Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия

Получение Нитрата калия

Сообщений 151 страница 180 из 694

151

Ладно, парни, про всякие вакуумы поговорите в отдельной ветке ;)
Сегодня несколько изменил тактику наступления на селитру... Сначала весь день держал раствор в холодильнике, ничего так и не выросло, блин. Видно, концентрацию слабую сделал. Зато потом поставил в морозилку и через пару часов получил вот такое:
[реклама вместо картинки]

Все бы хорошо, но выход продукта меня совсем не радует - примерно с килограмма смеси "азотка+KCl" получил всего грамм 150 этих кристаллов. А их же еще рекристаллизовать надо...
Так чувствую, что хлористого калия маловато, по всем рецептам его идет или больше селитры, или сравнимо с ней, а у меня в расплав уходило раза в 2 меньше, чем селитры...

Попробуй выпарить часть воды из раствора, и потом поставитьв холодильник, НК  все таки расствоим, а не мало расстворим, " Растворимость К.н. в воде (г на 100г H2O): 31,6(20C); 245(100C)" просто его расстворимось в холодной воде , меньше чем у остальных продуктов реакции, рассчитай сколько по весу должен быть выход НК и прикинь с расстворимостью веществ в реакции.

Тоесть, воды там должно быть достаточно, для полного расстворения остальных веществ, иначе у тебя упадет не только НК.

Отредактировано Odin (2008-06-06 10:11:07)

0

152

Никуда не надо ходить. Плотность кристалла нитрата калия  2,11 г/см3. Если калийка достаточно сильно молота, и утрамбовона то насыпная плотность будет в районе 2,05. Если имеем банку 0,5л, тоесть 500 см3, то грубо 500*2,05=1025г Реально будет около килограмма нитрата калия.

0

153

Из хлорида кал. И амиачки у меня выход 400 г из кг на кг, хотя должно больше килограмма.

0

154

Из хлорида кал. И амиачки у меня выход 400 г из кг на кг, хотя должно больше килограмма.

Читай мой пост, твой оставшийся нитрат в расстворе, а сколько, зависит от температуры и количества воды

0

155

Я охлаждаю до 0 град. Поэтому тут я мало теряю. Грамм 100 максимум.но по расчету выход больше килограмма.

0

156

Уже писал,но повторюсь.Из аммиачки и хлорида калия добивался максимум 700г нитрата.Но очень трудоёмкое занятие.При первом охлаждении выпадает очень много нитрата.Оставшийся маточный раствор снова на выпарку и на охлаждение.Теперь выпадает хлорид аммония в виде рыхлых снежинкообразных кристаллов.Его выкидываю,а вмести с ним и большую часть раствора содержащию нитрат калия(отделить никак).Тут бы не проворонить выпадение небольших кристаллов нитрата,а если выпали ,то собрать отдельно.Раствор на выпарку,охлаждение,опять выпал нитрат.Можно ещё раз,но чем дальше тем труднее делить нитрат калия и хлорид амония.Подобную процедуру проводил только один раз,что-бы проверить чьё-то утверждение о каких-то фантастических результатах.Обычно больше двух выпарок не делал,и так хватало.

0

157

:(

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:32:25)

0

158

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:22:58)

0

159

М-да... Результат не сильно радует, горит газета примерно так же, как и предыдущая, то есть как и до перекристаллизации. Видно, примесей много...

Да не парься.Нормальная селитра получилась,с газетой калийка всегда не очень,в отличии от натриевой.Для пороха, второй перекристализации, вполне достаточно.Это для цветных составов примеси вредят,да и то по большей части, производные натрия.

0

160

для начала попробуй серу найти чистую, а уж если и тогда он не будет работать, тогда уже можно менять окислитель
judas создай новую инструкцию получение нитрата натрия, мож мы тож попробуем, а то кипятить дома селитру с аммиачкой, и потом задохнуться в СО2 и аммиаке чето не хочется

Так ведь была вроде метода...
Все очень просто, в эквимолярных к-вах растворяются в воде сначала сода
(тут надо следить чтоб сода полностью растворилась в воде тоесть воды можно взять в небольшом избытке, главное чтоб хватило для полного растворения) а затем аммиачка. потом этот рассол выпаривается. В остатке
нитрат натрия. Выпаривание надо организовать таким образом, чтоб отводились газы. Я использовал для этого простую трехлитровую банку с крыжкой в которой вставлена стеклянная трубка, на трубку шланг и в окно.
Сама банка в масляной бане (масло трансформаторное)
NaHCO3 + NH4NO3 = NaNO3 +  CO2 + NH3 + H2O
84г________80г_______85г__44г___17г___18г

0

161

Просто так, обычную трехлитровую банку на плиту не поставишь - сразу лопнет. Если поставить ее в водяную баню, то разница температур между кипящей водой в бане и раствором солей в банке составит градусов 5. Тоесть
100 - 5 = 95! Содержимое банки кипеть не будет, а надо учитывать, что у нас в банке не просто вода, а раствор солей, температура кипения по любому выше 100С. А значит греть надо чем то более горячим чем кипящая вода.
Но все это применительно только к моему случаю, потому что я использовал простую трехлитровую банку, потому как сразу много забадяжил, а переливанием и делением на части заниматься не хотелось.
Если кто будет делать в меньших к-вах, в несколько этапов, то выпаривать можно в литровой колбе с газоотводной трубкой и нет проблем. Можно использовать любую другую посуду, но продуманно обеспечить газоотвод.
А если делать все это на улице, то тогда вообще проблем нет никаких -- можно парить в эмалированном тазике, главное не стоять по ветру.

0

162

а соду можно обычную использовать или какуюто другую надо

Сода любая подойдет: NaHCO3 - это сода пищевая (кухонная) есть в любом магазине,
Na2CO3 - это сода техническая для стирки используют, тоже подойдет, только колличество по реакции пересчитать надо.
А в качестве посуды, раз уж такая беда совсем, возьми эмалированную кастрюлю с крыжкой. Как герметизировать и газоотвод сделать надеюсь сам сообразишь. Тут тебе правильно заметили "не маленький уже"

0

163

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:21:06)

0

164

Я бы даже спросил по-другому - что это за смесь?
Используй тест на окраску пламени, и другие стандартные тесты на ионы.

Отредактировано Dimon (2008-06-19 08:31:06)

0

165

Возможно это калиевая селитра, только с большим содержанием примесей.

0

166

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:20:35)

0

167

Самое легко определить присутствие солей натрия, для этого нужно поместить кристал в пламя горелки, если пламя окрасится в жёлтый цвет, то значит соли натрия присутствуют.

0

168

Скорей всего - сульфат аммония, ион аммония можно обнаружить, если нагреть раствор этого удобрения с NaOH. Должно пахнуть аммиаком.

Отредактировано dgin (2008-06-18 23:17:07)

0

169

Тема обновлена, добавлено 2 способа, изменения смотрите вначале темы
http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?ac...&st=0#entry8582

0

170

Димон, Отредактируй тему, Скопируй способ который описал "kuschey_der_alchemist" на пятой страницы http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php … &st=60
Скопируй его себе в первое сообщение, Пройдись по страницам посабирай фотки и напиши одну большую статью по получению Нитрата калия от имени тех у кого брал материалы, Будит одна большая совместная "инструкция" =)))

0

171

Это очень хорошая идея все обьеденить. И тот, в зависимости у кого какие реактивы имеются сможет выбрать для себя приемлемый способ. Могу сходу подкинуть еще один: нитрат бария + сульфат калия, вдруг у кого то халявный есть Ва(NO3)2  :D  А самый лучший я пару дней назад осуществил:
KNO3 х. ч. - 9грн 1 кг

0

172

Добавленно ещё два способа.

Думаю, продолжать уже не стоит, так как всёровно принцип один и тот же - реакция обмена. Лучше тогда написать общую теоритическую справку по получению НК.

0

173

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:20:00)

0

174

Вместо аммиачной не получится, нужна только сама аммиачная селитра, ну а так как у тебя не она, то выкинь эту ерунду.
Сульфат аммония никуда не годится.

0

175

:)

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:19:41)

0

176

после простого охлаждения градусов до 50 на поверхности раствора появился слой чего-то (смесь KCl и АС, наверное), который частично отвалился вниз на выпавшие кристаллы НК. Собрать его отдельно, не перемешав с НК, не смог...

Чтоб этого не случалось,обязательно крышку надо.Когда делал,то ещё и полотенцем укутывал.Охлаждение равномерное,кристалы со дна растут.

0

177

у нас за 9 грн можна купить чда.
это слишком дорого за хч

0

178

что можно купить за 9 грн???
народ вы когда пишите пишите хоть чтобы понятно было!

0

179

9 грн= 1,8 usd. в общем копейки.

0

180

у нас за 9 грн можна купить чда.
это слишком дорого за хч

х. ч. это квалификация выше чем ч.д.а.!

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия