У меня есть версия, что гигроскопичность нитрату натрия приписали из-за того, что брали грязный нитрат. Гигроскопичность ему придают примеси силикатов и хлоридов.
Отредактировано dgin (2008-10-25 15:36:59)
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия
У меня есть версия, что гигроскопичность нитрату натрия приписали из-за того, что брали грязный нитрат. Гигроскопичность ему придают примеси силикатов и хлоридов.
Отредактировано dgin (2008-10-25 15:36:59)
2 dgin
У тебя хлорид натрия в солонке дома стоит, как не отмокает?
Попробуй канторский клей на чтонибудь вылить, и через сутки посмотреть что будет с ним, это тот же силикат натрия. Еще раз повторяю, нитрат натрия, будучи в негерметичной таре хранящейся на воздухе не отмокает! Насыпаный прямо на газету высыхает на солнце. Кристалогидратов не образует.
Как иногда трудно разрушить миф придуманный каким то придурком!
Во времена СССР, ЧП я делал исключительно из нитрата натрия. Горел прекрасно, ракеты летали и взрывпакеты взрывались. Никогда такого небыло, чтоб порох взял и отмок! Даже в негерметичной таре. Это наверно в него специально воду лить надо! Да возьмите почитайте литературу, того же Чувурина - приводится полно составов ЧП на нитрате натрия!
Все! Надоело писать! Больше убеждать никого не буду. Трахайтесь на здоровье с хлористым калием и сульфатом калия.
Я всяких придурков не слушаю, а говорю, что знаю.
1. Давно было дело. На стройке я таскал селитру. Что это было за вещество или смесь я не знаю, анализ не проводил. Пропитанная бумага горела желтым пламенем. Отсюда предположение, что это нитрат натрия.
Это вещество было очень гигроскопично. Растворив немного в воде, реакция универсального индикатора была щелочная. Потом прочитал, что для предохранения от влаги нитрат натрия на стройках пропитывали силикатом натрия.
2. В Большой Советской Энциклопедии (из нее я впервые прочитал про свойства нитрата натрия) написано, что он гигроскопичен.
Я тоже раньше делал ЧП на натриевой селитре, порох горел нормально, а ВП с натриевой селитрой, в качестве окислителя, взрывались даже мощнее, чем ВП с НК, в качестве окислителя.
Сейчас я не могу найти натриевую селитру, поэтому в некоторых составах заменяю её на калиевую...
Нитрат калия можно найти почти в каждом городе, просто нужно хорошо поискать, на крайний случай можно съездить в соседний город и поискать там. Ещё, как вариант, НК можно заказать в русхиме, хоть там он и дорогой, но во всякм случае стоит он дешевле, чем вести синтез, да и качество у покупного НК выше.
special for judas: Шидловский 3-е изд-е, стр. 28. Посмотри, что написано.
Отредактировано dgin (2008-10-26 00:58:01)
Поддержу judas - у него есть волшебная табличка (в теме про NaNO3). Неоспоримый плюс - просто огромный выход по сравнению с KNO3 (из 1 кг реагентов получается более 600 г натриевой селитры), плюс действительно очищать не надо.
Однако есть пару существенных минусов при получении (актуально для тех, у кого нет хим. посуды) - выделение просто невероятного количества аммиака и необходимость кипячения раствора несколько часов.
Отредактировано DIMM (2009-07-30 20:49:31)
special for judas: Шидловский 3-е изд-е, стр. 28. Посмотри, что написано.
Ну и ничего там особо страшного не написано. 77% влажности воздуха, это в душевой кабинке наверно. После принятия душа.
Заипался я делать калийку вконец,исходники-1 кг нитрата аммония,1 кг хлористого калия это для одной реакции и 1 кг нитрата кальция и 1 кг сульфата калия,мля не знаю что они там в хлористый добавляют но говна там дофига(по прикидам на глаз,в пакете с хлористым было-сильвенит,мочевина,преципитат ну и сам хлористый сильно грязный УРОДЫ!!! Походу это они после подметания складских помещений фасуют!!! В советское время такого бардака не было,был гост и было ЗАЕ..СЬ!!!)Короче на получение 300 грамм чистой калийки из НА и ХК я убил неделю стараясь добиться максимального выхода-8 фильтраций 10 упариваний 2 перекристаллизации,это того не стоит точно НАТРИЕВАЯ РУЛИТ скажите куда кинуть видео и убедитесь сами у меня всё на натриевой...вышибной порох,алюминиевый порох для рабочего тела звёздок+та ПМ в которой они были обваляны,всё прекрасно заводиться и работает, это её плюс,минус в том что на ней мы получим только подобие белого и хороший жёлтый(( если нужен розовый,голубой и фиолетовый нужен НК...
По поводу выхода из нитрата кальция и сульфата,не кипятите! пытаясь быстро выпарить воду и получить вожделенный нитрат,почему то раствор вместо щелочной реакции в процессе кипячения дал кислую и начал активно наращивать накипь на кастрюльке,может следы нитрата кальция таким образом разлагается в кипящей воде и дает гидрокарбонат кальция и карбонат??? не уверен...Я сливал вместе горячие растворы сульфата калия и нитрата кальция отстоял гипс и теперь раствор не меньше недели будет выпариваться на приспособе из оконного стекла с пластилиновыми бортиками,потом напишу скока вышло и стоит ли переводить бабки на столь недешовые реагенты=))
Изменяюсь, что не в тему просто не хотелось ради этого делать новую тему,но у мну маленький вопросик...
Получение натриевой селитры
Проще всего получить натриевую селитру из соды (лучше стиральная (не путать с едким натром), хотя подойдет и питьевая) и аммиачной селитры. Данные вещества смешиваются в пропорции: аммиачной селитры - две весовые части, соды - одна часть. После этого смесь заливается теплой или горячей водой. Должна начаться реакция с выделением пузырьков углекислого газа и аммиака, с понижением температуры. Далее раствор следует нагревать на водяной бане до прекращения выделения газа и далее, или лучше прокипятить раствор пару часов. После прекращения реакции выход аммиака уменьшается, в растворе устанавливается нейтральная среда. Далее раствор фильтруется и выпаривается, в результате получим нитрат натрия.
Как считаете рецепт проканает?
Калийку куплю лучше весною готовую...делать её не могу нет калийных соединений...
А в магазинах и на работе осталось только амиачка.
Реакция пойдет.
Ну эт я знаю...
Ладно щас с пещевой содую попробую... &)
Лучше прокали при 100 градусах пищевую соду, получишь карбонат натрия, который растворяется в горячей воде в 2 раза лучше, чем гидрокарбонат. Тем самым ты переведешь в раствор больше натрия.
Отредактировано dgin (2008-11-09 17:55:54)
Вот "№;секонд соды осталось на донышке...(Завтра на работе возьму...)
Ладно щас прокалю, что есть...
Хех маманя 50летия празнует..а я химичу...
Смешал я 2части селитры и одна часть пещевой прокалённой соды..из колбы попёр аммиак...
Получилось жидкость желтовато мутная...кажись в амиачке много примесей было...
Щас это на балкон...завтра буду выпаривать...
Отредактировано NewMasi-Ximik (2008-11-09 18:54:48)
И получишь ты смесь аммиачки и натрийки. Если ты прокалил, то у тебя получилось Na2CO3, тоесть тебе уже надо мешать 1:1, а не 2:1
Блин чёт я забыл про эти "подводные камни" завтра будет сода...будет и натрийка...
Пищевая сода: NaHCO3/NH4NO3 - 54,5%/45,5%
Стиральная сода: Na2CO3/NH4NO3 - 43%/57%
Прокаливать трудно, да и не нужно, виход селитры один и тот же,,,
Воды надо совсем мало, при выпаривани всьо само ростваритса и так, я брал гдето 1/2 - 1/1 вода/смесь.
Извеняйте за ошибки в правописи, плохо Руский знаю.
Отредактировано Dijez (2008-11-09 20:10:23)
Щас пытаюсь получить K2CO3 из пищевой соди и калимагнезия (восновном там K2SO4), а потом просто с етава делать калийку.
NaHCO3+K2SO4 -> Na2SO4+KHCO3 (покипятим) -> Na2SO4+K2CO3+CO2+H2O
Растворимость K2CO3 чуть не в 10 раз больша Na2SO4 і исходних продуктов, відилить будет не сложно.
Патом K2CO3+NH4NO3 -t->KNO3+NH3+CO2+H2O.
Я не совсем уверян в етой реакции: NaHCO3+K2SO4 -> Na2SO4+KHCO3, ктота может подсказать по етому поводу?
Я не совсем уверян в етой реакции: NaHCO3+K2SO4 -> Na2SO4+KHCO3, ктота может подсказать по етому поводу?
Почти все реакции с пищевой содой идут с выделением СО2,даже просто растворение в воде.Попробуй переделать реакцию с учётом этого.Честно говоря сам я то-же не очень в реакциях,просто времени нету думать,беру готовые и если очень приспичит,начинаю по учебникам лазить.
Надо смотреть по растворимости каждого вещества.
Но вот парадокс: K2SO4+NH4NO3 = KNO3+(NH4)2SO4
выпадает при охлаждении KNO3, потому что хорошо растоврим в воде.
NaClO3+KCl=KClO3+NaCl, выпадает KClO3 потому, что плохо растворим в воде.
Кароч,выход калиевой селитры из кальциевой и сульфата калия приятно удивил=)
Около 450 грамм чистого KNOз получилось без особого напряга,только ждать надо пока выпарится раствор долго,буду перекристаллизовывать,дабы совсем избавится от всех примесей)))
Итого мы поимели 700 гр технического нитрата калия из 4 кг исходного,загаженного всем чем тока можно сырья...
Делайте выводы сами
1кг АС-23рубля
1кг КС-39рублей
1кг Хлористого калия-30рублей
1кг сульфата калия-42рубля
Сумма-134 рубля за 700 грамм Калиевой селитры...
Dijez где ты был тогда?
Сегодня смешал гдето 700гр амония и соды...?:*?%*:*;(:№;:№_ не пердоваемые очучения по части запаха...
Плять на мну маманя орала...теперь всё буду делать на балконе в пипень...
Смешивал ингридиенты 1к1 завтра прокипячу...
NewMasi-Ximik, блин, да ты хоть бы тему про NaNO3 прочитал, что ли, там же все подробно разжевано, а judas и табличку с пропорциями компонентов выкладывал. А про аммиак я и в этой ветке писАл страницу назад. Народ, ну неужели трудно вдумчиво перечитать то, что есть? Надо обязательно лбом биться, пока не проймёт?
Вот как получали нитрат калия в начале прошлого века:
Кароч,выход калиевой селитры из кальциевой и сульфата калия приятно удивил=)
Около 450 грамм чистого KNOз получилось без особого напряга,только ждать надо пока выпарится раствор долго,буду перекристаллизовывать,дабы совсем избавится от всех примесей)))
Итого мы поимели 700 гр технического нитрата калия из 4 кг исходного,загаженного всем чем тока можно сырья...
Делайте выводы сами
1кг АС-23рубля
1кг КС-39рублей
1кг Хлористого калия-30рублей
1кг сульфата калия-42рубля
Сумма-134 рубля за 700 грамм Калиевой селитры...
Не совсем понятно.Почему не просто 1 кг АС и 1 кг хлорида калия?Те же 700г с большим натягом можно выжать,а 500 г особо не напрягаясь.
to Klim:
Ты бы видел этот хлористый и вопросы бы отпали сами,в пакете была аццкая смесь из мочевины,сильвенита,фосфатного преципитата,и непосредственно хлористого калия,я заипался фильтровать его а потом перекристаллизовывать конечный продукт.
А малый выход потому что максимально стараюсь очистить всё от примесей!
ешё один способ получения KNO3- берем 1стакан гидротартрата калия(винный камень-кристаллический осадок выпадающий на дно при отстаивании вина или в-го сока) предварительно очищенного перекристаллизацией из водного раствора и растворяем в 2-х стаканах кипящей воды, далее вливаем в насыщенный раствор аммиачной силитры(1стакан силитры+вода t=20'C) далее ставим остывать в комнате,через2-3ч сливаем раствор-в нем KNO3(осталось выпарить). Выпавший на дне осадок-это гидротартрат аммония.
to SLY_84
Понятно.Просто ты хотел увеличить содержание калия оринтируясь на плохое качество хлорида.Может быть и больше бы получил,просто АС - 1 кг,это при самом лучшем раскладе(не теоритическом) на 700г селитры.Так что если в отработанный раствор ещё аммиачки добавить,может ещё что-нибудь выйдет.
Теоретически можно получить, то что ищим, в такой способ:
K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+2H2O
K2SO4 - 43%
Ca(OH)2 - 18%
NH4NO3 - 39%
Всьо ростворяем в воде 1/1 со смесью, кипятим перемешуя,,, (скока времены трудно сказать, сам ище не пробувал), в осад должен выпасть гипс, в воздух пойдьот амиак,,,послеросвор фильтрируем от осадка и выпариваем досуха. При необходимости перекристализируем.
Напоминаю, ето теоретически нету у меня извести, непроверял етот рецепт пока, кто знает луче химию - каковы вашы мнения? Кому не лень - проверте на практике, тока осторожно, выделяетса амиак.
Отредактировано Dijez (2008-11-14 20:59:37)
Теоретически можно получить, то что ищим, в такой способ:
K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+H2O
K2SO4 - 43%
Ca(OH)2 - 18%
NH4NO3 - 39%Всьо ростворяем в воде 1/1 со смесью, кипятим перемешуя,,, (скока времены трудно сказать, сам ище не пробувал), в осад должен выпасть гипс, в воздух пойдьот амиак,,,послеросвор фильтрируем от осадка и выпариваем досуха. При необходимости перекристализируем.
Напоминаю, ето теоретически нету у меня извести, непроверял етот рецепт пока, кто знает луче химию - каковы вашы мнения? Кому не лень - проверте на практике, тока осторожно, выделяетса амиак.
бред ИМХО, ты просто ФАНТАСТ
бред ИМХО, ты просто ФАНТАСТ
Тогда обгронтуй почему бред? Єсли ты про чтота не знаеш ето ище не значит эво нет.
K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+2H2O
розложем реакцию на части, первая:
1) Ca(OH)2+2NH4NO3 -> Ca(NO3)2+2NH4OH (NH4OH - распадаетса на H2O и NH4) - ета реакция протекаэт, проверял.
2) Ca(NO3)2+K2SO4 -> 2KNO3+CaSO4 - на форуме нераз описана ета реакция, получения KNO3 из Ca(NO3)2 и K2SO4.
Вторая:
1) K2SO4+Ca(OH)2 -> 2KOH+CaSO4 (ето предположил, исходя из подобной реакции Na2SO4+Ca(OH)2 -> 2NaOH+...
2) KOH+NH4NO3 -> KNO3+NH4OH - аналогично NaOH+NH4NO3...
Нашол известь, севодня попробую провести, скажу результат.
Отредактировано Dijez (2008-11-14 19:47:35)
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия