Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение BaO2, Pb(NO3)2, PbCO3, Pb3O4

Получение BaO2, Pb(NO3)2, PbCO3, Pb3O4

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

Перекись бария(BaO2, BaO2*8H2O).

Свойства. Безводная перекись бария - белый порошок, плотность 4,96-5,36 г/см3. При температуре около 800°С реактив теряет половину кислорода и переходит в ВаО. При действии кислот образует соответствующую соль бария и перекись водорода. Гидрат ВаО2*8Н2О - гексагональные чешуйки с жемчужным блеском, плотность 2,292 г/см3. Мало растворим в холодной воде (0,168% при 20°С). При 130°С ВаО2*8Н2О теряет 7,5 молекул воды; полное обезвоживание достигается только при температуре выше 200°С (с частичным отщеплением кислорода) .

Приготовление.

1. Перекись бария можно получить при взаимодействии хлористого бария и перекиси водорода:

ВаСl2 + Н2О2 + 2NH4OH = ВаО2 +2NH4Cl + 2Н2О

В раствор 100 г ВаСl2*2Н2О в 250 мл воды вносят 250 мл 30%-ной Н2О2. Затем при перемешивании приливают 200 мл NH4OH (плотность 0,91). Дают смеси отстояться, после чего жидкость сливают. Осадок ВаО2*8Н2О декантируют 2-3 раза холодной водой, отсасывают на воронке Бюхнера и тщательно промывают (рекомендуется чередовать промывание на фильтре и декантацию). Промытый осадок сушат в фарфоровой чашке при 50-70С, изредка растирая его шпателем. Когда содержимое чашки превратится в рассыпчатую массу, повышают температуру до 75-80°С. Высушенный препарат растирают в ступке и помещают в банку с притертой пробкой. Выход 55-60 г препарата, содержащего 96% ВаО2. Чистота препарата зависит от качества исходных продуктов и степени промывания. Обычно получают ВаО2 квалификации ч.д.а. или ч.

2. Наиболее чистый препарат ВаО2*8Н2О можно получить из гидроокиси бария и перекиси водорода:

Ва(ОН)2 + Н2О2 = ВаО2 + 2Н2О

Растворяют 8 г Ва(ОН)2*8Н2О (х. ч.) в 340 мл воды, свободной от СО2 (для получения такой воды дистиллированную воду кипятят продолжительное время и охлаждают в токе воздуха, свободного от СО2). Раствор охлаждают до 0°С и обрабатывают 10 мл 30%-ной Н2О2. Полученный белый блестящий чешуйчатый порошок ВаО2*8Н2О промывают 50 раз небольшими порциями воды, свободной от СО2. Выход около 1,5 г (15-20%).

Нитрат свинца (Pb(NO3)2)

Свойства. Бесцветные или белые кристаллы кубической системы, плотность 4,53 г/см3. Реактив хорошо растворим в воде (35,7% при 20°С), мало растворим в метиловом спирте (1,35% при 20°С), нерастворим в этиловом спирте. При нагревании выше 200°С распадается на PbO, NO2 и О2.

Приготовление.

1. Препарат можно получить, растворяя металлический свинец в азотной кислоте:

Pb + 4HNO3 = Pb(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O

Растворяют (под тягой) 100 г гранулированного Pb в 125 мл HNO3 (плотность 1,40); смесь вначале подогревают. После охлаждения выпавший мелкокристаллический порошок Pb(NO3)2 промывают декантацией 2-3 раза HNO3, отсасывают на стеклянном фильтре и перекристаллизовывают следующим образом. Растворяют при нагревании 150 г Pb(NO3)2 в 110 мл воды, приливают NH4OH (плотность 0,91) до появления неисчезающей мути, вносят в раствор свинцовую пластинку и, уменьшив нагревание, выдерживают 10-15 мин. Затем раствор быстро фильтруют и охлаждают. Выпавшие кристаллы отсасывают на воронке Бюхнера, промывают 10-20 мл воды и сушат при 80°С. Выход 140-145 г (около 90%). Полученный препарат обычно соответствует реактиву квалификации ч. д. а. Перекристаллизацией с очисткой можно получить препарат ч. д. а. из технической соли.

Карбонат свинца (PbCO3, 2PbCO3*Pb(OH)2).

Cвойства. Белый порошок, плотность 6,6 г/см3. При 300°С реактив полностью распадается на РbО и СО2. При кипячении с водой медленно теряет СO2, переходя в основную соль. Очень мало растворим в воде; растворяется в разбавленной HNO3 и СН3СООН, а также в растворах КОН и NaOH. Основной углекислый свинец 2РbСО3*Рb(ОН)2 - белый плотный аморфный порошок, плотность 6,14 г/см3. При нагревании выше 180°С реактив переходит в РbО. Нерастворим в воде и этиловом спирте, растворяется в разбавленной HNO3 и СН3СООН, а также в растворах КОН и NaOH.

Приготовление.

1. Выливают раствор 33 г Pb(NO3)2 или 38 г Рb(СН3СОО)2*ЗН2О в охлажденный до 10-12°С, раствор 12 г Na2CO3 в 100 мл воды. Выпавший осадок РbСО3 отсасывают на воронке Бюхнера, тщательно промывая водой, п сушат при 30-40°С. Выход 26 г (97%).

2. Основной углекислый свинец можно получить следующим образом. В раствор 50 г РЬ(СН3СОО)2*ЗН2О или 43,5 г Pb(NO3)2 в 250-300 мл воды вносят постепенно 28 г твердого NaHCO3 (или раствор 8 г Na2CO3 в 8 мл воды и 9-10 г NaHCO3). Выпавший осадок РbСО3 промывают водой. Отдельно готовят раствор основного уксуснокислого свинца, для чего к раствору 25 г Рb(СН3СОО)2*ЗН2О в 125-150 мл воды добавляют 15 г тонкоистертого РbО. Полученный раствор добавляют к приготовленному осадку РbСО3 и смесь хорошо перемешивают. После отстаивания осадок отфильтровывают, тщательно промывают водой и отжимают.

Свинцовый сурик (Pb3O4).

Свойства. Красный кристаллический порошок, плотность 9,1 г/см3. При нагревании приобретает еще более яркую окраску. Выше 500°С разлагается с выделением О2 (частично выделяется атомарный кислород). Нерастворим в воде. Растворяется в ледяной СН3СООН. Азотной кислотой разлагается, образуя РbО2 и Pb(NO3)2; соляную кислоту окисляет с выделением Сl2.

Приготовление.

1. Препарат можно получить, прокаливая углекислый свинец при доступе воздуха:

PbCO3 = PbO + CO2, 6РbО + О2 = 2Рb3О4

В плоскую платиновую чашку, нагретую до температуры слабо-красного каления, вносят РbСО3 (ч.), размешивая его шпателем. После разложения РbСО3 начинается окислительный процесс, течение которого контролируют анализом на содержание Рb3О4. Реакция считается законченной, когда содержание Рb3О4 перестанет увеличиваться. (Методика анализа: Точную навеску вещества (0,3 г) помещают в колбочку, добавляют 1 мл ледяной СН3СООН, 10 мл воды и по каплям 4 мл 20%-ного раствора KI и внергично встряхивают. Выделившийся йод титруют 0,1 н. раствором Na2S2O3 (1 мл 0,1 н. раствора Na2S2O3 соответствует 0,03428 г Рb3О4)). По окончании реакции (реакция длится несколько часов) массу кипятят несколько раз с 10%-ным раствором Рb(СН3СОО)2, еще теплую жидкость декантируют, осадок отфильтровывают, промывают горячей водой и сушат. Полученный препарат обычно соответствует реактиву квалификации ч.

2. Менее чистый сурик можно получить из нитрата свинца по методике приведенной в кратком описании оксидов (см. заметку про сурик).

Отредактировано Cerega (2006-05-12 18:01:08)

0

2

Кстати, а реально использовать пероксиды других щелчноземельных металлов типа кальция? Ведь гидроксид кальция продается и если его обработать перекисью водорода должна получиться CaO2???

0

3

Вот тут всё о нём написано!

В "природе" много хим. веществ которые на первый взгляд не могу существовать.

0

4

А можна Pb(NO3)2 отримати електролізом NH4NO3 із свинцевим анодом?

Я в подібний спосіб із мідним анодом дістав Cu(NO3)2 (голубий осад, частково розчинений), Cu(OH)2 (білий осад, нерозчиний) і аміакат міді (формули непамятаю, розчин темно-синього кольору, прозорий, кристалізував, горить якось дивно).

Отредактировано Dijez (2008-11-09 01:12:44)

0

5

Вот тут всё о нём написано!

В "природе" много хим. веществ которые на первый взгляд не могу существовать.

Са(ОН)2 + Н2О+СО2 -> СаО3 + 2Н2О.        tam kakaya ta oshibka ,doljen bit ne cao3 a caco3   

Отредактировано halogen (2009-11-29 00:34:03)

0

6

Я в подібний спосіб із мідним анодом дістав Cu(NO3)2 (голубий осад, частково розчинений), Cu(OH)2 (білий осад, нерозчиний) і аміакат міді (формули непамятаю, розчин темно-синього кольору, прозорий, кристалізував, горить якось дивно).

konecno mojno ,lichno ya sam Pb(NO3)2-a imenno tak poluchayu dlya menya eta ochen viqodna chem rastvorenii svintsa v azotke.no ammiakom silno vanyaet... 4535345345345

0

7

konecno mojno ,lichno ya sam Pb(NO3)2-a imenno tak poluchayu dlya menya eta ochen viqodna chem rastvorenii svintsa v azotke.no ammiakom silno vanyaet... 4535345345345

Эту методику попрошу в студию. Фотки процесса и описание электролизера. У меня получалось в осадке Pb(OH)2 cul)и процессу мешало частичное восстановление свинца на катоде. Что я делал не так?   4535345345345

0

8

Буду делать элемент огненного дождя... Пойдет реакция опять же с 57,8% азоткой? Свинец у меня чист, из оболчки провода толстенного подземного... Измельфил напильник в попрошок.....

0

9

Вчера доставал сурик из акамуляторов (автомобильный и UPSы), кого интересует эта метода, могу расписать, пока не забыл подробности...

0

10

У меня валяется 2 а\м аккумулятора
в курсе . что там на одних пластинах
сулфат а на друних оксид свинца
но не добывал еще его от туда
если есть опыт , просьба рассказать
что и как . Как его выковыривать и как очищать?

0

11

Вчера доставал сурик из акамуляторов (автомобильный и UPSы), кого интересует эта метода, могу расписать, пока не забыл подробности...

Буду рад почитать, только там сурика вроде нет, а другой оксид свинца...

0

12

Извлечение свинцового сурика из аккамуляторов

Хочу рассказать об этом "увлекательном" процессе в подробностях :).
Наконец-то, попали мне в руки 3 аккамулятора, 4 UPSа и 1 автомобильный, 2 UPSа оказались рабочими, а вот остальные 2 дохлые, автомобильный аккум был тоже рабочий, но довольно древний, вот я и решил достать из аккумов сурик  :)

Весь процесс извлечения сурика делится на несколько этапов

1) Вскрытие и извлечение пластин
Всё начинается со сливания электролита (в случае с автомобильным аккумом), дополнительно можно промыть аккум водой, чтобы снизить содержание электролита... После этого начинаем вскрывать аккамулятор, это нужно делать аккуратно, чтобы особо не перемесить содержимое (коричневые пластины на столько хрупкие, что могут осыпаться, если начать бить аккум молотком)... Чтобы аккуратно вскрыть аккум, берём ножёвку и отпиливаем крышку, затем при помощи плоскогубцев вынаем пластины... В случае с UPSами процедура такая же... Хочу отметить, что на словах процедура вскрытия аккума легка, но на практике, вскрытие может занять некоторое время, так как в аккамуляторе присутствуют перегородки, которые не так просто перепилить. Процедуру вынимания пластин советую проводить в перчатках, чтобы содержимое аккамулятора не попало на кожу.

2) Отбор сырья
Извлечённые блоки пласин перебираем, серые пластины (в пакетах) - в одну сторону, коричневые пластины в другую (иногда коричневые пластины бывают как мессиво, в основном такое явление наблюдается, когда для вскрытия использовалась кувалда или молоток). В случае с UPSами, пластины могут извлекаться с трудноотделяемыми прокладками, ничего страшного в этом нет  :). Процедуру отбора тоже выполняем в перчатках, это самый грязный этап...

3) Прокалка
Коричневые пластины или содержимое выкладываем в ёмкость и ставим на огонь и калим до того, пока содержимое не приобретёт красноватый оттенок... При прокалке, содержимое ёмкости помешиваем, чтобы обеспечить равномерный прогрев... На дне ёмкости будет скапливаться расплавленный свинец, который аккуратно сливается в конце процедуры прокалки... Внимание, прокалку ведём на улице, виду того, что в ходе процесса выделяются вредные пары... Для прокалки хорошо подойдёт костёр...
В принципе, после прокалки, полученый сурик уже готов для использования в пиротехнике...

4) Очистка
Если нужен чистый реактив, то прокаленное содержимое измельчаем в порошок, затем заливаем водой, при этом на верх всплывают остатки прокладок (в случае с UPSами), плавающие примеси удаляем... После этого ставим содержимое на огонь, затем всыпаем соду, сода нужна, чтобы удалить примеси кислот и других расстворимых солей. После чистки содой, сурик промываем, чтобы удалить остатки соды и образовавшиеся в ходе реакций расстворимые соли... После чистки, сурик желательно ещё раз прокалить, чтобы удалить свинец, который мог выпасть при реакциях, а также просушить....

Тест
Для тестирования, полученный продукт можно положить на металлическую пластину и внести в пламя, если порошок не меняет цвет, то сурик готов, если цвет поменялся, то скорее всего порошок не достаточно прокалили... Для второго теста, полученный сурик можно смешать с пудрой ПАМа, засыпать в спичечный коробок и положить его на раскалённые угли, при этом, после достижения нужной температуры, порошок должен загореться с выделением искр, а также потрескивать как микрозвёзды...

0

13

Спасибо за инфу про сурик.
Хотя есть темы на форуме про то , как его получать из
аккумуляторов, но там сильно геморойно ,нужна перегидроль 30% и уксусная кислота. Я почитал и решил, что все же лучше его купить.
А тут если чисто прокалить оксид с пластин и можно из этого делать
хотя бы термит , то уже хорошо. Надо будет попробовать.
И еще бы сравнить его с покупным суриком интересно будет разница?

0

14

И еще бы сравнить его с покупным суриком интересно будет разница?

будет конечно, но микрозвезды работают и это главное! молодец Dimon, опередил меня  lol*)

Отредактировано MRACOBESSS (2009-09-21 15:38:02)

0

15

Хочеться добавить, что промывка карбонатами - важный этап. В отработанных аккумуляторах содержится большое количество сульфата свинца как в массе анода, так и катода. Многочисленная промывка карбонатами переводит сульфат свинца ("нерастворим") в еще менее растворимый карбонат свинца.
Можно оставить как есть (на этапе нагрева) он перейдет в оксид, а можно получить растворимые соли (нитрат, ацетат).

Отредактировано f5112 (2009-09-21 16:24:28)

0

16

У меня кошак от нитрата свинца сдох... Всего пару раз лизнул со стола пролитые и высохшие капли раствора для осаждения PbO2, По крайней мере это то что я видел. Месяц мучился бедняга... Чем мы его только за этот месяц не кололи, кучу капельниц ветеринары ставили... все равно околел. Как вспоминаю аж нехорошо делается - жалко просто ППЦ хороший кот был - добрый. За всю свою кошачью жизнь ни разу никого не укусил и не оцарапал.
Так это я к тому чтоб вы по осторожней там! С солями свинца
http://savepic.ru/891275.jpg

Отредактировано judas (2009-09-21 18:06:18)

0

17

У меня кошак то же рыжий , но пока живой ему лет 10 уже, крым и рым прошел.
когда гнал азотку на кухне и уменя разбился угол переход (под второй заход)
пошли окислы в хату , я то сразу на улицу вышел а кот сидел на полу.
Я его и не увидел сразу, потом слышу кашлиет и гад не убегает хотя дверь и окно открыты были, пришлось идти и пинками его выгонять , так он еще минут 5 на улице кашлил. Сорри , что не по теме . Хотел принести свои соболезнования, очь жальjudas ,что твой кот умер.

Отредактировано K@mIk@dZe (2009-09-21 19:31:17)

0

18

Да, Паша прими мои соболезнования! Я сам кошек люблю, поетому следить надо не только за собой, когда с ядовитыми вещами работаешь но и за другими людьми или домашними животными, кто может и не знать что все что в твоей комнате лучше обходить стороной) Соответственно и убирать/мыть за собой все после синтеза. Моя кошка например любит с колбами играть, иногда их лижет. Но если кроме тебя в квартире нет никого, это не повод гигиену не соблюдать!

0

19

Жаль котика.
У меня тоже везде нос суёт, как тока видит емкость с водой так сразу туда морду суёт и пьёт.
Но слава богу все норм, ядовитое в доступные места не ставлю.
Хотя один раз рассыпал совсем чуток сульфата ртути в квартире в нескольких местах(тогда не знал, что это соль ртути).

0

20

Глядя на фотку котика прям все переворвчивается в душе,
такой уж очень печальный у него взгляд,как будто предчувствует , что то .

0

21

Хочеться добавить, что промывка карбонатами - важный этап. В отработанных аккумуляторах содержится большое количество сульфата свинца как в массе анода, так и катода. Многочисленная промывка карбонатами переводит сульфат свинца ("нерастворим") в еще менее растворимый карбонат свинца.
Можно оставить как есть (на этапе нагрева) он перейдет в оксид, а можно получить растворимые соли (нитрат, ацетат).

Сульфат свинца тоже можно капитально прокалить с углём, при этом он должен перейти в сульфид, а также часть может перейти в свинец. Из сульфида тоже можно получать разные соли свинца...
Я как раз хотел сульфат тоже впустить в дело, но потом передумал, собрал его в мешок для мусора со всеми остатками аккамуляторов и вынес его на мусорную кучу.
Если есть выбор, то советую использовать UPSы так как в них сурика больше, чем в автомобильном аккуме, вдобавок при вскрытии упсов меньше грязи...

Советую по меньше, а лучше вообще не иметь дело с соединениями свинца, так как они очень вредны для организма и выводятся годами... Также, держите по дальше от всех реактивов своих домашних питомцев......

0

22

Вот Dimon всё понятно написал, всё как есть, спасибо большое!
На других сайтах видел статьи о извлечении оксида свинца из аккумуляторов, да вот не понятно там написано...
Я разобрал 6 вольтовый акум, там коричневое вещество уже совсем без решетки почти, а серое с решёткой!
Кстати, что представляет из себя коричневое в-во? (форумулу его скажите, PbO2, нет?). После прокалки как я понял получается Pb3O4.
А что представляет из себя серое вещество?(не то что в мозге, а то, что в аккумуляторах :-))

0

23

А что представляет из себя серое вещество?(не то что в мозге, а то, что в аккумуляторах :-))

скорее всего смесь сурика  Pb3O4 и окиси  РbО2. ну и немного сульфата до кучи (в б/у много :D  )

0

24

зависит от цвета, PbO - белый, Сурик - ораньжевый, PbO2 коричневый, почти черный, хочеш получить из остальных оксидов PbO2 - обработай азоткой и получиш то, что надо

0

25

В аккамуляторах присутствует много оксидов свинца, в основном PbO2... От степени прокалки последнего зависит, что в итоге получится... Хочу обратить внимание, что готового сурика в акумах мало, его сразу заметно (при прокалке) в общей смеси по оранжевому цвету, крупные оранжевые куски лучше сразу отделить от общей массы ещё на первой стадии прокалки. На второй стадии прокалки, цвет основной массы (коричневая масса) поменяется, но не сильно, после этого нагрев можно прекратить, продукт считай готов. На третьей стадии, цвет массы изменится на светло-жёлтый, получится свинцовый глёт, при этом в массе увеличится доля металлического свинца... До светло-жёлтого цвета смесь лучше не доводить....

0

26

диапазон температуры прокалки мал, легко испортить перегрев до глета или недогрев, что не так страшно но без толку. не ипите мозги и без прокалки в микрозвездах все работает.

0

27

Тут скорее всего понадобится муфель...

http://img7.imageshost.ru/imgs/091113/2c31e5d613/9bb2e.jpg
Журнал прикладной химии, том 66, №9, сент. 1993

0

28

Тут скорее всего понадобится муфель...

http://img7.imageshost.ru/imgs/091113/2c31e5d613/9bb2e.jpg
Журнал прикладной химии, том 66, №9, сент. 1993

Немного не понял, так какую температуру в муфеле поставить при прокалке коричневого вещества?

0

29

Немного не понял, так какую температуру в муфеле поставить при прокалке коричневого вещества?

прокаливают при 445-480*С, часто перемешивая. Прокаливание ведут 15-20ч

0

30

Тут немножко другое...
при прокаливании коричневой массы нужно держать температуру 520-600.
3PbO2-->Pb3O4+O2↑
Только если нет разницы при использовании в трещащих звездах PbO2 вместо Pb3O4 - особой нужды в прокаливании -здесь нет.

----------------------------

А вот при прокаливании серой массы (смесь свинца и свинцового глета) реакция должна происходить так:
6PbO+O2-->2Pb3O4 (вот тут-то и нужно частое перемешивание для подвода кислорода), и температуру пониже.
В Корякине приведена реакция получения сурика из карбоната свинца (реакция аналогичная) при 445-480 (там свинцовый глет  образуется промежуточно, см. первый пост темы).

Я специально прокаливал в течение 10ч. при 450C свинцовый глет PbO (х.ч.) рассыпанный тонким слоем в фарфоровом тигле, и никакого результата... Тут наверное важно, чтобы PbO образовывался промежуточно при разложении соли в высокодисперсном состоянии.

Отредактировано f5112 (2009-11-15 10:54:36)

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение BaO2, Pb(NO3)2, PbCO3, Pb3O4