Пиротехника

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пиротехника » Вспомогательные изделия » Запалы и фитили


Запалы и фитили

Сообщений 61 страница 90 из 130

61

ПВА - сакс. Юзай НЦ лак

0

62

на НЦ пробувал.Палучается плохо.
мне нужен фитиль с диометром 3мм.ПОЖАЛУСТА ПАМОГИТЕ.Меня тоько этот фитиль тармозит. чер***т

0

63

Скорее всего из-за ПВА и тухнет, так как клей этот не горит, попробуй на декстрине

0

64

А нитки-то какие? Надеюсь, не синтетические?

0

65

на НЦ пробувал.Палучается плохо.
мне нужен фитиль с диометром 3мм.ПОЖАЛУСТА ПАМОГИТЕ.Меня тоько этот фитиль тармозит. чер***т

Возьми сделай трубочку, например из скотча, и засыпь в неё ПМ , вот и будет тебе фитиль.
Второй вариант - вынуть фитиль из римсвечи

Отредактировано Dimon (2008-10-27 22:01:13)

0

66

Вот не могу вас понять! А Вот обычный Бенг. огонь использовать не судьба? Дешевле его просто не найти, горит долго, на ветру и дожде не тухнет... Просто идиальный вариант для фитиля!

0

67

Не совсем... Моему другу руки в мясо порвало из-за  бенгальского огня. Слишком много искр от него, может изделие раньше сработать.

0

68

Ну вы в обще кадры!!! Думаю это еще с пеленок должно быть ясно что если это ВП то все изолируется изолентай или бумажным скотчем, и бенг. огонь вытаскивается ну хотя бы на 5-8см от самой петарды!!!

0

69

бенгальские огни- я ими петарды взрывал.конечно у меня с ними ЧП небыло но всётаки вешица опасная.
огнеправод с изолентой-ими тоже взрывал но диометор палучается слишком бальшой.

нашёт декстрина в места ПВА .Я пробувал но порох хуже лепится и очень легко крушится.

декстрин я получил прокаливанием картош. крахмаля.Снял с огня когда ано стало каричневого цвета.

нитка у меня из хлопка.горит нармально без каких-либо пласмасовых шлаков каторые оставляет синтетическая нитка.

Отредактировано Андраник (2008-10-28 15:13:00)

0

70

Сейчас заморачиваться фитилями не буду,но на простых нитках попробую объяснить.
[реклама вместо картинки]
Наматываю между двух гвоздей 12-16 нитей.Для примера положил готовые фитили и банку с плавающими в нитрате нитками.
После этого обмазываешь нити пороховой мякотью и выдернув допустим правый гвоздь,начинаешь его крутить.Поскольку нити скручиваются неравномерно,время от времени разравниваешь скрутку пальцами.
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
После скрутки фитиль становится короче,поэтому для гвоздя сделан целый ряд отверстий.
[реклама вместо картинки][реклама вместо картинки]
Сам я так уже редко делаю.Есть специальная рамка на 20 метровых фитилей,скручиваю на подоконнике,а потом на шпильках переставляю в рамку и всё на балкон,летом,сушиться.

Отредактировано Klim (2008-10-30 20:28:51)

0

71

Klim a kakie niti ti izpolzuesh ? oni u tebja ochen tonkie, mne nravitsa diametr fitila . B)

0

72

Klim a kakie niti ti izpolzuesh ? oni u tebja ochen tonkie, mne nravitsa diametr fitila . B)

Знаю только что ХБ,а номер может 40 или 60.
А по толщине самого фитиля можно всяко извращаться.И ниток больше-меньше взять и скручивать сильнее-слабее.От этого и толщину фитиля можно разную сделать.

0

73

Я свои фитили пробовал покрывать НЦ-лаком из бездымного пороха,гореть стали хуже,хотя некоторую мягкость получили.Как-то они остались на ночь под моросящим дождём.Отсырели и лак с них белёсой плёнкой отставал.Гореть естественно перестали.

0

74

2 Klim
спасибо!
а твой фитиль хорашо горит в узком месте(скажем в сопле или в взр.па.)?
а при изгибании не крушится и не портится?

и пачему ты больше таких не делаеш? что нашол болие лудший вариант?

0

75

2 Klim
спасибо!
а твой фитиль хорашо горит в узком месте(скажем в сопле или в взр.па.)?
а при изгибании не крушится и не портится?

и пачему ты больше таких не делаеш? что нашол болие лудший вариант?

В узком месте горит хорошо.В отверстие 2 мм проходит запал хорошо.Но сам использую поджигание через  верх,у меня фитиль скотчем прекреплен к снаряду, и в таком виде я его опускаю в мортиру.
При изгибании и крошится и портится.Это его существенный недостаток.Просто снаряды готовлю непосредственно перед запуском и стараюсь избегать перегибов.
Почему не делаю?Делаю.Просто делаю сразу много,не на подоконнике,а на рамке.Готовлю запас сразу на сезон(зима,Новый Год).Но иногда надо что-то испытать,а под рукой ничего нет,тут и подоконник подходит.Просто лишний раз разводить "кашу" из пороховой намазки не хочется.Руки грязные,потом нитки  плесневеют в нитрате от декстрина.

0

76

Где-то в теме видел я ругательства по поводу фитилей из спичечной намазки. Однако, всё-таки выложу инструкцию.
За неимением возможности прикреплять файлы, ссылка - http://krinol.narod.ru/fit.html .

0

77

Я пока всюду использую такой фитиль (с нитями не очень то получаетса...) - делаю обычный ЧП(з мокрой грануляцией), высушываю, потом снова молю в муку. Из алюминивой фольги вирезаю смужку нужной длины шириной около 1 см (можно потолще,,,). Ету смужку потом ету смужку згибаю на 90 градусов (длиный угольник получаетса) и засипаю немножко пороха, спичкой равномерно розсуваю по длине и загибаю ево там (так что края сходятса), потом ищьо раз таксамо згибаю (выходит гдето чверть шырыны)... После чуть прокручивая один конец односительно другово, зжымаю, получаетса такой алюминивый канатик, он тоже не очень любит перегины,,,загораетса может хуже,,,но горит стабильно и с высокой температурой (фольга горит/плавитса).
Если замного пороху - тогда запал хрупкый, когда фольгы - остаютса твёордые сплавы после горения(ето плохо в узких соплах маленьких ракет).

Кому не лень - попробуйте и сравните результаты в етой теме.

0

78

ПС: Етот метод раньше миня выложил gunya на странице http://pirotehnika.ruhelp.com/index.php?ac...t=45#entry32372
севодня токаувидил,,, тому авторство пренадлежыт ему,,,

0

79

Я и щас делаю такие фитили. Хб пряжу пропитываю в калиевой селитре, сушу, потом пропитываю в каше из медлено горящего пороха и шеллака в спирте, опять сушу, в потом вытягиваю по одной, пропуская через пальцы, чтоб излишек стек и сразу кидаю в пороховую мякоть или медленный порох(мякоть), стряхиваю их и вешаю сушится. Такие фитили срабатывают в 10случаях из 10, проходят куда угодно. Но есть недостаток-они невыдерживают частого перегибания, но это не существенно. Делаю всегда много, потому, что возиться лишний раз не хочется.

2пиротехник-любитель, а ты также делаеш или другие фитили пользуеш?

0

80

если необходимо взять очень тонкий огнепровод,  надо сделать пороховую мякоть самого тонкого помола (пыль), и хб-пряжу, состоящую из тончайших волокон (или самые  тонкие хб-нитки), иногда  такие волокна можно вытянуть из бельевых верёвок или  хб ткани. главное, надо стремится чтобы  волокон в шнуре  было как можно больше, тогда пороховая мяколь более полно распределится  между  ними.
силитровать нитки для  огнепроводов и  стопинов ненадо вообще  никогда!  излишняя селитра  отнимает драгоценное тепло на  своё  разложение, а  образующиеся  нитриды мешают горению и скатываются шариками. вот и  тухнет такой  огнепровод, чють что.
скручивать нити тоже  ненужно!
лучше всего когда  нити идут паралельно и  ровно, без перехлёстов, тогда  пм будет находится  не  только на поверхности огнепровода, но и во всех промежутках между  волокон, а  значит не  осыпится полностью.
Лучше всего вводить в  жидкий пм все  нити по отдельности, собирая их в  жгут уже  на выходе из пм, и  заодно убирая с  поверхности жгута  излишки массы.
разводить пм только слабым  раствором декстрина или его аналогов (или гуммиарабика). ещё лучше  посчитать реакцию связующее+ KNO3, сделать смесь скажем  декстрина и калийной селитры, и просто добавлять её в небольшом  количестве  к  пм, вместо того чтобы  добавлять один декстрин.

