Есть очень хитрый способ для получения чистого нитрата серебра без всякой его потере!
Как известно все серебро в манетах или в цыпочках имеит пробу те значит если увас проба 900 значит там есть 90% серебра и 10% меди!
Наша задачя получить чистый нитрат серебра без нитратов меди...
Мы берем нашу цепочку или манетку(предворительно звешаваем её) растворяем в растворе азотной кислоты(очень важно потщитать сколько азотной кислоты надо на вашу манетку...
после растворения сплава в азотке получается синий раствор содержащий нитрат серебра и нитрат меди.
Надо отлить часть раствора (% от объема всего раствора который нужно отлить составляет содержание меди в исходном сплаве умноженное на 3).
т.е у меня например серебро 900 пробы т.е 90% серебра и 10% меди.
т.е я олтивал в другую склянку 30% раствора
из отлитого раствора действием раствора щелочи осаждаю смесь Ag2O и Сu(OH)2 (гидрокись серебра неустойчива и сразу при образовании разлогается).
2AgNO3 + 2KOH = (2AgOH + 2KNO3) => Ag2O + 2KNO3 + H2O.
Cu(NO3)2 + 2KOH = Cu(OH)2 + 2KNO3.
Ag2O и Cu(OH)2 оба мало нерастворимы и выпадают в осадок
осадок этот я отфильтровываю и промываю водой.
промываю водой чтобы избавить осадок от KNO3 образующегося при реакции с KOH
Очень важно не переборщить с добовлением щелочи! добовляем её до тех пор пока не выподает огсадок, как только осадок перестает выпадать мы прекрощаем добовления щелочи(KOH)
затем помещаю полученный промытый осадок в исходный раствор (которого осталось 70% т.к я отливал 30%)и размешиваю
при этом окись серебра растворяется а вся оставшаяся в растворе медь выпадает в виде Cu(OH)2:
Ag2O + Cu(NO3)2 + H2O = 2AgNO3 + Cu(OH)2
полученный раствор бесцветен и содержит только AgNO3 а вся медь в осадке!
Есть 2 способа для получения чистого серебра из осадка
1) Можно зделоть электролиз(с графитовыми элетродами, так как серебро кним почти не липнит и выподает в осадок!) это болие хороший способ потомучто не нужно много времени и выподает совершено чистое серебро!
2) Можно в раствор кинуть кусочик меди и сереьро осодится на нем
Минусы:
1)Время..
2)потом придется механическим путем соскабливать его с проволки и тогда серебро не будит совсем чистое....
Если увас серебро 928 пробы то вам понадобится на 100 грам серебра 92.60 мл азодки(лучше добавить чуть меньше чем переборщить!)
Скоро выложу фотки сполным объеснением!