я тоже не знаю как проверять на чистоту, а кристаллы действительно часто срастаются в монолит это нормально
но насчет сушки подскажу один способ
ранее я его описывал
вобщем раскажу с момента когда кристаллы стоят в холодильнике
достаешь емкость в которой растут кристаллы калийки, сливаешь жидкость и высыпаешь кристаллы на пачку газет
далее пол дня они подсыхают , попутно тает лед и остаются на газетке мокрые кристаллы нитрата калия
далее берешь самую маленькую кастрюлю(желательно стальную хотя можно любую, только не тефлоновую(жалко царапать))
в нее засыпаешь мокрые кристаллы и доливаешь 1-2 столовые ложки воды(больше не надо, долго выпаривать)и ставишь на плиту на сильный огонь и ждешь пока закипит, при этом все кристаллы растворятся и превратятся в воду(желательно как закипит крышку закрыть чтобы брызги не летели, иначе плиту от белых точек отмывать придется)(и еще раствора станет в 2-3 раза меньше чем кристаллов это нормально )
далее уменьшаешь огонь до слабого кипения и периодически помешиваешь
в один момент вся масса превратится в прозрачную массу в этот момент надо плиту переключить на самый слабый огонь и энергично без остановок мешать-мешать пока месса не станет чисто белой(при этом она сильно увеничится в объеме)
главное не перестараться чтобы не подгорело, а то начнет разлагаться до нитрита калия
и все порошок высыпаешь на газету(осторожно ооочень горячий как утюг) чтобы остыл, и можно использовать по назначению
этот порошок не отсыревает и не комкуется если до конца просушен
(если кристаллы сушить обычным способом)а если кристаллы просто высушенные, затем перемолотые в кофемолке и снова просушенные , намокают на воздухе и комкуются