если необходим быстрогорящий стопин (стопин - огнепровод горящий со скоростью несколько метров в  секунду, поджигает много эолементов практически мгновенно) то надо изготовить тонкую длинную гильзу-оболочку из кальки или папиросной  бумаги, внутренний  диаметр такой чтобы наш огнепровод свободно туда  проходил.
Чтобы сделать оболочку, удобно брать длинный металлический  пруток навроде  шомпола  от воздушки или длинной вязальной спицы нужного диаметра, обмотатьеё в один слой  не  широкой лентой из кальки так чтобы  калька  укладывалась наискось в  длину, и затем промазать поверхность клеем пва, декстрином или  бф. когда  высохнет - снять с  прутка оболочку  и  продеть в  неё огнепровоз с намазкой.
Для толстых стопинов на  нити не  делают намазку вообще, а просто поверхность жгута  нитей лгко покрывают очень липким  клеем и погружают в мелко гранулированый дымный порох (или обсыпают им).
получается шнур, поверхность которого частично покрыта  прилипшими зёрнами  пороха. между  зёрнами обычно промежутки размером в 1-3 зерна, но это не страшно, внутьри оболочки огонь будет очень быстро передаватся  от зерна к  зерну на большие  расстояния почти мгновенно.

все верно говоришь, только не нитриды, а нитрит

0

81

Поделюсь и своим опытом изготовления стопинов.
За основу беру пеньковый или джутовый шпагат. Вот такой:
http://img03.picoodle.com/img/img03/3/12/4/f_Shpagatm_a0f1bb8.jpg
Затем отрезаю нужный кусок (метра 2-3), сворачиваю кольцами и опускаю для пропитки в раствор нитрата калия на несколько часов. После чего слегка отжимаю, пропуская между пальцами. Влажный шнур провожу через воронку, сделанную из шприца для герметика, наполненную смесью ПМ + декстрин, разведенную водой до нужной консистенции.
http://img19.picoodle.com/img/img19/3/12/4/f_Toolm_d3481ae.jpg
Диаметр отверстия подобран таким образом, что идет одновременное удаление излишков смеси. После протяжки стопин развешивается для просушки.
Готовый продукт:
http://img33.picoodle.com/img/img33/3/12/4/f_Blackmatchm_2a26387.jpg

Вот видео горения этого кусочка:  Video

За основу взят способ, описанный Green Man:
Black Match Maschine
Making Black Match

Отредактировано Gyzz (2008-12-04 15:56:39)

0

82

Думаю многих интересует изготовление быстрогорящего фитиля, который очень хорошо использовать для запуска больших снарядов. Можно конечно использовать и виско фитили, но они горят долго и если мортира имеет длину около метра, то придётся очень долго ждать....
Вчера на ютубе искал видео по изготовлению быстрогорящих фитилей, в итоге, после просмотра примера горения фитиля, в конце ролика было написано как готовить этот фитиль. Всё оказалось очень просто, несколько (3 - 6) ниток обмазываются разведённой ПМ, затем после сушки фитиль вставляется в трубку из упаковочной (крафт) бумаги. Вместо упаковочной бумаги вполне пойдут газеты...

Если кому охота поискать ролики по изготовлению такого фитиля, то в строке поиска введите фразу Homemade Quickmatch

0

83

Ага, видел быстрогорящий, только вот не понимаю, что дает то, что фитиль обычный в бумаге?

0

84

Тут важно не то, что он в бумаге, а то, что есть зазор между фитилем и стенками. Стенки не дают рассеиваться теплу, а также давлению. При этих условиях порох горит гораздо быстрее.

0

85

Хм, ясно

0

86

Сегодня попробовал сделать быстрогорящий фитиль, в итоге, результатами не доволен. Нитки не прогорают, фитиль горит не стабильно.
В качестве обмазки попробовал использовать мелкогранулированный ЧП, в итоге он не фига не наносился на нитки, проблему решил путём добавления дополнительного количества спирта. Когда гранулы превратились в кашу, тогда нитки начали нормально обмазываться.............

У меня появилась идея, как можно автоматизировать процесс, а именно сделать машинку для изготовления быстрогорящего фитиля. С закруткой бумаги я уже разобрался, единственно не понятно, как сделать подачу состава, чтобы состав сыпался равномерно в закручивающуюся бумажную полоску

0

87

Технология изготовления быстрогорящих стопинов (5-7 см/с)

1. Исходный материал – бельевой шнур из х.б. ниток. Его распустить на пряди, имеющие толщину 2-3 мм в скрученном виде. Обычно шнур состоит из трех таких прядей, если они слиш-ком толстые – можно перегруппировать нити, из которых они состоят. Заготовки нарезаются кус-ками по 1,65 м (У меня такая длина рамки для сушки, с запасом 10 см на скручивание). Если резать целый нераскрученный шнур – брать длину между гвоздями рамки, так как пряди после расплета-ния шнура будут длиннее.
2. Проварить пряжу в слабом растворе едкого натра примерно полчаса, промыть, отжать и высушить. Эта операция увеличивает активность горения стопина. Можно ее не проводить, если не нужна слишком высокая скорость горения.
3. На  10 г пряжи взять 20 г нитрата калия и 10 г железосинеродистого калия (красной кро-вяной соли). Добавить примерно 30-40 мл воды и при нагревании растворить в нержавеющей посуде.  Х.б. заготовки пропитать в горячем растворе, причем желательно чтобы раствор впитался весь. Для охлаждения нити оставить в этой же посуде, соли кристаллизуются и нити станут жест-кими. Затем повесить их для подсушивания на полчаса, можно и дольше.
4. Как вариант – то же, только без красной кровяной соли. Эти стопины будут гореть мед-леннее и больше подходят для петард, чтобы успеть зажечь и бросить. Стопины с ККС в этом случае должны быть длиной не менее 6-7 см (для безопасности) а это не всегда удобно по габари-там, во всяком случае без ККС достаточно длины 4 см для задержки на 4-5 секунд в плотной бу-мажной оплетке.
5. На 10 г пряжи отвесить 15 г нитрата калия, 2 г молотой серы, 3 г древесного угля (из-мельченного в порошок) и 5 г декстрина (или 5 г обойного быстрорастворимого клея).
6. Перетереть в ступке осторожно нитрат, серу, декстрин чтобы не было комочков, доба-вить древесный уголь и влить примерно 40 мл водки. Это все перемешать и осторожно нагреть до растворения селитры и начала загустевания раствора после испарения спирта. Постоянно пере-мешивать покачиванием и беречь от воспламенения паров спирта.
7. Положить в эту посуду подсохшую пряжу и хорошо перетереть ее с суспензией пороха, втирая между волокнами. После разделить на пряди и подвесить для подсушивания.
8. После подсыхания кончики прядей зацепить за гвозди рамки, скрутить до нужной дли-ны и оставить на рамке до полного высыхания. Сильно не скручивать, так как из под ниток выдав-ливается пороховая суспензия, стекает и от нехватки окислителя такой стопин впоследствии будет плохо гореть.
9. Вариант с обойным клеем: сделать все согласно п. 4 только без клея, клей развести в ма-лом количестве воды и смешать с затвердевающей суспензией пороха, затем поместить туда нитки и перетереть их с раствором. Далее – по тексту.
10. Характеристики: стопины с декстрином горят несколько медленнее, чем на обойном клее. Кроме того, декстрин не образует желеобразных суспензий и работать с ним удобнее и про-ще, стопины получаются несколько аккуратнее. Стопины с обойным клеем горят  энергичнее и лучше работают в термоусадочных трубках. Диаметр – 2-3 мм.
11. Идеи: вместо декстрина или обойного клея можно попробовать эмульсию ПВА или раствор «Дракона» в спирте, тогда есть шанс сделать стопины более гибкими и эластичными.
12. Относительно приготовления пряжи. Обычно оптимум – толщина пряди 2 мм в слегка скрученном состоянии. Если х.б. веревка состоит из трех прядей, которые в свою очередь образо-ваны только нитками – проблем не возникает, нужно только немного расплести прядь, чтобы по-роховая смесь лучше проникала между волокнами. А в случае с более толстой веревкой пряди мо-гут состоять из более тонких прядей, а те уже из ниток. Тут придется дополнительно поработать над распусканием этих прядей, главное – чтобы при пропитке пряди были рыхлыми. Можно также комбинировать количество нитей для регулирования толщины. Например, веревка состоит из трех прядей, по 4 тонких пряди в каждой из них. Причем 2 пряди более тонкие из ниток, а 2 – толще, сплетенные из трех еще более тонких прядей. В этом случае расплетаются вторые пряди и соединяются с первыми попарно (одна прядь первого вида и три – расплетенные из пряди второ-го вида), получаются две комбинированные рыхлые пряди, которые при дальнейшей скрутке дают довольно приличную равномерную толщину, без значительных спиральных неровностей.
13. Если стопин поместить в термоусадочную трубку и нагреть строительным феном или (осторожно!) над газовой горелкой, скорость его горения замедляется примерно в три раза, зато теперь он может гореть под дождем, в росе, в снегу или луже. Если взять активный стопин толщи-ной не менее 2,5 мм в термоусадочной трубке диаметром 3,5 мм, он будет устойчиво гореть под водой. Под водой могут работать также стопины и меньшего диаметра, но только короткие, не бо-лее 6-7 см с задержкой порядка 10-15 секунд. Дело в том, что в воде не разрушается термоусадоч-ная  трубка, огонь уходит внутрь и за счет роста давления происходит микровзрыв, обычно через 7-10 см длины, при этом вода может попасть в зону горения и погасить стопин, если он малого диаметра. Можно попробовать высокотемпературные стопины с заменой калиевой селитры на нитрат бария в составе намазки, чтобы оболочка из пластиковой термоусадки проплавлялась и не возникало повышения давления. Перед помещением в термоусадку для выравнивания поверхно-сти стопина от неровностей желательно слегка протереть его средним наждаком. Это улучшает облегание сжатой трубки.
14. Если поместить такой стопин в бумажную трубку с зазором, горение в несколько раз быстрее, трубка обычно взлетает.

0

88

Мне больше нравится вариант изготовления, который я видел в ролике на ютубе.
3 - 5 ХБ нитей несколько раз обмазываются в каше из разбавленного спиртом гранулированного дымного пороха.
Полученный фитиль сушится, затем нарезается и заворачивается в трубку из папиросной бумаги. В трубку заворачивается по 3 - 8 фитиле, сложенных паралельно.

Вчера у меня этот вариант не заработал, так как вместо 3 нитей, я завернул в трубку 2 нити, причём трубка была широкая.
Я делал фитиль следующим образом:
Мелко-гранулированный ЧП (отсев) я залил спиртом и водой, смесь приобрела консинстенцию каши.
В полученной "каше" я обмазал заготовку (верёвка, состоящая из 5 паралельно связанных ХБ нитей с номером 40). Процедуру обмазывания я повторил 5 раз, чтобы на нити было больше состава.
Обмазанную заготовку я растянул на рамке для просушки.
От полученного фитиля я отрезал кусок около 90 см. Этот кусок я разрезал на 3 равные части, затем все 3 части я закрутил в трубку из газеты и прогладил утюгом, чтобы трубка не раскручивалась.
Трубку я делал следующим образом:
от газеты я отрезал полоску, шириной около 1 см, затем завернул эту полоску 3 раза, у меня получилась плоская трубка шириной около 3мм...

Сама по себе 1 фитильная нить горит не стабильно, зато 3 и более, сложенных паралельно, нитей, завернутых в бумажную трубку, горят очень даже хорошо. Единственный минус в том, что такой фитиль боится перегибов, на них горение притормаживается.

0

89

А я не люблю быстрогорящие стопины.. скорость горения непредсказуема.. хб нити, обмазанные порохом осыпаются, метр может сгореть за 5 секунд. Пробовал хб пропитывать бертой, тоже штука неприятная. Поэтому по своему опыту я потрошу фитили из римских свечей. 50р = метр фитиля и 70-80 звёздочек.

0

90

А я не люблю быстрогорящие стопины.. скорость горения непредсказуема.. хб нити, обмазанные порохом осыпаются, метр может сгореть за 5 секунд. Пробовал хб пропитывать бертой, тоже штука неприятная. Поэтому по своему опыту я потрошу фитили из римских свечей. 50р = метр фитиля и 70-80 звёздочек.

По поводу фитилей - быстрогорящие фитили для того и делаются чтоб быстро передать огневой импульс на (относительно) большие растояния а для замедления можно к нему прикрепить кусок такого фитиля
http://ru.youtube.com/watch?v=g_KZEFdFs38 горят они как виско зато самодельные!

А потрошить заводскую пиротехнику любой сможет а вот сделать сам не у каждого получится! Ведь вся суть пиротехники ето научится делать самому!
Я щитаю что пиротехник-самодельщик должен уметь делать все своими руками - от гильз и воспомагательной пиротехники до звезд, салютов, снарядов и т.д. и идеальным будет тот пиротехник который достигает наилутших результатов в етом искустве своими руками! ;) Я вот к примеру перешел для себя на новый уровень-все учусь делать сам. Раньше я тоже потрошил заводскую пирку и с ней легко получалось достигать нужного ефекта а когда попробывал сам сделать появилось кучу проблем(даже тотже ЧП гранулированый горит намного медленнее чем заводской)! И что ты будешь делать если пиротехнику перестанут продавать??

0


Вы здесь » Пиротехника » Вспомогательные изделия » Запалы и фитили