Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия

Получение Нитрата калия

Сообщений 241 страница 270 из 694

241

есть реакция K2SO4+NH4NO3, так зачем в нее Ca(OH)2 пихать? Который к тому же плохо растворим в воде.

0

242

Я так понимаю, что это для связки  сулфат аниона и удаления катиона аммония из среды, конечно продукт получиться должен довольно чистый, но по-моему этот способ не рентабельный, тоесть он себя не окупает. Пиротехник должен думать как сделать изделие более дешёвым, не жертвуя качеством. Гораздо дешевле купить готовую. Калийка продаётся на оптовых базах мешками, мы вот со знакомым на след. неделе поедем и купим 50кг на двоих. Она при покупке на базе обойдётся практически в копейки, а качество её гораздо лучше, чем при собственном изготовлении. Не парьтесь постоянно с изготовлением, поищите один раз и купите по-более.

Отредактировано barlok (2008-11-13 22:08:05)

0

243

есть реакция K2SO4+NH4NO3, так зачем в нее Ca(OH)2 пихать? Который к тому же плохо растворим в воде.

Да упустил,,,спасибо

K2SO4+NH4NO3 -> KNO3+(NH4)2SO4
(NH4)2SO4+Сa(OH)2 -> CaSO4/осад/+NH4OH/розлогаэтся и випариваэтса/.

Короче для очисткы, тогда проще выдилить нужний нам компонент.

0

244

при покупке на базе обойдётся практически в копейки

у меня мешки по 25 кг продаются, 2$ за кг. Это по-твоему копейки?

0

245

Ти прав  barlok, у рай центре есть по 25грам - 2грн, очень чистая, купил несколько пакетиков - то меня 10 раз спрашивали зачем ы где я жыву,,,
Жыву то я в глухой деревне, где АС мешками используют, вапно - мелоч стоит, сульфат калия - пока питуюсь вытащить из калимагнезыя (удобрения) есть много, дишовое но качество((... Нашол маг хым реактывов за 100 км, но некогда зездить, та и денег не очень,,, куплять в основном буду K2CO3, дешевле из нево и АС делать калийку високава качества, чем у ных же куплять ейо, да меньше вопросов будут ставить "зачем" - скажу для битона...

Кароче, кто мает где вигодно купить - тому здесь не интересно, а кто оказался в майом положении - ето, надеюсь, поможет з рэактывами.

0

246

при покупке на базе обойдётся практически в копейки

у меня мешки по 25 кг продаются, 2$ за кг. Это по-твоему копейки?

2 бакса за кило - это копейки, некоторые покупают и по 100 рублей за кило. В любом случае купить нужный реактив дешевле, чем париться с синтезом.

0

247

у нас просто ещё дешевле выходит, так как в магазине 55р/кг, а на базе естественно дешевле.

0

248

Да всьо же ета тема: "Получение Нитрата калия, Много способов получения", я придложыл оди н из них,,, :P

Ище, тока  проверял, формула работаэт, известь пропоную брать из небольшым избитком, из раствора ейо вывисти проста (очень малая растваримость), тогда лучше очистить от (NH4)2SO4, а АС с небольшой дифицитом, тогда в ростворе будет присуцтвовать KOH, которий пры перекристализации в ньом и останетса Большая растворимость.

umnik:*

Отредактировано Dijez (2008-11-13 23:35:00)

0

249

бред ИМХО, ты просто ФАНТАСТ

Тогда обгронтуй почему бред? Єсли ты про чтота не знаеш ето ище не значит  эво нет.

K2SO4+Ca(OH)2+2NH4NO3 -> 2KNO3+CaSO4+2NH3+H2O

розложем реакцию на части, первая:

1) Ca(OH)2+2NH4NO3 -> Ca(NO3)2+NH4OH (NH4OH - распадаетса на H2O и NH4) - ета реакция протекаэт, проверял.

2) Ca(NO3)2+K2SO4 -> 2KNO3+CaSO4 - на форуме нераз описана ета реакция, получения KNO3 из Ca(NO3)2 и K2SO4.

Вторая:

1) K2SO4+Ca(OH)2 -> 2KOH+CaSO4 (ето предположил, исходя из подобной реакции Na2SO4+Ca(OH)2 -> 2NaOH+...

2) KOH+NH4NO3 -> KNO3+NH4OH - аналогично NaOH+NH4NO3...

Нашол известь, севодня попробую провести, скажу результат.

1) Ca(OH)2+2NH4NO3 -> Ca(NO3)2+NH4OH

2) Ca(NO3)2+K2SO4 -> 2KNO3+CaSO4

вот теперь нормально. Реакции две и никак не надо сбивать их вместе, вместе ты получиш кашу. которую хрен разделиш, а завершив первую и из полученого там Ca(NO3)2 кристализованого и расчитаного (заново) ты уже легко получиш свой нитрат

только в первой реакции с коэфициентами намутил Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH4OH

Отредактировано Odin (2008-11-14 09:37:30)

0

250

1) Ca(OH)2+2NH4NO3 -> Ca(NO3)2+NH4OH

2) Ca(NO3)2+K2SO4 -> 2KNO3+CaSO4

вот теперь нормально. Реакции две и никак не надо сбивать их вместе, вместе ты получиш кашу. которую хрен разделиш, а завершив первую и из полученого там Ca(NO3)2 кристализованого и расчитаного (заново) ты уже легко получиш свой нитрат

только в первой реакции с коэфициентами намутил Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH4OH

Да, диствительно ошыбся из коэфициентами, уже исправил, спасибо,,,
Тока замут в том, что ети реакции можно проводить вместе, продукты реакции будут те жы  и при проходи их в 2 етапа, изюминка в том что виваривать и випаривать можно одновременно, гемора с етим дважди меньше,,, при правильной пропорции недато переверять промежуточные продукти, тимболе в избиток продуктов после реакции (вщитывая предложения выше мною внисины) - основы KOH и Ca(OH)2, которые легко отделыть (растворимость  KOH при 20С - 112гр/л 80С - 162гр/л), а Ca(OH) - совсем малинькая (нипомню цыфр).
Состав  три в одном мне выгодин тем,  я заправляю свой реактор трйома компонентами и тока раз иду в лес варить ето на костре... B)

Наверное слишком много я шума поднял из за етой формулы, тому всьоже извините за флуд, я по жизни изобритатель (нелюблю перерасказывать опираясь на чиито роботы) потому спорить - ето наверное привичка, втом рождаетса истина,,, меня пока так никто и не убедил в том что ето не работает или сложнее:)

Потому делайте кому как удобние, главное результат  бил  cul) .

0

251

Добрый вечер! Если можно подробней про 5 способ в 1-ом посте...
А именно:
1) как очистить сульфат калия? (у меня удобрение, белый порошок)
2) через какое время образуются кристалы нитрата килия ели охлаждать постепенно?

И ещё вопрос пойдёт ли куда диаммофоска N:P:К = 10%:26%:26%?

P.S. У нас цена это добро
АС - 40р. - 1 кг.
Сульфат калия - 70р. - 5 кг.

гынастоящийрусский

Отредактировано Romik2k (2008-11-17 17:57:44)

0

252

1) Если у тебя белый порошок, то очищать ничего не надо, сульфат у тебя уже чистый механически, а химически лишние ионы уберешь при перекристаллизации KNO3.
2) Если охлаждать постепенно, то когда до температуры окружающего воздуха раствор охладится, тогда и соберешь кристаллы.

0

253

2Dijez
Изобретательство, это конечно же очень хорошо! И в двойне хорошо, если оно опирается на научные знания. По этому опущу тебя, слегка, с небес на бренную землю. Есть такая штука - теория электрохимической диссоциации.
Знаешь про такую? Наверно нет  :(  Тем не менее, она существует несмотря на то что в вашей деревне никто о ней даже не слышал. Давай посмотрим чего ты намутил:
Итого: К+, Ca+, NH4+,
SO4-2, OH-, NO3-
Из этого компота,  теоретически будут образовываться:
KNO3, Ca(NO3)2, CaSO4, (NH4)2SO4, NH4OH, KOH.
На практике же, будут вываливаться соли растворимость которых меньше
и в сторону образования которых, будет смещено равновесие.
Я бы не мешал все в одну кучу, а сделал бы две отдельных реакции:
1. K2SO4+Ca(OH)2->CaSO4(в осадок)+2KOH
K2SO4-174г, Ca(OH)2-74г. Получим: CaSO4-136г, KOH-112г.   
, и уже потом
2. KOH+NH4NO3->KNO3+NH4OH,
К 112г гидроокиси калия надо прибавить 160г аммиачки,
и из всего этого получим 202г калийной селитры.
аммоний гидрооксид при кипячении
улетит в виде аммиака и паров воды.

Именно две отдельных реакции, а не все в кучу!

Отредактировано judas (2008-11-17 20:08:15)

0

254

Да и еще один момент, при работе с щелочами надо не забывать, что они просто сосут СО2 из воздуха, у меня расствор Ва(ОН)2 простоял не закрытый 10 минут и помутнел нах. Это очень важно парни!!! сбиваються расчётные отвешаные количества и выход в-ва.

0

255

Есть такая штука - теория электрохимической диссоциации.

а ищьо есть ряд ативности металов, ионов,,,реакция проходит до образования малоактивных веществ и веществ которые уходят за пределы ионо активной среды (газы), в даном случае CaSO4 и NH4OH (распадаясь).

Итого: К+, Ca+, NH4+,
SO4-2, OH-, NO3-
Из этого компота, теоретически будут образовываться:
KNO3, Ca(NO3)2, CaSO4, (NH4)2SO4, NH4OH, KOH.
На практике же, будут вываливаться соли растворимость которых меньше
и в сторону образования которых, будет смещено равновесие.

KNO3, Ca(NO3)2, CaSO4, (NH4)2SO4, NH4OH, KOH
KOH+(NH4)2SO4 -> K2SO4+NH4OH/улетает/
K2SO4+Ca(NO3)2 -> KNO3+CaSO4/осадок/
Компот нужно варить до конца:)

Отредактировано Dijez (2008-11-22 00:29:03)

0

256

Незнаю, есть ли в теме, но у какого из способов на первой стр. Самый большой выход?может кто-то пробовал все способы.

0

257

самый болшой выход(по соединениму калия)      : #1 KOH+HNO3
                                                                           #2 K2CO3+HNO3
                                                                           #3 KOH+NH4NO3
                                                                           #4 K2CO3+NH4NO3

0

258

Давно купил маркете как приправу до колбас, думал натриевая,,, аж сегодня проверил - калийка она. Польская, пишет с зади PPH "Miladex", по средине упаковки "Miladeo" и "селитра споживча, только польским… Пакетик 50 грам., тогда где-то за 1 грн., кажется, стоил.

0

259

Давно купил маркете как приправу до колбас, думал натриевая,,, аж сегодня проверил - калийка она. Польская, пишет с зади PPH "Miladex", по средине упаковки "Miladeo" и "селитра споживча, только польским… Пакетик 50 грам., тогда где-то за 1 грн., кажется, стоил.

Эх, хороша приправка: пол-пакетика себе на бутерброд с колбасой, вторую половину - на порох :D
Как определил что именно калийка?

0

260

Хочу обобщить все по получению НК из Аммиачной селитры и сульфата калия.

Берем удобрение сульфат калия.
Делаем его насыщенный раствор в горячей воде. 1 кг на 6 литров.
Отстаиваем с пол часа. Сливаем с осадка (разная шняга).
Нагреваем до кипения. Добавляем сухую аммиачную селитру.
Делаем это частями. Протекает реакция. (Бурление)
Снять грязную пену.
На 1 грамм NH4NO3: K2SO4 - 1,088 gr, (NH4)2SO4 - 0,825 gr, KNO3 - 1,263 gr.
То есть нужно брать примерно одинаковое количество селитры и сульфата.
Плюс еще чуть-чуть селитры.
Я брал 4 литра воды, 0.6 кг сульфата (у меня был очищенный и выпаренный) , 0.6 кг селитры.
Кипятим минут 10.
Остужаем до комнатной температуры (~20 град). Ждем пол часа.
Раствор сливаем с осадка . Все что осядет или кристаллизуется выкидываем.
Добавляем немного чистой воды (Я брал 2 стакана). Чтобы при дальнейшем охлаждение не выпал сульфат аммония, из за снижения растворимости.

> НК, в отличие от других компонентов раствора и исходных веществ, имеет сильную зависимость растворимости от температуры. При низких температурах сильно снижается. Только он и должно выпасть.

Охлаждаем в морозилке градусов до примерно -5.
Под емкость нужно положить сложенную газету для равномерного охлаждения.
Тщательно сливаем раствор с осадка.
Добавляем в осадок холодной (около 0 гр.) воды. (Я брал 1 стакана)
Шустро перемешиваем и ее сливаем в исходный раствор.
Осадок, он же НК, сушим.
Далее оставшийся раствор выпарить до половины объема (у меня 2 литра) и повторить процесс охлаждения с промежуточным  сливом  раствора, при комнатной температуре, с левых кристаллов (осадка, которого будет много) и добавлением воды (Я брал 2 стакана).

Нужно четко проследить, чтобы все эти кристаллы, в том числе в виде мути, не попали в конечный продукт. Добавлять чистую воду лучше в последний момент, когда раствор уже отчищен от осадков и постоял.

Чистота выходит вполне сносная, Больше зависит от содержания примесей в исходных материалах. У меня выход 0.4 кг нитрата калия.
После всего, в растворе еще остается примерно 25% (у меня 150 гр) НК но извлекать остатки гиморно. Потому можно это добавить в следующий замес.

Сори за мой албанский )

ЗЫ Как сэкономить на электроэнергии и газе есть тут  pozitron.ru   гынастоящийрусский

По получению селитр, с коментами какого-то чувака, есть тут

Отредактировано Fry (2009-01-21 15:11:26)

0

261

А сода каустическая это соль калия или натрия? а то может с ней можно :D

0

262

А сода каустическая это соль калия или натрия? а то может с ней можно :D

Сода каустическая это натрия гидрооксид (NaOH).
С ней ты не получишь нитрат калия.

0

263

Эх, хороша приправка: пол-пакетика себе на бутерброд с колбасой, вторую половину - на порох :D
Как определил что именно калийка?

Специально сделал сахарную карамель, горела быстро и с шипениям, как положено (на натрийке такую карамель запалить даже сложно, а за горения вообще молчу). Еще пламя окрашивает фиолетовым, на пакетике пишет "потасиум". Может и немножко есть примесей - то я их не заметил, главное что с заданиям справляется, горит всё :), а там пускай и соли лития будут. umnik:*   

А сода каустическая это соль калия или натрия? а то может с ней можно

Сода каустическая - это едкий натрий (щелочь, а не соль) с неё натрийку можно делать.

Отредактировано Dijez (2009-02-01 23:10:28)

0

264

Привет всем. Я купил сульфат калия, он как мука, когда расстворил в воде получился раствор серого цвета и пахнет цементом, он такой и должен быть?

0

265

Привет всем. Я купил сульфат калия, он как мука, когда расстворил в воде получился раствор серого цвета и пахнет цементом, он такой и должен быть?

да

0

266

из сульфата калия слишком маленький выход получается=((( Или это только у меня, зато достаточно много получается из хлорида калия нормуль, тока блин, если покупать его в магазе для садоводов-то там примеси ваще какието жуткие, весь измазался когда фильтровал его ooj%^

0

267

из сульфата калия слишком маленький выход получается=((( Или это только у меня, зато достаточно много получается из хлорида калия нормуль, тока блин, если покупать его в магазе для садоводов-то там примеси ваще какието жуткие, весь измазался когда фильтровал его ooj%^

Я так понимаю ты делал из аммиачки и сульфата?
Чтобы выход хороший был, лучше прикупить к аммиачке и сульфату еще и гашенную известь(15 рублей килограмм) и провести следующие реакции:
1) Ca(OH)2+2NH4NO3=Ca(NO3)2+2NH4OH(Разлагается на NH3+H2O), а затем
2)Ca(NO3)2+K2SO4=2KNO3+CaSO4(в осадок)
Раствору отстояться, слить и выпарить, перекристаллизовать. Выход около 90%

Отредактировано Connect (2009-03-02 21:05:54)

0

268

а ничего что растворимость Ca(OH)2 0,165 г на 100 г H2O при 20 градусах?

0

269

Ничего. Гидрокись будет переходить в нитрат. Реакция пойдёт. Не супер быстро, но и не вечность. Лучше всего будет нагреть, это ускорит реакцию

0

270

Connect - Ты не мог бы написать сколько нужно вес.частей амиачки, сульфата калия, гашеной извести и воды.
А то из амиачки с сульфатом калия выход реально маленький! :angry:

0

Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » Получение Нитрата калия

создать форум бесплатно