Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия

Получение Нитрата калия

Сообщений 211 страница 240 из 694

211

У меня есть версия, что гигроскопичность нитрату натрия приписали из-за того, что брали грязный нитрат. Гигроскопичность ему придают примеси силикатов и хлоридов.

Отредактировано dgin (2008-10-25 15:36:59)

0

212

2 dgin
У тебя хлорид натрия в солонке дома стоит, как не отмокает?
Попробуй канторский клей на чтонибудь вылить, и через сутки посмотреть что будет с ним, это тот же силикат натрия. Еще раз повторяю, нитрат натрия, будучи в негерметичной таре хранящейся на воздухе не отмокает! Насыпаный прямо на газету высыхает на солнце. Кристалогидратов не образует.
Как иногда трудно разрушить миф придуманный каким то придурком!
Во времена СССР,  ЧП я делал исключительно из нитрата натрия. Горел прекрасно, ракеты летали и взрывпакеты взрывались. Никогда такого небыло, чтоб порох взял и отмок! Даже в негерметичной таре. Это наверно в него специально воду лить надо! Да возьмите почитайте литературу, того же Чувурина - приводится полно составов ЧП на нитрате натрия!
Все! Надоело писать! Больше убеждать никого не буду. Трахайтесь на здоровье с хлористым калием и сульфатом калия.

0

213

Я всяких придурков не слушаю, а говорю, что знаю.

1. Давно было дело. На стройке я таскал селитру. Что это было за вещество или смесь я не знаю, анализ не проводил. Пропитанная бумага горела желтым пламенем. Отсюда предположение, что это нитрат натрия.
Это вещество было очень гигроскопично. Растворив немного в воде, реакция универсального индикатора была щелочная. Потом прочитал, что для предохранения от влаги нитрат натрия на стройках пропитывали силикатом натрия.

2. В Большой Советской Энциклопедии (из нее я впервые прочитал про свойства нитрата натрия) написано, что он гигроскопичен.

0

214

Я тоже раньше делал ЧП на натриевой селитре, порох горел нормально, а ВП с натриевой селитрой, в качестве окислителя, взрывались даже мощнее, чем ВП с НК, в качестве окислителя.
Сейчас я не могу найти натриевую селитру, поэтому в некоторых составах заменяю её на калиевую...

Нитрат калия можно найти почти в каждом городе, просто нужно хорошо поискать, на крайний случай можно съездить в соседний город и поискать там. Ещё, как вариант, НК можно заказать в русхиме, хоть там он и дорогой, но во всякм случае стоит он дешевле, чем вести синтез, да и качество у покупного НК выше.

0

215

special for judas: Шидловский 3-е изд-е, стр. 28. Посмотри, что написано.

Отредактировано dgin (2008-10-26 00:58:01)

0

216

Поддержу judas - у него есть волшебная табличка :)  (в теме про NaNO3). Неоспоримый плюс - просто огромный выход по сравнению с KNO3 (из 1 кг реагентов получается более 600 г натриевой селитры), плюс действительно очищать не надо.
Однако есть пару существенных минусов при получении (актуально для тех, у кого нет хим. посуды) - выделение просто невероятного количества аммиака и необходимость кипячения раствора несколько часов.

Отредактировано DIMM (2009-07-30 20:49:31)

0

217

special for judas: Шидловский 3-е изд-е, стр. 28. Посмотри, что написано.

Ну и ничего там особо страшного не написано. 77% влажности воздуха, это в душевой кабинке наверно. После принятия душа.

0

218

Заипался я делать калийку вконец,исходники-1 кг нитрата аммония,1 кг хлористого калия это для одной реакции и 1 кг нитрата кальция и 1 кг сульфата калия,мля не знаю что они там в хлористый добавляют но говна там дофига(по прикидам на глаз,в пакете с хлористым было-сильвенит,мочевина,преципитат ну и сам хлористый сильно грязный УРОДЫ!!! Походу это они после подметания складских помещений фасуют!!! В советское время такого бардака не было,был гост и было ЗАЕ..СЬ!!!)Короче на получение 300 грамм чистой калийки из НА и ХК я убил неделю стараясь добиться максимального выхода-8 фильтраций 10 упариваний 2 перекристаллизации,это того не стоит точно НАТРИЕВАЯ РУЛИТ скажите куда кинуть видео и убедитесь сами у меня всё на натриевой...вышибной порох,алюминиевый порох для рабочего тела звёздок+та ПМ в которой они были обваляны,всё прекрасно заводиться и работает, это её плюс,минус в том что на ней мы получим только подобие белого и хороший жёлтый(( если нужен розовый,голубой и фиолетовый нужен НК...
По поводу выхода из нитрата кальция и сульфата,не кипятите! пытаясь быстро выпарить воду и получить вожделенный нитрат,почему то раствор вместо щелочной реакции в процессе кипячения дал кислую и начал активно наращивать накипь на кастрюльке,может следы нитрата кальция таким образом разлагается в кипящей воде и дает гидрокарбонат кальция и карбонат??? не уверен...Я сливал вместе горячие растворы сульфата калия и нитрата кальция отстоял гипс и теперь раствор не меньше недели будет выпариваться на приспособе из оконного стекла с пластилиновыми бортиками,потом напишу скока вышло и стоит ли переводить бабки на столь недешовые реагенты=))

0

219

Изменяюсь, что не в тему просто не хотелось ради этого делать новую тему,но у мну маленький вопросик...

Получение натриевой селитры
Проще всего получить натриевую селитру из соды (лучше стиральная (не путать с едким натром), хотя подойдет и питьевая) и аммиачной селитры. Данные вещества смешиваются в пропорции: аммиачной селитры - две весовые части, соды - одна часть. После этого смесь заливается теплой или горячей водой. Должна начаться реакция с выделением пузырьков углекислого газа и аммиака, с понижением температуры. Далее раствор следует нагревать на водяной бане до прекращения выделения газа и далее, или лучше прокипятить раствор пару часов. После прекращения реакции выход аммиака уменьшается, в растворе устанавливается нейтральная среда. Далее раствор фильтруется и выпаривается, в результате получим нитрат натрия.

Как считаете рецепт проканает?
Калийку куплю лучше весною готовую...делать её не могу нет калийных соединений...
А в магазинах и на работе осталось только амиачка.

0

220

Реакция пойдет.

0

221

Ну эт я знаю...
Ладно щас с пещевой содую попробую... &)

0

222

Лучше прокали при 100 градусах пищевую соду, получишь карбонат натрия, который растворяется в горячей воде в 2 раза лучше, чем гидрокарбонат. Тем самым ты переведешь в раствор больше натрия.

Отредактировано dgin (2008-11-09 17:55:54)

0

223

Вот "№;секонд соды осталось на донышке...(Завтра на работе возьму...)
Ладно щас прокалю, что есть...

Хех маманя 50летия празнует..а я химичу... :rolleyes:

Смешал я 2части селитры и одна часть пещевой прокалённой соды..из колбы попёр аммиак...
Получилось жидкость желтовато мутная...кажись в амиачке много примесей было...
Щас это на балкон...завтра буду выпаривать...

Отредактировано NewMasi-Ximik (2008-11-09 18:54:48)

0

224

И получишь ты смесь аммиачки и натрийки. Если ты прокалил, то у тебя получилось Na2CO3, тоесть тебе уже надо мешать 1:1, а не 2:1

0

225

Блин чёт я забыл про эти "подводные камни" завтра будет сода...будет и натрийка...

0

226

Пищевая сода: NaHCO3/NH4NO3 - 54,5%/45,5%
Стиральная сода: Na2CO3/NH4NO3 - 43%/57%

Прокаливать трудно, да и не нужно, виход селитры один и тот же,,,
Воды надо совсем мало, при выпаривани всьо само ростваритса и так, я брал гдето 1/2 - 1/1 вода/смесь.

Извеняйте за ошибки в правописи, плохо Руский знаю. :(

Отредактировано Dijez (2008-11-09 20:10:23)

0

227

Щас пытаюсь получить K2CO3 из пищевой соди и калимагнезия (восновном там K2SO4), а потом просто с етава делать калийку.

NaHCO3+K2SO4 -> Na2SO4+KHCO3 (покипятим) -> Na2SO4+K2CO3+CO2+H2O
Растворимость K2CO3 чуть не в 10 раз больша Na2SO4 і исходних продуктов, відилить будет не сложно.

Патом K2CO3+NH4NO3 -t->KNO3+NH3+CO2+H2O.

Я не совсем уверян в етой реакции: NaHCO3+K2SO4 -> Na2SO4+KHCO3, ктота может подсказать по етому поводу?

0

228

Я не совсем уверян в етой реакции: NaHCO3+K2SO4 -> Na2SO4+KHCO3, ктота может подсказать по етому поводу?

Почти все реакции с пищевой содой идут с выделением СО2,даже просто растворение в воде.Попробуй переделать реакцию с учётом этого.Честно говоря сам я то-же не очень в реакциях,просто времени нету думать,беру готовые и если очень приспичит,начинаю по учебникам лазить.

0

229

Надо смотреть по растворимости каждого вещества.
Но вот парадокс: K2SO4+NH4NO3 = KNO3+(NH4)2SO4
выпадает при охлаждении KNO3, потому что хорошо растоврим в воде.

NaClO3+KCl=KClO3+NaCl, выпадает KClO3 потому, что плохо растворим в воде.

0

230

Кароч,выход калиевой селитры из кальциевой и сульфата калия приятно удивил=)
Около 450 грамм чистого KNOз получилось без особого напряга,только ждать надо пока выпарится раствор долго,буду перекристаллизовывать,дабы совсем избавится от всех примесей)))
Итого мы поимели 700 гр технического нитрата калия из 4 кг исходного,загаженного всем чем тока можно сырья...
Делайте выводы сами
1кг АС-23рубля
1кг КС-39рублей
1кг Хлористого калия-30рублей
1кг сульфата калия-42рубля
Сумма-134 рубля за 700 грамм Калиевой селитры...

0

231

Dijez где ты был тогда?
Сегодня смешал гдето 700гр амония и соды...?:*?%*:*;(:(:№;:№_ не пердоваемые очучения по части запаха...
Плять на мну маманя орала...теперь всё буду делать на балконе в пипень...
Смешивал ингридиенты 1к1 завтра прокипячу...

0

232

NewMasi-Ximik, блин, да ты хоть бы тему про NaNO3 прочитал, что ли, там же все подробно разжевано, а judas и табличку с пропорциями компонентов выкладывал. А про аммиак я и в этой ветке писАл страницу назад. Народ, ну неужели трудно вдумчиво перечитать то, что есть? Надо обязательно лбом биться, пока не проймёт?

0

233

Вот как получали нитрат калия в начале прошлого века: :D  http://savepic.ru/280138.jpg

0

234

Кароч,выход калиевой селитры из кальциевой и сульфата калия приятно удивил=)
Около 450 грамм чистого KNOз получилось без особого напряга,только ждать надо пока выпарится раствор долго,буду перекристаллизовывать,дабы совсем избавится от всех примесей)))
Итого мы поимели 700 гр технического нитрата калия из 4 кг исходного,загаженного всем чем тока можно сырья...
Делайте выводы сами
1кг АС-23рубля
1кг КС-39рублей
1кг Хлористого калия-30рублей
1кг сульфата калия-42рубля
Сумма-134 рубля за 700 грамм Калиевой селитры...

Не совсем понятно.Почему не просто 1 кг АС и 1 кг хлорида калия?Те же 700г с большим натягом можно выжать,а 500 г особо не напрягаясь.

0

235

to Klim:
Ты бы видел этот хлористый и вопросы бы отпали сами,в пакете была аццкая смесь из мочевины,сильвенита,фосфатного преципитата,и непосредственно хлористого калия,я заипался фильтровать его а потом перекристаллизовывать конечный продукт.
А малый выход потому что максимально стараюсь очистить всё от примесей!

0

236

:) ешё один способ получения KNO3- берем 1стакан гидротартрата калия(винный камень-кристаллический осадок выпадающий на дно при отстаивании вина или в-го сока) предварительно очищенного перекристаллизацией из водного раствора и растворяем в 2-х стаканах кипящей воды, далее вливаем в насыщенный раствор аммиачной силитры(1стакан силитры+вода t=20'C) далее ставим остывать в комнате,через2-3ч сливаем раствор-в нем KNO3(осталось выпарить). Выпавший на дне осадок-это гидротартрат аммония.

0

237

to SLY_84
Понятно.Просто ты хотел увеличить содержание калия оринтируясь на плохое качество хлорида.Может быть и больше бы получил,просто АС - 1 кг,это при самом лучшем раскладе(не теоритическом) на 700г селитры.Так что если в отработанный раствор ещё аммиачки добавить,может ещё что-нибудь выйдет.

0

238

Теоретически можно получить, то что ищим, в такой способ:

K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+2H2O

K2SO4 - 43%
Ca(OH)2 - 18%
NH4NO3 - 39%

Всьо ростворяем в воде 1/1 со смесью, кипятим перемешуя,,, (скока времены трудно сказать, сам ище не пробувал), в осад должен выпасть гипс, в воздух пойдьот амиак,,,послеросвор фильтрируем от осадка и выпариваем досуха. При необходимости перекристализируем.

Напоминаю, ето теоретически нету у меня извести, непроверял етот рецепт пока, кто знает луче химию - каковы вашы мнения? Кому не лень - проверте на практике, тока осторожно, выделяетса амиак.

Отредактировано Dijez (2008-11-14 20:59:37)

0

239

Теоретически можно получить, то что ищим, в такой способ:

K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+H2O

K2SO4 - 43%
Ca(OH)2 - 18%
NH4NO3 - 39%

Всьо ростворяем в воде 1/1 со смесью, кипятим перемешуя,,, (скока времены трудно сказать, сам ище не пробувал), в осад должен выпасть гипс, в воздух пойдьот амиак,,,послеросвор фильтрируем от осадка и выпариваем досуха. При необходимости перекристализируем.

Напоминаю, ето теоретически нету у меня извести, непроверял етот рецепт пока, кто знает луче химию - каковы вашы мнения? Кому не лень - проверте на практике, тока осторожно, выделяетса амиак.

бред ИМХО, ты просто ФАНТАСТ

0

240

бред ИМХО, ты просто ФАНТАСТ

Тогда обгронтуй почему бред? Єсли ты про чтота не знаеш ето ище не значит  эво нет.

K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+2H2O

розложем реакцию на части, первая:

1) Ca(OH)2+2NH4NO3 -> Ca(NO3)2+2NH4OH (NH4OH - распадаетса на H2O и NH4) - ета реакция протекаэт, проверял.

2) Ca(NO3)2+K2SO4 -> 2KNO3+CaSO4 - на форуме нераз описана ета реакция, получения KNO3 из Ca(NO3)2 и K2SO4.

Вторая:

1) K2SO4+Ca(OH)2 -> 2KOH+CaSO4 (ето предположил, исходя из подобной реакции Na2SO4+Ca(OH)2 -> 2NaOH+...

2) KOH+NH4NO3 -> KNO3+NH4OH - аналогично NaOH+NH4NO3...

Нашол известь, севодня попробую провести, скажу результат.

Отредактировано Dijez (2008-11-14 19:47:35)

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия