umnik:* подскажите где достать и как сделать
пожалуйста хлорную кислоту (HClO4)
Отредактировано Pitrosian (2007-05-30 01:36:45)
Пиротехника |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » хлорная кислота (HCIO4)
Отредактировано Pitrosian (2007-05-30 01:36:45)
Хлорную кислоту можно достать только в хим маге.
хренова ...
на ней можно просто синтез перхлората амония за стряпать
Тебе же написали, что можно получить перхлорат амония путём реакции обмена.
Тебе же написали, что можно получить перхлорат амония путём реакции обмена.
я уже ни раз писал с химией не очень
реакция обмена звучит легко
тыб лучше написал как
я вот такую знаю реакцию HCIO4 + NH4OH = NH4CIO4 + H2O
Объяснять надо долго.
Приведённая тобой реакция и есть реакция обмена.
я знаю щшто ето р обмена
и знаю как ее сделать вот только где кислоту та взять
http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?showtopic=661
Скачай фаил... Почитай, там все подробно описано!
Хлорная кислота это весьма опасное вещество и требует умелого обращения. Многие работы с кислотой связаны с угрозой сильнейшего взрыва. Это вещество не игрушка и жестоко наказывает за любые глупости. При работах с хлорной кислотой получили серьезные увечия многие опытные химики и специалисты. Она даже являлась причиной уничтожения целых городов.
Лучше всего купить разбавленный водный раствор (около 30%), если же нет химического опыта то изготавливать ее самому ЧЕРЕЗВЫЧАЙНО опасно.
Хлорную кислоту можно достать только в хим маге.
Опять же как я уже говорил о азотной 70% кислоты, так же можно купить и хлорную кислоту в " Группа компаний Русхим" ( так и надо вводить в интернете), но предупреждаю, хлорная кислота, если не самая, то одна из самых сильнейших и опасных кислот неорганики. При длительном хранении хлорной кислоты, у нее происходит процесс окисления внутри вещества ( это как нам на уроках объясняли) и это приводит к неизбежному взрыву. Хлорная кислота, безжалосно может растворять органические структуры ( я имею ввиду белковые молекулы, которые находятся в тканях). Хлорная кислота, при вдыхании её окислов, которые происходят при её длительном хранении ( да впринципи она и так окисляется) можно очень сильно и серьезно отравится. Поэтому при покупке хлорной кислоты, юным химикам, да и вообще, её рекомендуется растворять в воде, до концентрации не более 50%. Добавлю так же что в школах ( незнаю как в ВУЗах, данный неорганический реактив, считается запрешенным, даже в концентрации 5%, всилу своей опасности, образовывать взрывоопасные соли. Когда я опкупал хлорную кислоту, я еще не знал, всех вот этих описанных мной свойств, но после открытия пробки, и унюханья запаха хлорной кислоты, мне пришло в голову, очень сильно её разбавить, из неё я хотел получить солянку, а потом как то я про неё забыл, и когда чистил домашний шкаф с реактивами, я её нейтрализовал, конц. раствором едкого кали, и вылил в деревне в мусорную яму. Ну ладно, я не к этому, кислота эта стоит 560-600 руб за литр. Еще раз вас умоляю, узнайте точно какая концентрация кислоты в бутылке, и непременно разбавьте её, дабы спасти самого себя. Если что пишите на мыло, я помогу с реализацией некоторых реактивов)))!
Насколько я знаю И в лабтехе и в русхиме она 30% cul)
При смешении даже разбавленной кислоты с некоторыми реагентами могут происходить сильные взрывы, так например смешение с диметилсульфоксидом (распространенный органический растворитель) приводит к немедленному взрыву тут же при смешении, подобным образом могут происходить взаимодействия с любой органикой. Даже контакт с неорганическими веществами может быть очень опасен, так например реакция хлорной кислоты (72%) с висмутом всегда рано или поздно приводит к взрыву, причем на поверхности металла образуется коричневая корка неизвестного сотсава которая внезапно взрывается с большой силой, точно установленно что взрыв происходит на поверхности металла, но его причина не понятна. Очень опасно смешение паров хлорной кислоты с остатками органических веществ (например застрявших в вытяжке) происходят сильные взрывы, так кстати пострадало немало лабораторий. Есть очень известный случай взрыва смеси HClO4/уксусный ангидрид на одном американском предприятии, результатом чего стало разрушение целого города. Часто хлорную кислоту применяют для химического анализа органики "влажного сожжения веществ" это тоже частенько приводит к плачевным последствиям. Так например попытка растворить рыбу в разбавленной кислоте приводит к взрыву. Огромное множество химиков пострадали от взрывов хлорной кислоты вызванных попаданием ее капель на деревянную мебель лабораторий и даже на листы фильтровальной бумаги. Обычно взрыву хлорной кислоты предшествует индукционный период в ходе которого кислота становится желтой (появление окислов хлора), что может быть неплохим знаком опасности, в случае если HClO4 пожелтела надо немедленно вылить ее в большое количество холодной воды. Работы с кислотой концентрации 30% довольно безопасны, с 72% (азеотроп) требуют осторожности и внимания а 100% способна взрываться самопроизвольно без видимых причин и черезвычайно опасна.
Лично я использую 72% хлорную кислоту, 2 литра которой уже не один год хранится в стеклянной банке на болконе, без каких либо следов разложения.
Отредактировано Engager (2007-12-10 00:09:15)
А темп. хронения кокая должна быть? Видимо так же важно её хронить в непрозрачной банке чтоб свет не поподал...
А темп. хронения кокая должна быть? Видимо так же важно её хронить в непрозрачной банке чтоб свет не поподал...
Свет почти не влияет на хранение кислоты 72% концентрации, так что это не страшно. Я храню ее в стеклянной банке на болконе внутри черного полиэтиленового пакета, который постоянно находися в тени. Температура хранения для 72% кислоты тоже не очень важна и жаркое лето и холодную зиму она переживает без проблем.
Ясно, значит к хранения переживает лучше чем азодка... Это хорошо!
ПОЛУЧЕНИЕ ХЛОРНОЙ КИСЛОТЫ
Опыт. Получение хлорной кислоты из хлорноватой при нагревании последней (способ Роско). Насыщенный и горячий раствор 40—50 г КСlO3 обрабатывают избытком кремнефтористоводородной кислоты. В результате реакции обмена
2КСl03 + H2[SiF6] = 2НСlO3 + K2[SiF6]
образуется хлорноватая кислота и трудно растворимый кремнефтористый калий, который отделяют фильтрованием.
Фильтрат (раствор хлорноватой и кремнефтористоводородной кислот) упаривают до появления белого дыма, затем смесь помещают в реторту с тубусом и подвергают перегонке, в результате которой хлорноватая кислота переходит в хлорную по уравнению
3HCl03 = HCl04+Cl2 + 2 02 + H20.
Разбавленную хлорную кислоту (НСl04x2Н20) собирают в колбу, обернутую полотенцем и охлаждаемую струей холодной воды. При перегонке под пониженным давлением концентрация разбавленной НСl04 достигает 72%.
Азеотропная смесь НСl04 содержит 72% кислоты и кипит при 203°. Так как при 203° хлорная кислота уже разлагается, перегонку ведут под вакуумом (при давлении 20 мм рт. ст. азеотропная смесь перегоняется при 111°).
Удачи вам!!!
Отредактировано ПИРОМАНЬЯК (2009-04-06 18:19:56)
ПИРОМАНЬЯК, ну ты копи-пастер! Это конечно же надо быть большим оригиналом, чтоб слямзить с одного места, и воткнуть в другое!
В таких случаях, принято указывать откуда взят материал, а то как бы мимоходом получается что ты автор этого текста...
А спер ты это вот от куда: КОНЮШНЯ
Я и не скрываю то что это я скопировал в следующий раз буду знать что нужно указывать место откуда взял(не знал),а вставил потому что здесь ничего подобного не было видно
А спер ты это вот от куда: КОНЮШНЯ
Чуть заблуждаешься. Это уже спижжено с http://forum.ruspyro.net/ . Хороший форум был.
Я в тот год (2006) сотрудников по борьбе с организованной преступностью так напугал своими скромными знаниями, что те меня с самым Осамой спутали. Hlopvam:
Не проще серной кислоты добавить в соль повареную?
Не проще серной кислоты добавить в соль повареную?
HCl и HClO3/HClO4 - разницу улавливаешь?
так хлорная кислота из кусра химии разве не соляная?
так хлорная кислота из кусра химии разве не соляная?
вот за такие перлы и жбаны вешают 78345647234636
видемо учитель не то сказал или я не так понял
Скорее второе
Ах да , посмотрите на дату производства , кислота немного просрочена lol*) lol*) lol*)
Киллер - мощно!
Где ты живешь?
Кстати у меня большинство реактивов тоже РеаХмовские...
DNK, живу в Хабаровске , а реактивы стырил в городе Дальнегорске с лаборатории "Экспедиции"
Вы здесь » Пиротехника » Хим.Реактивы » хлорная кислота (HCIO4)