Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия

Получение Нитрата калия

Сообщений 271 страница 300 из 694

271

1)Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH3+2H2O
Mp(Ca(OH)2)=74 m(Ca(OH)2)=74
Mp(NH4NO3)=80 m(NH4NO3)=80*2=160
Соотношение извести к селитре 1:2
2)Ca(NO3)2+K2SO4=2KNO3+CaSO4(в осадок)
Mp(K2SO4)=176 m(K2SO4)=176
Mp(Ca(NO3)2)=164 m(Ca(NO3)2)=164
Отношение норвежки к сульфату калия 41:44, примерно 1:1
Реакции производить в кипящем растворе, время от времени помешивая.В первой реакции воды добавить побольше, на 1кг компонентов 3 литра воды,на вторую произвольно, до растворения компонентов

Отредактировано Connect (2009-03-03 18:54:24)

0

272

Как я понял к тому что получиться в первой реакции-( Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH3+2H2O ) добавить K2SO4 и (H2O до расстворения).
Спасибо!-Connect. cul)

0

273

cul)  А... как-то пробовал такую методу... Всё получается. Но единственное - делать это надо на свежем воздухе , в ветреную погоду, и как можно дальше от людей.
Потому что когда начинаешь нагревать пару кг такой юшки, чтобы избавиться от NH4OH - то дохнут баже пролетающие вороны пол***етел
Так что главное не забывать про противогаззз и резиновые перчатки.

(Весь топик не читал)... можно KOH+NH4NO3=.     KOH - не супер дорогой химикат

0

274

<quote>
1)Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH3+2H2O
Mp(Ca(OH)2)=74 m(Ca(OH)2)=74
Mp(NH4NO3)=80 m(NH4NO3)=80*2=160
Соотношение извести к селитре 1:2
2)Ca(NO3)2+K2SO4=2KNO3+CaSO4(в осадок)
Mp(K2SO4)=176 m(K2SO4)=176
Mp(Ca(NO3)2)=164 m(Ca(NO3)2)=164
Отношение норвежки к сульфату калия 41:44, примерно 1:1</quote>

Не понимаю, нафига нужен весь этот геморой, когда в том же садоводе Ca(No3)2 продаётся килограммами! Он с примесями, конечно, но явно чище того, что вы там получите...

0

275

kuschey_der_alchemist: В каждом городе свои "Садоводы", и не везде продается то, что нужно.

0

276

Connect: Я про то, что достать кальций нитрат в магазинах удобрений нааамного проще, чем его готовить. По распространённости его можно сравнить с KCl и аммиачкой.

А вот чего действительно нет, так это калийки (и не только у нас в городе).

0

277

Всем привет давно не был на нашем форуме:)
Из чего будет выход больше? Если АС + Сульфат калия или хлористый калий.
Просто считать в лом:)

Отредактировано NewMasi-Ximik (2009-03-19 18:29:06)

0

278

извените за флуд! нашел калийку по 40 руб 0.5 кг. те 80 руб кг дорого? и кто почем ее берет?

0

279

Эт ваще нормальная цена, в русхиме дороже. Я у себя покапал по 56р за кг. Но ты в армии.... Ты запасы что-ли готовишь?=)

0

280

Блин, у меня до 100р за кг в хим. маге)

Отредактировано Atheist (2009-03-19 23:09:23)

0

281

ага:) запасы:) а то уж сильно не охота делать ее из чего то там:)

0

282

Может кто нибудь на мой вопрос ответит? :rolleyes:

0

283

Делай лучше из аммиачки и хлористого, с сульфата очищать сложнее

0

284

Connect Спс тебе ;)
Да и хлористый калий выходит дешевле... 70-90р за 3кг...
И аммиачка 40-50р за 3кг...
Как сделаю, что нибудь дам знать... Натриевую селитру почти доделал осталось только собрать и очистить кристаллы...

0

285

Я уже давно калийную селитру сам получаю, продовать мне ее не хотят. Делаю из хлорида калия и нитрата аммония. Кстати аммиак не так уж сильно выделяется, еле еле гынастоящийрусский

0

286

Раз аммиак плохо прёт, то видимо ты не пытался сварить целое ведро=)))))

У нас аммиачка чёт около 30р за кг, совсем оборзели

0

287

DNK ;)
Я поставил вариться 2-3кг и кинул с дури соды... Давно это было...
В итоге 5-8часов вонь на кухне была, что аж глаза слезились!

0

288

эт разве вонь? А представь, каково было находиться в помещении полным аммика??? Где дышать было вообще не возможно=)

0

289

Ну ну у меня был распиратор который аммиак задерживает... Но варил я очень долго :(

0

290

Ну ну у меня был распиратор который аммиак задерживает... Но варил я очень долго :(

с хлористым калием аммиак не выделяется спокойно на кухне варю без всяких противогазов. вот с паташем это мрак только делать на улице!
получинные и промытые кристаллы калийной селитры я проверяю нагреванием с пищевой содой если слышен запах аммиака значит еще присутствует аммиачка
и нужно перекристализовать или промыть водой холодной
у калийки немного меньше растворимость поэтому аммиачка растворяется в воде быстрее. конечно есть потери и калийки . в некоторых смесях по барабану присутствие аммиачки а внекоторых она даже в мизерных количествах не желательна тем более тянет влагу из воздуха. с паташем (углекислым калием) калийку делать лучше но сам паташ  трудно достать.

0

291

эт разве вонь? А представь, каково было находиться в помещении полным аммика??? Где дышать было вообще не возможно=)

респиратор от аммиака не спасает! Нужен противогаз и то с желтой коробкой.

0

292

у нас выделялся.... Там при каком-то очень малом диапозоне температуры идёт выделение. В малых объёмах когда варил, тоже ничего не было, а вот когда заварганили ведро......, а варили мы естественно в подвале частного дома=))))) Короче пахло нормально, сами большую часть времени стояли на улице, а перемешивать забегали на 30 секунд с закрытими носами, ртами и глазами=)))) Эх, как давно это было  ^_^

0

293

+1!
Есть и противогаз, только касета одна и тратить не охота:) Не где не могу достать их...

0

294

Не знаю в понедельник буду дома варить, может вонять будет. включу вытяжку, противыогаз, но не знаю раньше в мастерской делал не воняло почти. но я ещё протсо с нашатрырем много возился если я его прямо к носу поднсу то ели почувствую. просто немного пахнет и все. а реньше чуял его за 10 м! наверное привык к нему....

0

295

да вообще-то есть такие распираторы с угольными коробками - для покраски как правило используются.
Как учили на ГО в школе - в случае аварии и утечке аммиака - надо смочить кусок марли кислотой и дышать через неё - только вот какой кислотой - так и не придумали до сих пор :lol:   

Хотя я в реале давно делал фильтр от аммиака. В 2х литровую пластиковую бутылку с дырками в дне, напихивал смоченую в серной кислоте (для аккумулятора электролит) суворую нить типо пакли и минеральное волокно, типо стекловолокна, но не стекловолокно. На верх бутылки накручивал жестяную банку набитой сухой ватой с содой (на всяк случай от кислоты). К жестяной банке приспособил шланг родной и маску противогаза.
Неудобно, прикольно и эфективно. cul)

Кто не понимает - серная кислота не летучая и отлично реагирует с аммиаком.

0

296

Респиратор противогазовый РПГ-67 спасает только при концентрации ниже 15 ПДК.
Плюс надо покупать специальные коробки, так как в комплекте идут обычные угольные

0

297

Не знаю в понедельник буду дома варить, может вонять будет. включу вытяжку, противыогаз, но не знаю раньше в мастерской делал не воняло почти. но я ещё протсо с нашатрырем много возился если я его прямо к носу поднсу то ели почувствую. просто немного пахнет и все. а реньше чуял его за 10 м! наверное привык к нему....

о соседях подумай, они не такие закаленные, и обычно, слегка нервные.

0

298

я делаю из амиачки и хлиристого калия ,получается хорошо порох на такой калийки  cul)

0

299

Я бы советовал не использовать хлористый калий, а в место него использовать поташ - K2CO3. Продукт получиться гараздо чище.

Что же касается выделяющегося аммиака, то вопрос решается элементарно просто. Колба в которой варится РМ закрывается пробкой с газоотводной трубкой, на трубку шланг и за окно. Но с аммиаком можно поступить иначе.
Можно например поглащать  его поропуская через соляную кислоту, в качестве бонуса получим раствор хлористого аммония, который можно потом использовать при изготовлении дымовых шашек/как флюс при пайке, или через азотку, тогда у нас будет раствор аммиачной селитры. В общем на усмотрение. И главное вся "вонь" берется под контроль.

Отредактировано judas (2009-03-22 09:39:16)

0

300

Я сейчасм убедился, что с хлористым калием аммиак не выделяется, а с содой - ещё как!

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия