Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия

Получение Нитрата калия

Сообщений 181 страница 210 из 694

181

:(

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:17:54)

0

182

прохладно-освежающее ощущение во рту
Новый ОРБИТ со вкусом НК))
Простите за оффтоп, не удержался))

0

183

прохладно-освежающее ощущение во рту
Новый ОРБИТ со вкусом НК))
Простите за оффтоп, не удержался))

cul) На вкус есть что-то общее с ментолом...  ;)

0

184

:(

Отредактировано DIMM (2009-07-30 21:16:42)

0

185

Молодец! Поздравляю! НО!
Народ! Смею вас заверить, натриевка ничем не хуже чем калийка, если для пороха. Я смотрю по всему пиронету толпами ходят, с сайта на сайт, слухи о якобы ее сверхгигроскопичности! Это сильно преувеличено! В светло-зеленой молодости, когда я еще  в школе учился, в ход шла только натриевка, так как было ее валом в любых хоз-товарах. Делали из неё отличный порох, рвали взрывпакеты, запускали ракеты и все было тип-топ! Никто и не задумывался про калийку. На аммиачку даже и не смотрели, потому как мало кто знал про аммонал. Я один раз попробовал сделать по вычитанному рецепту, а оно сцуко даже не горит! Где мне было  тогда знать что такое детонатор... 
Так что если вам нужна селитра для пороха или для карамельки, то не задумываясь берите натриевку!
Калийку имеет смысл искать только тогда, если важен цвет пламени. Чисто субьективно, порох из натриевки получается мощнее на мой взгляд. И фитили из селитрованной бумаги получаются на много лучше из натриевки чем из калийки. Не будешь же каждый раз, когда хочется какойнибудь ТОС проверить, наворачивать профессиональный стопин или делать электрозапал. Лично я юзаю для "кухонных" экспериментов бумажку пропитанную натриевкой. А для полевых испытаний конечно же электро или проф. стопин.
Так что, народ, зря вы так плохо относитесь к натриевой селитре! ЭТО РЕАКТИВ МОЕГО ДЕТСТВА!!!

Отредактировано judas (2008-07-28 17:39:12)

0

186

Натриевая селитра действительно делает составы более энергичными по сравнению с калийкой, но пригодные только для немедленного использования. Например, стопины и ЧП на калийной селитре хранятся годами, а на натриевой постепено теряют активность, я думаю , из за перекристаллизации селитры. Особенно летом, после дождей, когда влажность воздуха высокая, сколько отказов было, посмотришь - а фитиль влажный! Приходилось хранить их в емкости с осушителем. Хотя по энергичности смесей - натриевая селитра лучше. Кстати, это относится и к хлоратам.

0

187

Тоже раньше пользовался натриевой селитрой, с тех пор у меня ещё стоит баночка пороха сделанного на натриевой селитре, так как банка плотно закрыта, порох не теряет своих качеств.
Сказать честно, натриевая селитра не такая и гидроскопичная, как говорят некоторые.

0

188

Решил сделать каллийку из аммиачки и K2SO4. Вопрос:
через сколько времени начанают образовываться кристаллы K2SO4? eee*&

0

189

понял, что спросил?

0

190

Иммеется в виду после его очищения от примесей путем фильтрации и перекристаллизации (K2SO4 куплен в маге удобрений).Стоит 8 часов без всякого признака образования кристаллов. Может воды много(лил "на глаз")? Или прошло мало времени?

Отредактировано west (2008-08-14 17:15:28)

0

191

Иммеется в виду после его очищения от примесей путем фильтрации и перекристаллизации (K2SO4 куплен в маге удобрений).Стоит 8 часов без всякого признака образования кристаллов. Может воды много(лил "на глаз")? Или прошло мало времени?

Му-хаха.. А каких кристаллов ты ждешь?
Делаешь насыщенный раствор при 100°, остужаешь до 20° и собирай кристаллы.

0

192

Если посмотришь таблицу растворимости солей,то там небольшая разница при горячем и холодном растворении.Упрощённо говоря,растворишь в кипятке 20г(ну 25г,всего-то),при остывании 10г выпадет в осадок при остывании.По моему это тот случай,когда надо смешивать ингредиенты не очищая,собирать готовый продукт и его уже фильтровать,перекристализовывать.

0

193

при 100° в 100 г H2O растворяется 24 г K2SO4
при 20° в 100 г H2O растворяется 11 г K2SO4

Согласен насчет смешивания с аммиачной селитрой без очистки.

0

194

Делать НК из сульфата калия и АС - это не благодарное занятие, если действительно такой напряг с НК, то лучше его заказать в русхиме, в любом случае дешевле будет, чем вести синтез самому.

0

195

Например для меня в русхиме выходит 350р. за доставку, да и сам НК стоит 90р\кг!
Это нифига не круто :P
Вот подскажите мне, можно-ли сделать НК из аммиачки и K2O(в магазине удобрений продают)?

0

196

В магазине не продают К2О. Это продают калийные удобрения, просто это так показывают кол-во этого элемента в удобрении. Самого К2О там нет.  Если ты про хлористый калий то спокойно. На сульфате калия тоже говорят получается, но я ни разу не пробовал. Сам делал только на хлористом. По кило аммиачки и хлористого на 3-4литра воды.

0

197

Например для меня в русхиме выходит 350р. за доставку, да и сам НК стоит 90р\кг!
Это нифига не круто :P
Вот подскажите мне, можно-ли сделать НК из аммиачки и K2O(в магазине удобрений продают)?

Ну 90 р за кило НК - это не дорого, я например сейчас беру по 42 за пол кило, считай кило стоит почти 90 р.
Если у тебя нет возможности достать НК у себя в городе или в соседних городах, то лучше подкопи денег и закажи его в русхиме, кроме НК там можно заказать и другие реактивы, например нитраты бария и стронция, а также перхлораты калия и амония.

0

198

Был в хоз.маге, сказали к весне подвезут мешок калийки 25кг, но до весны долго ещё.
Наверное я его весь выкуплю, или попробую заказать у них, покачто купил 1кг аммиачки и 1кг хлористого, думаю делать калийку, аммиаком будет сильно вонять?
Дома можно делать? Сколько воды добавлять? В какой посуде делать, эмалированной или любой(нержавеечной), ато неохото кострюлю растворить ;)

Отредактировано Gargantua (2008-08-29 12:25:27)

0

199

Читай первый пост на первой странице этой темы.

0

200

Нагрел 3л воды, всыпал 1кг аммиачки, прокипятил минут около пяти, начал всыпать 1кг хлористого калия(у меня - песок с красными, розовыми и белыми частицами).
Бурной реакции небыло, только немножко побурлило пару секунд.
Сверху собралась коричневая пенка, и в растворе плавали какие-то хлопья от хлористого.
Запаха аммиака небыло, был другой, мне показалось так-же пахнут старые коричневые аккумуляторные электроды из свинца.
Прокипятил всё это дело ещё пару минут, вырубил плиту, и слил всю смесь в ведро, через фильтр(хб-ткань сложенная в 4ре раза).
Смесь стала прозрачной как вода, поставил в таз с холодной водой - начали выпадать белые кристаллы, как смесь охладилась - переставил в холодильник, покачто кристаллов мало и больше не становиться, может быть мне эти собрать, а раствор поставить на плиту, чтобы выкипел весь?
http://imgsrc.ru/zepp/10738919.html - фотоотчот)

Отредактировано Gargantua (2008-08-30 12:02:38)

0

201

Нагрел 3л воды, всыпал 1кг аммиачки, прокипятил минут около пяти, начал всыпать 1кг хлористого калия(у меня - песок с красными, розовыми и белыми частицами).
Бурной реакции небыло, только немножко побурлило пару секунд.
Сверху собралась коричневая пенка, и в растворе плавали какие-то хлопья от хлористого.
Запаха аммиака небыло, был другой, мне показалось так-же пахнут старые коричневые аккумуляторные электроды из свинца.
Прокипятил всё это дело ещё пару минут, вырубил плиту, и слил всю смесь в ведро, через фильтр(хб-ткань сложенная в 4ре раза).
Смесь стала прозрачной как вода, поставил в таз с холодной водой - начали выпадать белые кристаллы, как смесь охладилась - переставил в холодильник, покачто кристаллов мало и больше не становиться, может быть мне эти собрать, а раствор поставить на плиту, чтобы выкипел весь?
http://imgsrc.ru/zepp/10738919.html - фотоотчот)

У меня создается впечатление, что ты не до конца понимаешь что делаешь.
Вот тебе для информации растворимость солей при температуре с шагом в  10C в 100г воды,  которые ты получил:
NH4Cl- |29,4|33,3|37,2|41,4|45,8|50,4|55,2|60,2|65,6|71,3|77,3|
KNO3  -   13.3|20.9|31.6|45.8|63.9|85.5|110 |138 |169 |202 |246 |

Отредактировано judas (2008-08-30 16:31:11)

0

202

Gargantua, потрудись перечитать тему, нетерпеливый, прежде чем переводить реактивы.

Отредактировано DIMM (2009-08-07 19:41:04)

0

203

У меня вопрос где можно достать хлорид натрия, оксид калия, сульфат калия и поташ? :rolleyes: а то срочьно надо сделать нитрат калия плакс***а  негрплачет

0

204

Прще купить хлористый калий в хоз маге и за одно аммиачную селитру
а зачем все остальное из перечисленного для приготовления НК ?
для изготовления нитрата калия можно еще применить поташ но его труднее найти.

0

205

Ой я неправильно написал не хлорид натрия а хлорид калия))))))) А сульфат калия как в хоз маге называетса?

0

206

Ой я неправильно написал не хлорид натрия а хлорид калия))))))) А сульфат калия как в хоз маге называетса?

Так и называется.

0

207

Подскажите пожалуйста, если делать калийку из аммиачной селитры и очищенного сульфата то надо делать 4:1 (т.к сульфата в не очищенном 50%) или же 1:2. Просто я очистил сульфат он стал как сахар, смешал его с АС(2ас:1с), прокипятил, отстоял, но выпала у меня и селитра и сульфат. Мне кажется  что надо было 4:1, или нет? И еще, можно ли для ЧП использовать серу с серных шашек?

0

208

в этой теме я подробно описывал чего сколько ложить.

0

209

Почему всех именно на нитрате калия так заворачивает? Не легче ли из простой соды и аммиачки --> NaNO3 получить, и не парить себе мозги с доставаниями поташа, калий хлорида или, еще большей дурки - сульфата калия?
Реакция идет "в одно касание" и на выходе чистейший продукт! Без всякого траха с кристализацией. Народ, вы не понимаете своего счастья! Делайте нитрат натрия и не е.....те мозги себе и окружающим!
Вот только не надо сейчас про гигроскопичность россказывать! Это все понты, и сверх приувеличено. Просто попробуйте и сами все поймете.

0

210

поддерживаю!
Гигроскопичность ето сильно преувеличено!
в закрытой емкости хранится по несколько лет, но сли попадет водта сушить тока на сковородке так как просто на подоконнике он еще больше воды впитает.

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия