество хлора, введенного в реакцию. Главная масса его идет для образования хлористого кальция. Отношение между СаСl 2 и Са(ClО 3)2 в среднем около 5,4:1. Это обстоятельство заставило отыскивать другие способы для получения бертолетовой соли. По предложению Муспрата при поглощении хлора известь заменяется магнезией, и полученный раствор после сгущения и выделения MgCl 2.6H2 O разлагается хлористым калием; выгода от этого та, что образование хлорновато-магниевой соли идет легче, чем Са(СlO 3)2, а кроме того, КClО 3 меньше растворяется в присутствии хлористого магния MgCl 2, чем СаСl 2. По Муспрату, отношение между MgCl 2 и Mg(ClO 3)2 получается как 5,1:1. В последнее время для получения бертолетовой соли стали применять электролиз растворов хлористого калия. При развитии электротехники этот способ представляет большой интерес. Хлорновато-натриевая соль NaClO3 кристаллизуется в формах правильной системы; в воде она гораздо более растворима, чем бертолетова соль: по Кремерсу, 1 часть ее при 0° растворяется в 1,22 ч. воды; при 12° — в 1,01 ч.; при 40° — в 0,81 ч.; при 100° — в 0,49 ч.; при 115° — в 0,39 ч. Насыщенный раствор кипит при 132°. В присутствии поваренной соли растворимость NaClO 3 уменьшается. NaClO 3 получают так же, как и бертолетову соль, из раствора хлорновато-кислого кальция, разлагая его содой:

Са(СlO 3)2 + Na2CO3 = СаСО 3 + 2NaClO3;

полученный раствор сгущается и подвергается кристаллизации. Для получения NaClO 3 применяется также и электролиз поваренной соли. Хлорновато-бариевая соль — см. Барий и Хлор.

0

50

как перевести хло.натрия  в калия нет KCL нету KoH помогите плизззз :(

0

51

3TE не везёт тебе, можещь попробовать поташ или другую соль, кислотный остаток которой слабее кислотного остатка хлората.
KCl можно достать в магазине удобрений, просто спроси, есть хлористый калий или хлорид калия.

0

52

ВИДИМО мне жутко не повезло нет поташа есть K2SO4 сернокислый калий в удобрениях купил. калий хлора у них нет.смешал готовый електролит с кал.серн. некаких проявлений идушей реакции 78345647234636

0

53

3TE  попробуй весь раствор засунуть в морозилку и подержать там его 1 -5 часов, должны выпасть кристалы, а вот как очистить их от сульфата натрия я не знаю. Вообщето не рекомендуется мешать хлораты с соединениями серы, та как примеси серы делают их не стабильными, способными к взрыву.
Попроси в магазине хлорид калия привезти.
Хлорид калия в аптеке ещё достать вроде бы можно.
Я делаю вобщето хлораты так:
После того, как закончился электролиз, я фильтрую раствор. Затем кипячу его 10 - 15 минут. После кипячения ставлю весь раствор остыть на балкон. Пока раствор остывает готовлю раствор хлорида калия. После остывания раствора фильтрую его, и в отфильтрованный раствор вливаю раствор хлорида калия. Затем ставлю смесь на огонь и кипячу в течении 5 - 20 минут, затем опять остужаю раствор до комнатной температуры и ставлю его в морозилку на 1 - 5 часов, чем дольше тем больше кристаллов и они грязнее (Оптимальное время 2 - 3 часа). После морозилки фильтрую кристалы и ставлю их сушить.
После высыхания заново их растворяю и полученный раствор ставлю в прохладное место на ночь (Не суйте раствор в морозилку, можно поставить на балкон или в холодильник, только не  в морозильную камеру), выпавшие за ночь кристалы я отфильтровываю и высушиваю. Хлорат готов.

0

54

не поидет твоя реакцыя, 2KClO3 + Na2SO4 = 2NaClO3 + K2SO4
а не наабарот

Отредактировано hashashan (2007-04-27 17:16:49)

0

55

Ты чо хош этим сказать что так легко получить перхолрат? из хлората калия перхлорат натрия?

0

56

ои блин .... опечатался.
исправил себя

0

57

морозил банку результатов ноль
выходить не прет реация пи...ец мне хлорату так и неполучу :(  :(  :(

0

58

Где достать хлорат:
Хлораты достать очень тяжело, но реально и дешевле, чем делать самому, хлорат калия, натрия - это компонент большинства чистящих средств, как правило эти средства очень мощные в чистящем плане и эти средства очень дороги.
Но есть ещё очень дешёвые хлораты, так называемые гербициды, такими являются хлорат кальция и натрия. Чтобы они были безопасны в хранении их смешивают с хлоридами. Их стоимость примерно 500р за 50 кг. Используются они в хлопковой промышленности для подсушки хлопчатника перед уборкой. Также используются для борьбы с сорняками и также для перед уборочной подсушки подсолнечника. Купить хлорат кальция или натрия в большом количестве просто нельзя, нужно иметь специальные документы.
Также хлорат кальция или натрия можно найти в малых количествах в магазине удобрений. С хлората натрия или кальция можно получить более выжные хлораты.
Кстати перхлорат магния тоже используются для осушки, только не расстений, а газов.

0

59

по моему есть корунд а есть корборунд

0

60

Кто покравл электроды двуокисью свинца? Поделитесь, а то я покрыл и оно у менябуквально на глазах стало отслаиваться! :(

0


Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Хлораты!